// // Хакеры поймали «наших» на хакерской деятельности?

Хакеры поймали «наших» на хакерской деятельности?

398
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

История с выложенной в сеть электронной перепиской Василия Якеменко, о которой писала в прошлом номере «Наша Версия», продолжает развиваться по нарастающей. На прошлой неделе хакеры обнародовали новую порцию писем, на этот раз пресс-секретаря Росмолодёжи Кристины Потупчик.

Судя по обнародованным текстам, в феврале 2008 года она занималась организацией кампании против ИД «Коммерсантъ», намереваясь «психологически и физически доконать» газету, незадолго до того выступившую против движения «Наши». Потупчик, в частности, рассматривала возможность организации DDoS-атаки на сайт «Коммерсанта», чтобы парализовать его работу. Напомним, что тогда сайт «Коммерсанта» действительно был более суток недоступен.

На появление разоблачений сразу же отреагировал в своём блоге генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. «Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности», – написал он. Кудрявцев напомнил, что на встрече интернет-общественности с президентом РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал атаки 2008 года как «возмутительные и незаконные», выразив при этом сомнение, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков. И вот теперь вопрос, кто являлся заказчиком, похоже, снят. Демьян Кудрявцев заявил, что «Коммерсантъ» будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела, а от Дмитрия Медведева – личного контроля за этим расследованием, «как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности».

Впрочем, вероятность того, что Потупчик привлекут к ответственности, крайне мала. Проблема в том, что полученные незаконным способом данные личной переписки не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела и доказательством в суде, а значит, юридических последствий разоблачительные публикации иметь не будут. Да и сам по себе взлом чужой электронной почты является преступлением. Нарушениями закона в последнее время, кстати, отметились, судя по объектам атаки, представители разных политических лагерей: хакеры взломали также почту Алексея Навального, Лилии Шибановой и Григория Мельконьянца из организации «Голос», блог Бориса Акунина, появились в сети и записи телефонных переговоров оппозиционных политиков. И война в сети, похоже, только разгорается. В минувший четверг компьютерщики, близкие к движению «Наши», нанесли ответный удар. По сообщению группы Anonymous, массивной DDoS-атаке подверглись сайты, на которых была выложена переписка Кристины Потупчик.

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2012 17:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх