// // Законодатель мировой киномоды делает ставку на сиквелы известных фильмов: "Охотники за привидениями", "Твин Пикс" и "Звёздные войны"

Законодатель мировой киномоды делает ставку на сиквелы известных фильмов: "Охотники за привидениями", "Твин Пикс" и "Звёздные войны"

410

В Голливуде снимут продолжение "Аватара"

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Студия «Дисней» собирается приступить в середине мая к съёмкам седьмой части фантастической саги «Звёздные войны». События в новой серии будут развиваться спустя 30 лет после финала «Возвращения джедая», которое завершило приключения в «далёкой-далёкой галактике». И вот продюсеры решили реанимировать старых героев, добавив к ним новых. Зрелище обещается незабываемое, наполненное всеми мыслимыми технологиями. Прокатчики уже предвкушают хорошую кассу, а критики задаются вопросом: в Голливуде закончились идеи?

Дело даже не в «Звёздных войнах». В конце концов, творение Джорджа Лукаса давно признано заслуженным шедевром мирового кинематографа и используется в шоу-бизнесе, что называется, в хвост и в гриву. Однако одновременно анонсирована и уже идёт работа над целым рядом сиквелов известных картин прежних лет и десятилетий. Так, Дэн Эйкройд готовит третью часть «Охотников за приведениями». Съёмкам не помешало даже отсутствие ключевых актёров, занятых в предыдущих двух фильмах – Билла Мюррея и Гарольда Рамиса.

В планах на реанимацию стоит и сериал «Друзья», последняя серия которого вышла ещё 10 лет назад. Старых во всех смыслах героев продюсеры решили вновь собрать вместе – началу работы мешают лишь колебания Дженнифер Энистон, сомневающейся, стоит ли ей в 45 лет играть молодую ветреную красотку.

Снова ступить в ту же воду собирается и создатель легендарного «Твин Пикса» Дэвид Линч. Режиссёр планирует отснять продолжение своего нашумевшего фильма под тем же названием – по информации голливудской прессы, среди юных актрис уже объявлен кастинг на роль главной героини. О своей идее снять сиквел «Таксиста», перенеся постаревших персонажей великой картины Скорсезе в реалии современности, обмолвился Роберт Де Ниро. А Джеймс Кэмерон на полном серьёзе готовит продолжение своего суперуспешного «Аватара». Причём если прежде режиссёр собирался отснять ещё две части, то теперь намерен расширить фильм до тетралогии. Новые приключения на Пандоре представят зрителям в декабре 2016-го, а каждый последующий эпизод – с задержкой на один год.

Это далеко не весь список – только в нынешнем году на экраны выйдут уже отснятые продолжения «Планеты обезьян», «Людей икс», «Города грехов», «Тупого и ещё тупее», «Мачо и ботана». Похоже, что продюсеры решили окончательно сделать ставку на одни лишь сиквелы?

Понять их вполне можно, ничего удивительного здесь нет: искать свежий сценарий, создавать нового оригинального героя, вкладываться в создание фильма – дорого и опасно, зритель может не понять. Казалось бы, на волне успеха «Пиратов Карибского моря» любой фильм с Джонни Деппом гарантированно будет востребован у зрителя, ан нет – «Одинокий рейнджер» со звездой в главной роли оглушительно провалился в прокате. Так же как и многообещавший «Джек –

покоритель великанов» и недавние «47 ронинов». Естественно, что продюсеры не хотят терять деньги.

В результате даже великий Стивен Спилберг вынужден констатировать, что ему всё с большим трудом удаётся отыскивать финансирование для своих картин. В сухом же остатке – отсутствие настоящих картин-явлений, в основе успеха которых лежат не спецэффекты, а прежде всего сценарий. Ну вот где, к примеру, новый «Форрест Гамп»? Студия «Уорнер бразерс» отказалась от съёмок, однозначно решив, что фильм о судьбе идиота из американской провинции смотреть никто не станет. Зато «Парамаунт пикчерз» решила рискнуть и получила в итоге 1200% прибыли.

«Сюжетостроение находится в тупике», – сетует известный кинокритик Антон Долин. А поскольку Голливуд является законодателем мировой киномоды, то за ним в хвосте следуют и национальные студии. Российские продюсеры, впрочем, и прежде не отличались оригинальностью мышления, после коммерческого успеха новой «Иронии судьбы» предпочитая снимать ремейки и продолжения. Сегодня на подходе очередные «Ёлки», уже отснят сиквел «Восьми первых свиданий», вот-вот в кинотеатры поступит «Горько-2». Правда, как и в Голливуде, успех отечественным картинам не гарантирован. Ушли же на финансовое дно «Утомлённые солнцем 2. Цитадель», как ни старался Никита Сергеевич.

В результате понятным становится решение Лии Ахеджаковой, наотрез отказавшейся в своё время сниматься в продолжении рязановской «Иронии…» на новый лад. Недаром говорила великая Раневская: «Сняться в плохом фильме – всё равно что плюнуть в вечность».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх