// // Одеться, как Майкл Джексон, Элвис Пресли или Одри Хепбёрн? Не проблема, если у вас достаточно денег

Одеться, как Майкл Джексон, Элвис Пресли или Одри Хепбёрн? Не проблема, если у вас достаточно денег

748

Туфли короля

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

Приобрести личные вещи или наряды кумиров, которые они носили на тех или иных выступлениях или в тех или иных фильмах, как известно, можно на аукционах. Они становятся всё более популярными. Только недавно на аукционе в Гонконге знаменитый жёлтый комбинезон Брюса Ли, который он носил в фильме «Игра смерти», был продан за 100 тыс. долларов. Примерно в то же время в Лос-Анджелесе с молотка ушли легендарные синие замшевые туфли Элвиса Пресли за 76,8 тыс. долларов, а на интернет-аукционе были выкуплены концертные туфли покойного короля поп-музыки Майкла Джексона за 32 тыс. долларов. Кто и зачем покупает одежду и обувь на аукционах, выясняла «Наша Версия».

Страсть к коллекционированию предметов искусства, мебели, оружия, украшений или посуды мало кого удивляет, а вот покупать личные вещи звёзд до сих пор кажется чем-то странным. Тем не менее аукционы с удовольствием эту страсть удовлетворяют, и даже самые крупные дома не чураются выставить на торги вещи знаменитостей или героев фильмов и сериалов. И, кстати, прибыль от таких лотов весьма ощутимая.

Конечно, лучше продаются вещи с историей. Так, дизайн жёлто-чёрного комбинезона Брюса Ли был разработан самим актёром, он считается культовым и фигурирует в первой серии дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». По рассказам представителей аукционного дома в Лос-Анджелесе, туфли Элвиса сродни пиджаку из «Триллера» Майкла Джексона или белому платью Мэрилин Монро. «Данные туфли являются своего рода материальным воплощением одной из самых известных песен короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Музыкант приобрёл эту пару обуви в 1956 году, после того как в американских чартах появилась исполненная им кавер-версия песни Карла Перкинса. Позже он не раз выходил в них на сцену. На том же онлайн-аукционе была продана белая перчатка поп-короля Майкла Джексона, украшенная кристаллами Swarovski. Новый хозяин неотъемлемого сценического атрибута, дизайн которого был разработан специально для клипа Billie Jean, выложил за него 40 тыс. долларов. Живопись, украшения или старинное оружие – всё это может стоить гораздо больше. Но раз есть спрос – есть и предложения. Неизменным интересом пользуются костюмы, которые носили герои культовых фильмов, и вещи покойных знаменитостей. Постоянно есть спрос на одежду и обувь Элвиса Пресли, Джона Леннона, Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн, леди Дианы. Самым дорогим предметом одежды в истории торгов считается белое платье Мэрилин Монро из фильма «Зуд седьмого года», а сцена с её развивающейся юбкой признана одной из самых известных в мировом кинематографе. Несколько лет назад платье продали на аукционе за 4,6 млн долларов. Это почти в пять раз дороже платья Одри Хепбёрн из фильма «Завтрак у Тиффани».

В России аукционы, на которых можно приобрести одежду или обувь знаменитых людей или героев, которых они сыграли, проходят не так часто. Тем не менее и у нас есть интерес к таким вещам. В нашей стране первая распродажа «звёздных» вещей состоялась 18 мая 2000 года. Тогда компания Crocus Moscow, которая обеспечивала одеждой съёмки знаменитого фильма «Брат-2», выставила на интернет-аукционе 14 предметов одежды героев фильма. Цены были вполне доступными – перчатки Yves Saint Laurent за 200 рублей, пальто от Ravazollo, в котором ходил персонаж Сергея Бодрова, – за 780 долларов. С тех пор аукционы вещей российских знаменитостей проходят периодически. Активность покупателей зависит в первую очередь от популярности того, кто носил ту или иную вещь. К примеру, шляпу Льва Лещенко продали за 3 тыс. долларов, концертный костюм Иосифа Кобзона – за 2,5 тыс. долларов, а свадебное платье Кристины Орбакайте обошлось кому-то в 1,8 тыс. долларов. Лет 10 назад шляпа влюблённого в «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» товарища Саахова из кинофильма «Кавказская пленница» была выставлена на продажу на благотворительном аукционе. Исполнитель этой роли Владимир Этуш лично присутствовал на аукционе и решил напомнить, что фраза «Шляпу сними!» давно стала нарицательной. Замечание артиста явно приняли во внимание: цена шляпы поднялась с 50 долларов до 3,6 тыс. долларов. Ну а самый интересный и необычный лот был выставлен на продажу два года назад. Халат с перламутровыми пуговицами из фильма «Бриллиантовая рука», который распахивала Светлана Светличная перед Юрием Никулиным, продали на аукционе за 435 тыс. рублей при стартовой цене 20 тысяч. Счастливый обладатель одежды – состоятельный господин из Екатеринбурга – признался, что не пожалел бы за него и миллиона.

По теме

Кто же эти люди, приобретающие одежду, обувь и аксессуары знаменитостей, – фетишисты, коллекционеры, инвесторы? «Во-первых, личные вещи часто приобретают коллекционеры исторических костюмов и историки моды, – поделилась искусствовед Людмила Овчинникова. – Во-вторых – поклонники. Что касается инвестиций, купить костюм звезды не самый лучший способ вложения денег. Конечно, с течением времени цены на одежду той или иной знаменитости могут существенно вырасти и прибавить несколько нулей к своей первоначальной стоимости. Вспомнить хотя бы Майкла Джексона, при жизни цены на его предметы одежды были сравнимы с ценовыми показателями других звёзд эстрады и кино. Однако, как только весь мир всколыхнуло ужасное известие о смерти певца, стоимость его вещей возросла в десятки раз. Тем не менее скупать секонд-хенд – это эмоции, крайне редко такие вещи приобретаются с целью дальнейшей перепродажи и обогащения. К тому же неизвестно, как долго будет длиться интерес к той или иной знаменитости. Ну и, наконец, в аукционах подобного рода принимают участие западные и американские музеи».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх