// // Кому принадлежат скандальные офшоры?

Кому принадлежат скандальные офшоры?

888

Таинственные короли нефти

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Российские экономисты бьют тревогу: в свете последних событий вокруг Украины и последующей реакции Запада, а также продолжающейся стагнации экономики страны отток капитала в 2014 году может достигнуть 150 млрд долларов. Попытки российских властей улучшить инвестиционный климат пока не увенчались успехом, и эксперты в который раз заявляют о необходимости системных мер, в том числе усилении борьбы с коррупцией.

Ситуация с отказом платёжной системы MasterCard обслуживать «пластики» клиентов нескольких российских банков неприятно напомнила нам, кому на самом деле принадлежит Россия. Действительно, многое, что мы считаем своим кровно заработанным, контролируется иностранными компаниями, которые, как оказывается, вольны решать, чем из своей собственности мы можем распоряжаться, а чем нет. Даже «наше всё» – топливно-энергетический комплекс, который даёт 70% поступлений в бюджет страны и потому от результатов его деятельности напрямую зависит благополучие россиян, – контролируется, по сути, офшорными компаниями, установить конечных бенефициаров которых не представляется возможным. Это значит, что нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, компании по оптовой торговле нефтью и продуктами её переработки, а также организации, осуществляющие транспортировку «чёрного золота» выводят свои прибыли в «чужие земли», где более привлекательный корпоративный налог. Там выгодно легализовывать прибыль потому, что на этих «островах» буквально ничего нет. Ведь не надо заботиться о качестве жизни работников и членов их семей, не надо тратиться на обслуживание отраслевой инфраструктуры, не надо проводить работы по восстановлению территорий, где велась добыча... Да многое на что не надо тратиться. Вот и превращают Россию в дойную корову глобальной экономики.

Офшорная «заморозка» России

А ведь бизнес-схемы с использованием офшорных посредников не только создают зияющие дыры в госбюджете, но и представляют собой угрозу для национальной безопасности. Посмотрите, как ходят по струнке украинские олигархи и их ставленники во власти после того, как было объявлено о возможности «заморозки» средств на их счетах в зарубежных банках. Именно осознание уязвимости страны вынудило президента России взять курс на деофшоризацию отечественной экономики и начать непростую работу по возвращению зарабатываемых здесь миллиардов долларов из-под контроля компаний с иностранными юрисдикциями. – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны».

Особую тревогу здесь вызывает рост сомнительных финансовых операций, которые проводятся через офшорные компании, встроенные в бизнес-цепочки экспортёров российской нефти, с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет страны. Такие сделки с привлечением офшорных компаний ломают планы по наполнению российского бюджета и наносят ущерб на астрономические суммы – по компетентным оценкам, в прошлом году около 30 млрд долларов были вывезены из России нелегальными и полулегальными способами. По этой причине мы и отметились в очень тревожной «табели о рангах» (см., например, нашумевший доклад Tax Justice Network «Роль мировых банков и большой четвёрки в офшоризации мира», опубликованный в 2012 году) как страна, входящая в группу мировых лидеров по объёмам потерянных средств. А ведь россиянам хотелось быть лидерами по совсем иным показателям. Например, по уровню образования или здравоохранения, на которые и не хватает денег из-за недополученных бюджетом доходов. Проведённый 17 марта брифинг «Деофшоризация российской экономики: пути решения» был примечателен тем, что руководитель группы экспертов по вопросам законодательного обеспечения деофшоризации экономической системы Российской Федерации Сергей Шугаев представил в качестве одного из результатов работы цифру в 600 млн – 1 млрд долларов, ежегодно выводимых из страны только по нелегальным схемам. При этом эксперты отмечают, что в действительности такая цифра может быть гораздо выше, если обратить серьёзное внимание на финансовые операции офшоров, обслуживающих сделки по экспорту российской нефти. В этой связи не вызывает сомнения то, что в резко ухудшающихся экономических условиях, в которых сейчас оказалась наша страна из-за своей принципиальной позиции по возвращению Крыма, требуются незамедлительные и решительные меры и по возвращению в Россию зарабатываемых здесь капиталов, дабы эти прибыли, извлекаемые из отечественного народного хозяйства, работали на благо всех россиян. А не только тех, кто теми или иными способами дорвался до трубы, качающей российскую нефть за рубеж. Если пришло время затягивать пояса и считать каждую копейку, то следует начинать там, где потенциал для наполнения бюджета особенно высок, – с нефтетрейдеров с офшорными юрисдикциями.

По теме

Дружба с интересом

Именно поэтому такие офшоры, как Flontrano Trading Limited и Concept Oil Services, которые, по информации российских СМИ, всего за несколько лет смогли удивительным образом получить доступ к тендерам по экспорту нефти на многомиллиардные суммы, и должны выйти на первый план в деле по изысканию дополнительных доходов в бюджет. А точнее, в деле по возвращению в бюджет недоуплаченных налогов. Эти два нефтетрейдера с кипрской и гонконгской пропиской соответственно, внезапно появившиеся на российском рынке, не только подозреваются в перепродаже на экспорт по более высоким ценам той нефти, что была ранее изъята для внутреннего рынка у малых нефтяных компаний в результате административного давления именем Минэнерго, но, как это видно по результатам журналистских расследований, указанная «сладкая парочка» может быть связана с бывшим топ-менеджментом «Транснефти» и чиновниками из Минэнерго. Предположение подтверждается тем, что, по мнению журналистов, к успеху Flontrano и Concept Oil с большой долей вероятности причастен советник министра энергетики Михаил Столяров. Он сам мог получать доход в Flontrano – прослеживается его связь и с Concept Oil. По данным «Независимой газеты»: «Эта «компания… примечательна тем, что в её российском представительстве тогда трудилась жена Михаила Столярова – Оксана». А вот ещё одно странное на первый взгляд совпадение: активность Flontrano по экспорту российской нефти резко возрастает в тот период, когда из ЦДУ ТЭК, структуры Минэнерго, ответственной за формирование графиков поставки нефти по центральным трубопроводам, на должность заместителя директора департамента по переработки нефти и газа переходит Михаил Грязнов, известный по публикациям в СМИ как давний знакомый советника Столярова. Отмечается и то, что оба высокопоставленных работника Минэнерго – и Столяров и Грязнов – являются креатурами бывшего руководителя ЦДУ ТЭК и – тут опять невероятное совпадение – экс-советника главы Минэнерго Николая Буханцова. Последняя фамилия связана деловыми контактами с одним из крупнейших энергетических трейдеров – Glencore, совсем недавно заключившим с Роснефтью пятилетний контракт на продажу 46 млн тонн нефти. Данный факт примечателен тем, что именно сделки с крупными нефтяными компаниями, где отдельные операции наименее заметны, по мнению экспертов, могут использоваться офшорными нефтетрейдерами для проведения своих сомнительных мероприятий по изъятию части прибыли от экспорта российской нефти и вывода её в иностранные юрисдикции.

Источник информации:

информационное агентство

«Мосмонитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх