// // В Европу через желудок

В Европу через желудок

394
В Европу через желудок
В разделе

«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь? – Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных?»

Старосветским помещикам Гоголя и не снились названия блюд, которые украшают нынче столы депутатов Верховной рады Украины и сотрудников администрации нового украинского премьера Арсения Яценюка. К европейским ценностям они решили приблизиться через кухню. Издание «Нашi грошi», ссылаясь на «Вестник государственных закупок Украины», сообщает: «Предприятие Госуправления делами Украины по обслуживанию представителей власти заключило ряд договоров на поставку продуктов питания на общую сумму 7 млн гривен. Среди заказанных продуктов – ягнятина, свиная корейка на кости и без неё, а также свинина, запечённая в черносливе, говяжий язык в сале, Дарницкий балык. Ещё 1,56 млн гривен украинские власти потратили на молочные продукты, 990 тыс. гривен – на сыры. Решили не мелочиться. Из импортных сортов закупили самые дорогие – итальянский пармиджано реджано, итальянский грана падано и французский мини беби бель.

Все перечисленные продукты питания приобретены для столовых № 1 по улице Банковая и № 2 по улице Шелковичная, 1 в Киеве, где расположены администрация президента и комитеты Верховной рады Украины.

, или 446 тыс. евро, или 22 млн рублей.

Со времён Гоголя известно, что украинцы любят сытно и обильно поесть. И никто бы не попрекнул куском пармиджано новую украинскую власть, если бы не одно обстоятельство: Украина сетует, что никак не может найти в казне денег, чтобы вернуть России долги. Если верить представителям корпорации «Газпром», размер долга Украины перед Россией за поставки газа составляет сегодня 3,35 млрд долларов США. Всего-то! Если перевести это в продукты, потребляемые Верховной радой и администрацией Арсения Яценюка, получится считанное количество упомянутых продуктовых заказов.

Думаю, если питаться поскромнее и продать хотя бы один из четырёх особняков Юлии Тимошенко или всего один этаж 6-этажного дома в центре Киева, построенный в 1901 году, – им сейчас якобы единолично владеет лидер партии «Удар» Виталий Кличко, – с долгами за российский газ можно было бы расплатиться за один день. Тем более что у Кличко, возможно, есть запасной домик, не внесённый ни в одну из деклараций. Домик, в общем, так себе, не чета киевскому, – всего 4 этажа. Зато расположен предположительно в городе Гамбурге в престижном районе. Как не вспомнить тут слова незабвенного Ульянова-Ленина: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 16:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх