// // Со времён войны во Вьетнаме российское оружие оказывалось только на стороне проигравших

Со времён войны во Вьетнаме российское оружие оказывалось только на стороне проигравших

476

Техническое поражение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале года резко обострилась ситуация вокруг Ирана и его ядерной программы. В ответ на эмбарго на закупку нефти, которое объявили США, Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив и отрезать мир от ближневосточной нефти. Демонстрируя силу, иранский флот провёл масштабные учения с привлечением всех сил и средств. В ответ американцы выдвинули в район авианосную группу во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» и пригрозили, что не допустят перекрытия пролива. Военные эксперты заговорили о возможности войны поблизости от российских границ. При этом не исключается возможность применения в иранском конфликте российского оружия, которое уже есть у Ирана и которое, возможно, ему будет поставлено. Однако эксперты сомневаются, что русское оружие способно изменить расклад сил в регионе. Корреспондент «Нашей Версии» изучил историю попыток России мощью своего оружия влиять на исход военных конфликтов и пришёл к неутешительным выводам.

Нужно отметить, что американцы серьёзно относятся к проблеме наличия у Ирана современного российского вооружения. Больше всего на Западе опасаются, что у персов уже сегодня есть российские противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бастион» с современными сверхзвуковыми ПКР «Яхонт» с дальностью 300 километров.

Как рассказал «Нашей Версии» Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», скорее всего Иран сегодня не владеет ПКРК «Бастион», но, по мнению эксперта, у Тегерана наверняка есть противолодочный комплекс «Шквал», тоже достаточно эффективное средство для ведения боя на море.

Кроме того, по мнению нашего собеседника, не надо забывать о потенциале иранской ПВО, которая располагает зенитными ракетными комплексами российского производства «Тор».

«Это достаточно эффективное оружие, но комплексы –ближнего радиуса действия, они предназначены сбивать самолёты, непосредственно атакующие объекты, что малоэффективно против американцев, ведущих дистанционные войны. Кстати, у Ирана была возможность создать комплексную систему противовоздушной обороны, которая включала бы в себя дальнобойные системы, такие как С-300 ПМУ2 «Фаворит», ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». Но Иран долго вёл торговые переговоры, за это время политическая ситуация в мире изменилась, и Россия была вынуждена отказаться от продаж этого типа вооружения».

Нужно отметить, что сегодня в мире всё меньше боятся русского оружия. Эксперты отмечают, что, хотя сегодня Россия остаётся лидером экспорта оружия (занимает второе место в мире после США), техническое отставание от Запада её систем вооружения с каждым годом становится всё более ощутимым. И ситуация продолжает усугубляться, российская оборонная промышленность переживает серьёзный кризис – как в техническом плане, так и в области инвестиций: стареет персонал, ветшает оборудование, теряются технологии. Кроме того, российское вооружение сегодня, как говорят военные, необстрелянное. Оно проходило апробацию или на испытательных полигонах военных предприятий, или в лучшем случае в ходе учений войск.

К примеру, даже считающиеся верхом технического совершенства зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-300 и С-400 ни разу не применялись по реальным целям. Неизвестно, как они поведут себя в реальной боевой обстановке, в условиях жёсткого радиоэлектронного и другого противодействия противника. По оценкам специалистов, это было одной из причин, почему Иран долго не соглашался покупать «кота в мешке». Не полностью доверяют заводским характеристикам этого вооружения и военные, поэтому в прошлом году был заказан мобильный комплекс контроля стрельб «Конгломерат-1П», поставки которого в войска начнутся в 2012 году.

По теме

И всё же, по мнению экспертов, Россия сегодня производит ряд вооружений, которые при наличии их у одной из сторон кардинальным образом могут изменить расстановку сил в любом военном конфликте. Это модифицированные зенитные ракетные системы среднего радиуса действия, противокорабельные комплексы «Бал», «Бастион», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Подтверждением качества зенитных ракетных систем является то, что в прошлом году Китай купил 15 дивизионов С-300.

Тем не менее .

Однако Египту в Шестидневной войне в 1967 году с Израилем советское оружие не помогло, несмотря на то что в этой арабской республике на вооружении стояло оружие, считавшееся достаточно совершенным для своего времени. К примеру, танки Т-54 и Т-55, самолёты Миг-21, Ил-28 и Ту-16. Тогда было признано, что отличное советское оружие попало не в те руки. Как бы подтверждая это, в Израиле были сформированы две танковые дивизии, оснащённые исключительно трофейной советской бронетехникой.

Но дальше успехов у российского оружия становится всё меньше. В 1999 году США и их союзники в кратчайшие сроки подавили силы ПВО Юго-славии, которые были вооружены русскими ракетно-зенитными комплексами С-125, «Куб», «Бук», переносными «Игла», «Стрела». Авиация НАТО фактически вывела из строя систему разведки воздушного противника, уничтожила часть ЗРК югославов, дистанционно применяя противорадиолокационные ракеты и управляемые авиационные бомбы.

Причинами такого провала стало отставание в некоторых ключевых технологиях, из-за чего не было возможности полноценно использовать даже имеющееся вооружение. Так, истребительная авиация применялась только в первые три дня после начала боевых действий, поскольку бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение самолётов (Миг-29, Миг-21) не позволяли вести воздушные бои с самолётами НАТО на равных. Из-за угрозы быть уничтоженными в любую минуту, к примеру, мобильным средствам ПВО приходилось использовать тактику партизанских действий: постоянная смена позиций, удары из засад – всё это изматывало личный состав и снижало эффективность ПВО. По разным оценкам, за три месяца непрерывных налётов натовской авиации югославам удалось уничтожить всего от трёх до пяти самолётов.

В ходе иракской войны в 2003 году даже локальные успехи российского оружия стали редкостью. Практически все иракские ЗРК были подавлены и уничтожены в первые дни войны в результате работы различных средств РЭБ (радиоэлектронная борьба. – Ред.) и массированного удара крылатыми ракетами. Самым крупным достижением иракцев стал уничтоженный советским комплексом ПВО Ирака одного самолёта-«невидимки» F-117.

Не лучше показали себя и сухопутные войска иракской армии, нужно отметить, что в то время костяк иракских танковых частей составляли танки Т-72, которые до сих пор стоят на вооружении Российской армии. Особенностью танковых боёв в Ираке было то, что происходили они, как правило, в ночное время, так как днём перемещение иракских танков было практически невозможно из-за господства в воздухе авиации союзников. Но и в таких условиях, пользуясь преимуществом в дальности действия тепловизионных систем ночного видения (на танках российского производства иракской армии стояли инфракрасные приборы второго поколения) американские и британские танкисты в серии ночных боёв нанесли тяжёлые потери иракским танкам. Вообще, по информации армии США, всего в ходе наступления было уничтожено 2162 иракских танка, при этом ни одна американская бронемашина не была потеряна. За всё время боевых действий было всего семь случаев попадания иракских 125-мм танковых снарядов (которыми оснащены российские танки) в M1 «Абрамс».

Нужно отметить, что в последнее время спрос на российскую военную технику наблюдается только у беднейших стран, которые не могут позволить себе лучшего. И это неудивительно, ведь Россия сегодня зачастую продаёт не только устаревшее с точки зрения технических решений оружие, но и бывшее в употреблении. Даже у этих непритязательных покупателей накопилось множество претензий к российской военной технике. Так, в 1999–2000 годах между Эфиопией и Эритреей разгорелась война. Противоборствующие страны закупили у России и Украины самолёты: Эфиопия – Су-27, Эритрея – Миг-29. Сложилась уникальная ситуация: в африканском небе испытывались в бою два типа самолётов, которые составляют основу российских ВВС. Результаты, мягко говоря, оказались невыдающимися. Из-за постоянных отказов закупленной техники и систем вооружения самолёты длительное время пришлось вводить в строй. Но самое интересное началось после открытия «сезона» интенсивных воздушных боёв – из-за сбоев вооружения и управляемых ракет почти неделю не был сбит ни один самолёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх