// // Запад захватил продовольственный рынок России

Запад захватил продовольственный рынок России

1057

С чужого стола

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Санкции, введённые Соединёнными Штатами и Европой в отношении российских официальных лиц и компаний, не только не испугали, но, наоборот, сплотили граждан страны. КПРФ уже призвала россиян объявить бойкот американским товарам, в блогах всё чаще появляются сообщения об изгнании из рациона гамбургеров, а в Москве гражданин с кувалдой вдребезги разнёс витрину «Макдоналдса». Корреспондент «Нашей Версии» попробовал на день объявить свои личные санкции иностранным производителям продуктов и уже к вечеру пришёл к выводу, что вряд ли стоит это делать. Если только не хочешь остаться голодным.

Первым в мусорную корзину полетел кетчуп Heinz. Остаться в живых у американского соуса не было ни единого шанса. А как иначе? Если компания-производитель принадлежит жене главы Государственного департамента США Джона Керри – главного спеца по цветным революциям и майданам, то только туда ему и дорога, «пятой колонны» в холодильнике нам не надо.

Следом за кетчупом отправились финский сыр «Валио» и бутылка немецкого пива. Мелькнувшую было мысль, что деды не смущаясь пили трофейный шнапс, пришлось со вздохом отринуть. После того как осенённая благородной яростью зачистка подошла к концу, настало время перейти ко второй части плана – заполнить закрома исключительно отечественными продуктами.

«Кубанская бурёнка» пасётся в Нью-Йорке

Увы, сделать это оказалось непросто. Изначально я рассчитывал просто не брать те товары, на этикетках которых указано их иностранное происхождение. Пока на глаза не попался доклад учебно-методического центра федерального Минсельхоза. Оказывается, его специалисты в своё время проанализировали ситуацию на отечественном пищевом рынке, придя в итоге к выводу: российских производителей остаётся всё меньше. Доля иностранного капитала в пищевой промышленности уже превышает 60% и продолжает расти. Стоит какому-нибудь заводу запустить продукт, пользующийся популярностью у потребителей, как его тут же скупает зарубежная транснациональная корпорация. В результате мы уверены, что покупаем российское молоко, сок или колбасу, но на самом деле прибыль капает в карманы иностранных хозяев брендов.

– Пока что отечественные компании ещё сохраняют лидерство на рынках мясопереработки и хлебобулочных изделий, однако и там прослеживается тот же тренд: поглощение мелких компаний крупными западными. В результате иностранные корпорации уже контролируют целый ряд важнейших подотраслей пищевой промышленности России, что является прямой угрозой продовольственной безопасности страны, а также негативно отражается на национальной экономике, – пояснили в Минсельхозе. – Иностранные корпорации контролируют более 70% рынка соковой продукции, порядка 80% рынков пивоварения и замороженных овощей, более 90% рынка плодо­овощной консервации.

Такие цифры – это даже не монополизм, это полное подчинение страны. Причём в : Nestlé, Cargill, PepsiCo, Kraft Foods, Coca-Cola, Kellogg’s, P&G, Mars, General Mills, Unilever.

Сферы влияния между ними давно поделены. Coca-Cola и PepsiCo вдвоём контролируют рынок соков, та же PepsiCo и «Danone-Юнимилк» вдвоём держат всю «молочку». Хотите знать, где живёт «Весёлый молочник» и пасётся «Кубанская бурёнка»? Записывайте адрес: Пёрчейз, штат Нью-Йорк – там расположена штаб-квартира PepsiCo, куда стекаются все доходы от российских продаж. С каждой бутылки «Балтики», «Невского» и ещё двух десятков других марок трудовая копеечка капает датскому Carlsberg, владеющему пивоваренной компанией. Кетчупы «Балтимор» уже озолотили британо-нидерландский Unilever. Но об этом реклама никогда не расскажет.

По теме

Нерусский бутерброд

Итак, решено – ни одной копейки евро-американским поджигателям войны. Сок надавим сами из деревенских яблок, молоко купим на колхозном рынке – свежее, ещё пахнущее коровой, а пиво пить вообще вредно. К тому же другие секторы «пищёвки» иностранные компании, к счастью, так сильно захватить ещё не успели. Те же колбасы почти что полностью производятся российскими компаниями, а хлеб и подавно. Так что проживём хотя бы на бутербродах.

– К сожалению, если вы захотите съесть стопроцентно российский бутерброд, сделать это будет не так просто, – говорит эксперт в области аграрного рынка Владимир Михайлов. – Даже если колбаса и хлеб были произведены отечественными компаниями, то давайте взглянем глубже: а из каких ингредиентов их приготовили? Не секрет, что из-за больших проблем в животноводстве своего мяса в России не хватает, поэтому его приходится закупать в Бразилии, Дании, Германии и других странах. Да, в последнее время у нас начало развиваться свиноводство, из-за чего импорт свинины с начала года упал почти на 30%, но всё равно ввозится достаточно много. Теперь о хлебе. Действительно, здесь производство практически полностью российское. Но в продвинутых хозяйствах, как правило, используются западные аграрные технологии, импортная сельхозтехника и пестициды. А, к примеру, в случае с сахарной свеклой ещё и импортные семена, потому что они урожайные и технологичные. Так что попить «российского» чайку с сахаром тоже не удастся.

В начале года, когда санкциями ещё и не пахло, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Наталья Шагайда и её коллега Василий Узун представили масштабное исследование «Продовольственная безопасность России: мониторинг, тенденции и угрозы». Широкой публикой их работа осталась не замеченной, в противном случае речь о бойкоте импортных товаров вряд ли бы зашла.

– Существуют пороговые значения, определяющие продовольственную независимость страны, – констатируют авторы исследования. – По зерну и растительному маслу они в России уже значительно превышены – мы в состоянии кормить не только себя, но и ещё 50 млн жителей других стран. Также высокие показатели по картофелю и сахару. А вот по сыру, маслу, сухому молоку самообеспеченность России значительно ниже порогового уровня. По сыру импорт составляет немногим менее половины всего потребления, по сливочному маслу – треть. По отдельным же видам мясной продукции, в частности по говядине, фактический уровень независимости более чем в два раза меньше порогового уровня.

Всё на булочке с кунжутом

А может, всё же ну его, этот импорт? Затянем пояса и проживём назло поборникам общечеловеческих ценностей? Как минимум для начала перестанем ходить в «Макдоналдс», а то и вовсе закроем, как это уже случилось в Крыму.

Оказывается, опять незадача. 85% всех продуктов, предлагаемых в ресторанах сети, производятся в России. Муку везут из Рязани, огурцы – из Ростовской области, мясо – из Великого Новгорода и Борисоглебска. Поэтому закрытие «Макдоналдсов» прежде всего ударит по компаниям-производителям. А если учесть обслуживающий персонал 400 с лишним ресторанов, действующих на территории РФ, количество оставшихся без работы россиян будет исчисляться тысячами. Точно так же 14 крупных заводов имеет в России Coca-Cola, 30 с лишним – PepsiCo, а «госдеповский» Heinz успел бросить якорь на Ставрополье и в Ленинградской области. Таким образом, удар по ним неизбежно скажется и на отечественной экономике.

– Сегодня от 75 до 99,9% пакетов акций пяти из десяти крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам. Аналогичная ситуация и в других отраслях АПК. Контрольные пакеты акций пяти крупнейших сахарных компаний принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам как учредителям первого или второго уровня, – отмечают Наталья Шагайда и Василий Узун. – Действия владельцев крупнейших агропромышленных компаний в критических ситуациях трудно предсказать, но вполне очевидно, что у них есть возможность повлиять на ход и результаты деятельности своих компаний. К тому же сейчас государство активно субсидирует сельскохозяйственное производство. В условиях же, когда оно принадлежит зарубежным компаниям, получается, что часть субсидий идёт на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу.

Возможно, стоило бы спросить, почему возникла ситуация, когда продовольственный рынок страны оказался в зависимости от иностранцев, но это будет уже совсем другая история.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх