// // «Красного» мэра Новосибирска поддержали в администрации президента

«Красного» мэра Новосибирска поддержали в администрации президента

553

Локотя не укусишь?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Всю прошлую неделю политологи обсуждали сенсационную победу коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска – третьего по величине города России. Что помогло ему выиграть – раскол элит, высокий уровень поддержки КПРФ в регионе, консолидация оппозиции? Как власть вообще допустила победу неединоросса и не грозит ли новоиспечённому мэру судьба других градоначальников из числа оппозиции, уже потерявших свои кресла? «Наша Версия» проанализировала ситуацию.

Анатолий Локоть набрал на выборах мэра Новосибирска 43,7%. Его ближайший соперник, бывший исполняющий обязанности мэра единоросс Владимир Знатков, получил 39,6%.

«Нашей целью была только победа. Мы к ней шли в неравной борьбе. Во многом победы удалось достичь благодаря объединению сил оппозиции» – так прокомментировал итоги выборов сам Анатолий Локоть.

Действительно, редчайшая в современной политической истории России консолидация оппозиционных групп стала изюминкой новосибирской избирательной кампании. В пользу Локотя пообещали сняться целых шесть кандидатов: Илья Пономарёв («Альянс зелёных и социал-демократов»), экс-замминистра экономики России Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Александр Мухарыцин («Патриоты России»), Алексей Южанин (Партия духовного преображения России) и Роман Стариков («Коммунисты России»). Подобных примеров в борьбе за власть ещё не случалось.

Впрочем, стоит отметить, что в Новосибирске позиции Компартии традиционно сильны – на последних выборах в Госдуму она даже обошла «Единую Россию». Авторитет КПРФ в области уходит корнями в прошлое – в 90-е годы при поддержке Компартии губернатором стал Виталий Муха. Считается, что новосибирское отделение КПРФ – одно из самых сильных в России. «Конкурентные выборы без зажима оппозиционных кандидатов, наличие сильного кандидата оппозиции, раскол местных элит и раскол лояльного к власти электората – сначала из-за выдвижения двух кандидатов, а потом и из-за отставки губернатора» – такие причины победы Локотя называет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Главного соперника Локотя – Владимира Знаткова – изначально поддержали и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В начале этого года Знатков стал и.о. мэра. Однако произошёл раскол элит, и на выборы мэра помимо Знаткова пошли ещё два единоросса, оба бывшие вице-губернаторы – Андрей Ксензов и Владимир Анисимов. Правда, потом они вышли из партии. А неожиданная отставка губернатора и вовсе внесла сумятицу в провластные ряды. Да и саму избирательную кампанию «Единой России» нельзя назвать наступательной. Скорее можно сказать, что она носила оборонительный характер.

Но всё это дела прошлые. Теперь же важнее другое: как будут строиться отношения нового мэра с администрацией города, области, городскими депутатами? Пока ничто не предвещает конфликтов. «Единая Россия» признала итоги выборов и назвала их «открытыми и конкурентными». Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов отметил, что для коммунистов это «новый уровень ответственности, когда доверие людей будет необходимо подтвердить конкретными делами». А глава центрального исполкома партии Виктор Кидяев пообещал: «Наши депутаты продолжат совместно с новым мэром заниматься решением городских проблем».

Сам же Локоть поведал, что председатель Компартии Геннадий Зюганов обсудил итоги выборов с первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным и стороны пришли к согласию: работа новой мэрии с областным правительством и врио губернатора Владимиром Городецким должна носить конструктивный характер. Новоизбранный же мэр пообещал не проводить массовую чистку городской администрации и не устраивать «красный террор».

Остаётся интрига: будет ли «Единая Россия» пытаться перетянуть Локотя в свои партийные ряды. История знает подобные случаи. Например, избранный в 2007 году мэром Волгограда коммунист Роман Гребенников уже в следующем году стал единороссом. А бывший мэр Братска Александр Серов «сотрудничать» якобы отказался и впоследствии стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве.

Тем временем Дума рассматривает законопроект о возможности отмены прямых выборов мэров крупных городов. Вполне возможно, что победа коммуниста усилит вероятность его принятия. Каким бы конструктивным ни казалось будущее сотрудничество Локотя с региональными единороссами, для партии власти поражения всегда были болезненны.

Инаугурация нового мэра Новосибирска назначена на 7 мая. До этого исполнять обязанности градоначальника будет глава Центрального округа города Александр Титков.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2014 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх