// // Есть ли политическое будущее у Дмитрия Медведева?

Есть ли политическое будущее у Дмитрия Медведева?

527

Без дам

4
В разделе

Президентский срок Дмитрия Медведева заканчивается. Владимир Путин подтвердил недавно своё обещание назначить Медведева в случае своего избрания на пост президента главой правительства. Однако в том, что Дмитрий Анатольевич получит реальные рычаги управления экономикой страны, многие эксперты сомневаются. Причина сомнений – невысокая популярность Медведева у населения и отсутствие у него своей влиятельной команды управленцев. А это вряд ли будет способствовать реализации амбициозных экономических и политических планов Владимира Путина. Кем же станет Дмитрий Медведев в ближайшей перспективе?

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

– Медведев мог бы всё изменить, но момент упущен. Теперь будет, как говорят эксперты, занимать расстрельную должность. На какой-то период времени Путин, который гордится тем, что выполняет свои обещания, безусловно, предложит Дмитрия Анатольевича в качестве премьер-министра. Другое дело, будет ли ему комфортно в этой роли, в особенности в связи с тем, что целый ряд людей из когорты жёстких оппозиционеров модернизации де-факто в кабинете уже присутствуют. Один из них – это вице-премьер Дмитрий Рогозин, нацеленный на количественное увеличение военного бюджета. Второй данностью Медведева-премьера станет Владислав Сурков – человек, который воздвиг ту политическую конструкцию, которую власть теперь пытается хоть как-то приспособить к запросам времени. Кроме этих двоих у Медведева будет и Игорь Сечин. Вот с таким окружением Дмитрию Анатольевичу придётся либо полностью поменять свой имидж, что обычно для политиков невозможно, если не сказать самоубийственно. Либо придётся серьёзно бороться внутри этого кабинета. Хватит ли ему аппаратных сил, сторонников и поддержки со стороны президента – большой вопрос. Либо эта ситуация сломает его как политика. В связи с этим я предлагал собрать Конституционное собрание, ввести пост вице-президента и поручить вице-президенту реформу судебной системы и реформу парламента. Это то, что делают вице-президенты других стран. В частности, именно такой работой на этой должности в США занимается Джозеф Байден. В этом вопросе Дмитрий Медведев специалист, и у него здесь уже есть очень большие наработки. Это было бы его. А вот владеть этим кабинетом будет довольно сложно.

Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий»:

– Будущее Медведева очевидно – это будущее премьер-министра России. Каким премьером будет Медведев – техническим или каким-то другим, зависит от ситуации в стране. Сейчас в социальной сфере довольно много проблем: это и перспективы увеличения пенсионного возраста, и рост тарифов. Также много проблем и в политической сфере. В первую очередь это проблемы с Государственной думой. Пока нельзя исключать возможных перевыборов, чтобы хоть как-то устаканить ситуацию. Поэтому сказать, сколько времени Дмитрий Медведев будет премьер-министром, сейчас невозможно. Не исключаю, что продержится недолго – год, два. Социальная ситуация достаточно сложная, и в дальнейшем может митинговать не просто публика с Болотной, а уже народ – ведь реформы надо проводить, может быть, надо будет делать что-то подобное монетизации льгот. В результате всего этого, вполне возможно, придётся кого-то приносить в жертву. Вообще-то, Путин не любит жертвовать людьми, но не исключено, что ему всё же придётся принести жертву и сделать кого-то козлом отпущения.

Ввести должность вице-президента, как недавно некоторые предлагали, сейчас в стране абсолютно невозможно. Во-первых, требуется изменить Конституцию. Правда, сейчас готовится Конституционное собрание, но это не значит, что именно для решения этого вопроса. Во-вторых, в нашей стране с вице-президентами всё время были проблемы – как только появляется вице-президент, так обязательно начинается какая-то катавасия. Предстоящее Конституционное собрание, конечно, может поменять Конституцию, но у меня такое ощущение, что сам Дмитрий Медведев хочет быть премьер-министром. И я пока не вижу никаких признаков того, что он готов отказаться от премьерства.

По теме

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– На самом деле обещание, которое было озвучено Владимиром Путиным на съезде партии «Единая Россия», было, что называется, условным. Если вспомнить обещание дословно, то было сказано: Медведев станет премьером, если партия получит на выборах хороший результат. В конце сентября в этом никто не сомневался, поэтому оговорку пропустили мимо ушей. Но результат «Единой России» можно назвать каким угодно, но хорошим его точно не назовёшь. Перед выборами Путин вновь вдруг повторил, что Медведев будет у него премьером. Да и на триумфальных мероприятиях 4–5 марта они появлялись вместе и были как шерочка и машерочкой. Надо сказать, что Медведев заранее предпринял довольно жёсткие шаги для того, чтобы точно стать премьером. В частности, он незадолго до выборов утвердил председателем Конституционного суда Валерия Зорькина, несмотря на его довольно солидный возраст. И сделал это потому, что именно Медведева после выборов прочили на это место. Сейчас Путину будет сложно ссориться с Медведевым, особенно после демонстрации своей дружбы на площади. Путину придётся делать Медведева премьером – и никуда ему от этого не деться. Но при этом придётся ходить под дамокловым мечом. Ведь если что-то с президентом происходит, то премьер берёт обязанности президента на себя и вся власть переходит к нему.

У нас огромное количество людей поставило на Медведева, в том числе среди силовых структур, они, конечно, очень разочарованы тем, что Медведев не пошёл на второй срок. Но они по-прежнему хотят, чтобы он был во власти. Что же касается возможных трудностей, например, с Сурковым или Рогозиным, то с Сурковым Медведев как-то же справлялся, когда тот был в администрации президента. Думаю, справится и сейчас. Что касается Рогозина, то с ним в своё время прекрасно справлялся даже Сурков. И если в будущем Медведев сам не сможет справиться, то поручит это дело Суркову. Хотя на самом деле мы пока не знаем, кто из нынешнего правительства останется в новом правительстве. И совсем не факт, что вице-премьер по модернизации воздушных замков господин Сурков в правительстве будет, впрочем, как и вице-премьер по шуткам в адрес военно-промышленного комплекса господин Рогозин.

Что же касается предложения Юргенса о введении поста вице-президента, то сейчас стране такой пост не нужен. Даже в США пост вице-президента номинальный, там человек, занимающий его, сходит с ума от безделья. Ведь вице-президент – это человек в кустах, ждущий чрезвычайной ситуации. В России уже был вице-президент, и все прекрасно помнят, чем всё это закончилось. В США президент одновременно и глава правительства, конечно, такая подстраховка необходима. У нас такую подстраховку выполняет премьер. Поэтому у нас такая должность бессмысленна. Юргенс явно хотел этим предложением поднять Алексея Кудрина, но в этом случае в структурах власти образовался бы дисбаланс сил, а Путин всегда выступал за сохранение баланса. Поэтому у него это предложение, впрочем, как и другие идеи Юргенса, вызвало лишь добрую улыбку.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2012 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх