// // Потерять свои деньги ВИП-клиенту банка ничего не стоит

Потерять свои деньги ВИП-клиенту банка ничего не стоит

498

Богатые тоже платят

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Миллиард рублей потеряли в лопнувшем Мастер-банке 30 его бывших ВИП-клиентов. При этом получить обратно им вряд ли удастся даже гарантированные системой страхования вкладов 700 тысяч. Всё дело в том, что их депозиты не были оформлены должным образом – документально их просто не существовало. За это они получали повышенные проценты, а банк – неучтённую наличность. В России ВИП-клиенты банков вообще слабо защищены, уверяют эксперты. При этом их привилегии сомнительны, а требования к ним чрезмерны. И это одна из причин вывода капиталов за рубеж.

В случае с Мастер-банком дело обстояло примерно следующим образом:

Агентство уже обратилось к таким вкладчикам со специальным воззванием (его текст имеется в распоряжении «Нашей Версии»). «Ситуация сложная, в основном в подобной ситуации оказались ВИП-клиенты, лично знакомые с владельцем банка, – говорится в нём. – Мы, к сожалению, не можем включить этих людей в реестр, поскольку документы, которые у них есть, не позволяют этого сделать. Но мы готовы оказать им всестороннюю помощь. Они должны обратиться к нам с заявлением о включении в реестр и, получив наш отказ, затем обратиться с ним в суд, где рассматривается дело о банкротстве банка. Только суд либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они – как-то размещены либо банально украдены».

Правда, большинство экспертов сомневаются в том, что деньги удастся вернуть. Когда у клиента нет подтверждения внесения денег и на балансе банка они не отражены, считаться вкладчиком он просто не может. Конечно, можно обращаться в суд или даже в правоохранительные органы, однако доказать сам факт передачи денег будет практически невозможно.

Не успели «свести счёты»

В АСВ признают: с подобной ситуацией прежде они сталкивались лишь однажды – при банкротстве маленького банка «Охотный ряд», который лишился лицензии в феврале 2012 года. Правда, знающие люди удивляются тому, что Мастер-банк не урегулировал этот вопрос самостоятельно. «Я думаю, потребность Мастер-банка в наличных денежных средствах (депозиты без открытия счетов) – не новость для большинства банков, занимающихся «обналом». Удивительно, что это всплыло на уровне АСВ. По мне, так надо было эти деньги раздать вкладчикам, открывающим «депозиты без открытия счетов», чтобы не придавать огласке «обнальные» схемы и не давать в руки правоохранителям реальные доказательства», – считает Сергей Федоранич, ведущий юрист Aviko B.V.

А близкий к банковским кругам источник «Нашей Версии» предположил, что Мастер-банк просто не успел «свести счёты» со своими ВИП-клиентами. «Похоже, они не ожидали отзыва (лицензии). В спешке могли просто забыть, а потом в банк вошёл внешний управляющий, и достать деньги стало невозможно», – говорит он. Другой источник «Нашей Версии» уверен, что руководство банка сознательно ввело в заблуждение своих знакомых. «Там нет случайных людей – все были якобы знакомыми семьи владельца банка или знакомыми его знакомых», – говорит он.

По мнению источника, сами ВИП-клиенты несли деньги в банк, заворожённые громкими именами. Что вовсе неудивительно, учитывая, что в руководстве банка якобы успели побывать Алексей Патрушев, племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, и двоюродный брат президента России Игорь Путин.

Национальные особенности private-banking

Разразившийся скандал с ВИП-клиентами Мастер-банка может подорвать всю систему private-banking в России, опасаются эксперты. «Очевидно лишь то, что он заставит «солидных клиентов» банков в целом осторожнее относиться ко всей системе private-banking, о национальных особенностях которой до сих пор очень мало говорили», – считает Ольга Плешанова из «Закон.ру». А эти «национальные особенности» таковы, что вся система нежизнеспособна без нарушения закона, признаются эксперты в неформальных беседах.

По теме

Если брать официальные источники, то российский private-banking аналогичен западному: повышенные ставки депозитов (и пониженные – кредитов), возможность выпуска нескольких карт, привязанных к одному счёту, возможность брокерского обслуживания (размещение части средств на фондовом рынке), медицинская страховка в путешествиях для держателя карт и сопровождающих его членов семьи, система привилегий при перелётах, система «Консьерж» для путешественников, личный менеджер в банке и возможность обслуживания вне очереди и в отдельном помещении. На деле, если судить по отзывам самих клиентов такого сервиса, многие привилегии оказываются декларативными, а льготная ставка немногим отличается от обычной либо обставляется такими условиями, выполнение которых сводит на нет всю выгоду.

Всё естественно, полагают эксперты. Ведь на Западе private-banking – это прежде всего система управления частным капиталом. «Плюшки» в ней – лишь приятное сопровождение. А так как большинство клиентов этой системы часто путешествуют, большинство привилегий «заточены» именно под такой образ жизни. Что касается разницы между ставками по обычным вкладам и ВИП, в России всё портит высокая инфляция. К примеру, для клиента западного банка разница между обычным депозитом со ставкой 1,5% годовых и ВИП-счётом, на который начисляется 2,5%, огромна – ведь инфляция при этом не превышает 2%. Для российского гражданина разница в 1% не очень заметна.

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Или одного, но банкира», – шутит один из источников «Нашей Версии», ранее сам работавший в банковской системе. По его словам, в России гораздо больше распространена система неформального private-banking. «Такие ВИП-клиенты, как у Мастер-банка, есть практически везде. В небольших банках они, как правило, размещают депозиты под повышенный процент. В крупных, где их знакомые – из менеджеров среднего и высшего звена, они получают кредиты под небольшой процент. Но главное – они всегда имеют возможность оперировать крупными суммами наличных без обычных бюрократических препонов», – говорит он.

Эксперт признаётся, что и сам является таким клиентом, – пользуясь старыми связями, он получил большую сумму в кредит с процентами на 2% ниже обычных. «Это очень удобно для бизнеса – кредиты предпринимателям получить крайне трудно, а оборотные средства всегда нужны», – признаётся он.

Кстати, в таком случае банк и более лояльно относится к просрочке очередной выплаты по кредиту. «Если опоздание в пределах трёх дней – можно вообще не париться. Хотя, если такие опоздания станут регулярными, тебя спросят, в чём дело. У меня был случай, когда я опоздал со взносом на неделю – был в Непале, задержала непогода. Позвонил, предупредил – никаких санкций не последовало», – говорит эксперт. Однако признаёт, что после скандала с ВИП-вкладчиками Мастер-банка и сам задумался о том, стоит ли хранить крупные суммы у знакомых банкиров.

Получается, официальные предложения для ВИП-клиентов в России неинтересны, а неофициальные – опасны. Стоит ли удивляться, что большинство обеспеченных семей стремятся вывести свои капиталы в офшоры? Между тем, напоминают специалисты private-banking, курс на возврат сбежавших капиталов, взятый властями, требует создания в российской банковской системе конкурентоспособного продукта. Но как его создать, если инфляция не позволяет предложить привлекательные рублёвые ставки, а неразвитость фондового рынка – создать качественный инвестиционный портфель? Остаётся только поступать так же, как в одном небольшом банке, обещающем каждому ВИП-клиенту бесплатный кофе.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх