// // Две трети действующих губернаторов потеряют посты на прямых выборах

Две трети действующих губернаторов потеряют посты на прямых выборах

312

Пониженная проходимость

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Россию возвращаются прямые выборы глав субъектов РФ, причём практически в том же виде, в каком они существовали до 2005 года, когда были отменены. Согласно президентскому законопроекту, внесённому в Госдуму, в выборах смогут участвовать и кандидаты от партий, и самовыдвиженцы. По косвенной информации, недавние отставки глав Архангельской и Волгоградской областей – это лишь начало срочной замены Кремлём целой когорты непопулярных губернаторов.

Согласно президентскому законопроекту кандидаты на должность губернатора могут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Самовыдвиженцы будут собирать подписи для своей регистрации, кандидаты от партий от этой процедуры освобождаются. При этом выдвижение кандидатур от партий вовсе не обязано, а лишь «может» осуществляться после консультаций с президентом. Партии могут не соглашаться с рекомендациями президента, а запретить выдвижение того или иного претендента глава государства не сможет. Для самовыдвиженцев же переговоры с главой государства вовсе не предусмотрены.

Отправить губернатора в досрочную отставку получат право и президент, и население региона. Избиратели вправе будут убрать нелюбимого главу своей области или республики через референдум. Глава же государства сможет сделать это в связи с «утратой доверия», если в отношении губернатора будут в судебном порядке доказаны «неоднократное, без уважительных причин неисполнение обязанностей, факты коррупции или неурегулирование конфликта интересов». Таким «конфликтом интересов», по словам помощника президента РФ Ларисы Брычёвой, может стать, например, «наличие у главы региона какого-то крупного пакета акций, что будет побуждать его действовать в интересах конкретной компании». Решать судьбу губернаторов будет президентский Совет по противодействию коррупции, который, рассмотрев конкретный случай, даст рекомендацию президенту. После этого запускается процедура отзыва губернатора – за отзыв должно проголосовать более половины населения. Похожий механизм существовал в российском законодательстве и до 2005 года, но ни разу не применялся.

Обязательного «президентского фильтра» в законопроекте Дмитрия Медведева нет. По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова, это желание Кремля нейтрализовать социальный негатив. При этом президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов констатирует: «Фраза о том, что кандидаты от партии «могут» проводить консультации для выдвижения, довольно странная. Ведь закон должен снимать двусмысленности, а не создавать их». По словам одного из авторов Конституции РФ, члена политкомитета «Яблока» Виктора Шейниса, политический смысл такой формулы сводится к тому, чтобы соединить идею Путина о «президентском фильтре» с медведевской демократизацией. В итоге формулировка и оказалась такой «юридически неудачной».

Законопроект могут принять уже в мае. Вот только в каком виде будет принят закон? С одной стороны, А это важно, учитывая, что именно фракции партии власти по-прежнему принадлежит решающее большинство в Госдуме. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству из ЕР Владимир Плигин уже заявил, что считает возможным введение обязательных консультаций для партий.

Первый зампред этого комитета, тоже «единоросс», Вячеслав Лысаков высказал недовольство другим послаблением. По его словам, выдвижение кандидатов можно доверить лишь политическим партиям. Дескать, «самовыдвиженцем может оказаться человек, ни за что никогда не отвечавший и набравший голоса на популистских лозунгах». Впрочем, при желании Кремль способен справиться с несанкционированным потоком самовыдвиженцев и без правки президентского законопроекта.

По теме

С другой стороны, при нынешнем росте активности гражданского общества любая сомнительная «зачистка» кандидатов, тем более если речь будет идти о популярной в регионе личности, вызовет громкий скандал, переходящий в массовые акции протеста. Оно Кремлю надо? По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, законопроект провоцирует власть к тому, чтобы оперативно убрать электорально неуспешных губернаторов. По его словам, пару месяцев назад после президентских выборов планировалось отправить в отставку пять-семь человек, а теперь можно ожидать массовых ротаций. Дескать, до вероятного вступления закона в силу, то есть до начала 2013 года, будут назначены те губернаторы, которые смогут не допустить своего отзыва избирателями через референдум.

Вероятно, первой ласточкой этого процесса стала недавняя, январская, отставка губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Её предрекали давно, поскольку бывший мэр Якутска Михальчук, подавший там в отставку из-за коррупционного скандала, отличился и в Архангельской области, для которой он был чужаком, лишь чередой громких скандалов. По словам первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова, «именно во времена Михальчука область стали связывать с коррупционными скандалами, регион попал в долговую яму». В сентябре 2010 года депутаты облсовета от КПРФ подготовили обращение к Медведеву с требованием о досрочной отставке губернатора, обвинив его в коррупционных скандалах в областном правительстве, падении экономических показателей и кадровой политике, основанной «на кумовстве и блате».

За этим последовала досрочная отставка волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Впрочем, она не была полной неожиданностью: скандал с последними выборами и попытка пересчёта голосов – лишь верхушка айсберга.

По мнению Минченко, ещё до президентских выборов последуют другие губернаторские отставки. Первоочередными кандидатами на увольнение могут стать 11 глав регионов, в числе которых глава Приморского края Сергей Дарькин, губернаторы Владимирской области Николай Виноградов, Курганской – Олег Богомолов, Ленинградской – Валерий Сердюков, Омской – Леонид Полежаев. По информации «Газеты.Ru», Сердюкова, как и губернатора Саратовской области Павла Ипатова, мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко и главу Карелии Андрея Нелидова, заставили сейчас, заранее, написать заявление об уходе по собственному желанию.

Кремль пытается играть на опережение, пока эти отставки не инициируют сами избиратели. Ведь, по мнению Минченко, «из нынешних губернаторов переизбраться смогут максимум 30%, у остальных шансов нет». По его оценкам, особенно безнадёжное положение у Нелидова, глав Адыгеи Аслана Тхакушинова, Северной Осетии — Таймураза Мамсурова, Удмуртии — Александра Волкова. Практически безнадёжные, считает Минченко, и шансы у главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, Калмыкии – Алексея Орлова, Карачаево-Черкесии – Рашида Темрезова, Коми – Вячеслава Гайзера, Тывы – Шолбан Кара-оола, Чувашии – Михаила Игнатьева.

В этом же ряду глава Алтайского края Александр Карлин, Забайкальского края – Равиль Гениатулин, Пермского края – Олег Чиркунов, Приморского края – Сергей Дарькин, Ставропольского края – Валерий Гаевский, Хакасии – Виктор Зимин...

Ещё более суров в своих оценках депутат Госдумы от СР Антон Беляков: «Из существующих руководителей субъектов РФ переизбраться на новый срок могут единицы, поскольку электорально непривлекательны. Губернаторский корпус в случае принятия этого законопроекта практически уходит на списание в полном составе».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх