// // Какой памятник должен быть в Москве на Лубянке?

Какой памятник должен быть в Москве на Лубянке?

459

Место преткновения

6
В разделе

В Москве планируют установить памятник святому равноапостольному князю Владимиру. Появление памятника рассматривается в числе мероприятий к памятной дате – тысячелетию со дня его преставления, которое будет отмечаться в 2015 году. Русская православная церковь предложила столичным властям три места в городе для монумента – площадка на Воробьёвых горах, Поклонная гора и Лубянская площадь. Священнослужители считают, что Лубянка отлично подходит для такого монумента. Впрочем, в стране немало и сторонников возвращения на прежнее место памятника Дзержинскому. Какой же памятник должен стоять на Лубянской площади в Москве?

Андрей САХАРОВ, академик РАН:

– Я думаю, что возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь подчеркнёт возврат к прежним ценностям, к прежней системе. То есть откат от тех завоеваний, которые произошли в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Этого делать нельзя. Конечно, поставить памятник святому князю Владимиру было бы благородно и красиво. Но ставить памятник святому на Лубянской площади, где находится здание организации, осуществлявшей в течение десятилетий репрессии, это странно, если не сказать кощунственно. Памятник святителю Руси Владимиру нужен – это будет особый памятник, и стоять он должен в особом месте. Поэтому сейчас все разговоры на тему того, какой и кому памятник должен стоять на Лубянской площади, надо прекратить. Самым разумным было бы оставить всё, как есть, тем самым подчеркнуть историческую сущность происходивших событий на этом месте.

Вадим СОЛОВЬЁВ, депутат Госдумы РФ:

– Памятник Дзержинскому должен стоять там, где он был изначально установлен, – на Лубянской площади. На постаменте должен возвышаться Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель нашей страны. Наши «правозащитники» и либералы, которые страшно не любят коммунистов, забывают, что Дзержинский был не только руководителем ВЧК, но и выдающимся государственным деятелем, под руководством которого восстанавливались народное хозяйство в стране и железные дороги. И самая большая заслуга Дзержинского – борьба с беспризорностью. Уже только за это Дзержинскому надо поставить памятник. Сегодня, по разным данным, в стране порядка 1,5 млн бездомных детей, но нынешняя бюрократическая власть даже не старается эту проблему решить. Видимо, даже памятник Дзержинскому им так ненавистен, что в своё время под влиянием либеральной идеологии беззаконно памятник снесли.

Валерий ЗУБОВ, депутат Госдумы РФ:

– Я положительно отношусь к идее установки памятника на Лубянской площади князю Владимиру. Благодаря этому вопрос о возврате на это место памятника Дзержинскому снялся бы раз и навсегда. Князь Владимир – знаковая для России фигура. Крещением Руси был заложен культурный код нашей страны. Что же касается памятника Дзержинскому, то переносить его никуда уже не надо, – пусть остаётся там, где находится сейчас. С деятельностью Дзержинского связаны кровавые страницы нашей истории. Как можно ставить ему в заслугу борьбу с беспризорностью, когда он своим же террором и породил в стране безотцовщину?

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

– Все эти споры уже относятся к категории коллективного маразма. Если рассуждать серьёзно, то давайте разберёмся: Дзержинского сейчас выставляют чуть ли не чудовищем, но, простите, он ушёл из ВЧК в 1922 году. Если перечислять злодеев, то он среди них последняя кандидатура. Поэтому все эти вопли не соответствуют исторической личности Феликса Дзержинского. Так что я за Дзержинского. Пусть кому-то не нравятся те или иные эпизоды нашей истории, но она у нас есть.

Галина АНАНЬИНА, сопредседатель МОО «Союз православных женщин»:

– Как бы мы к памятнику Дзержинскому ни относились, но это памятник эпохе, поэтому его вообще не надо было сносить. Но что произошло, то произошло. Место там уникальное – площадь выстроена так, что любое архитектурное величие держит эту площадь. Надо ли вернуть памятник Дзержинскому? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но и предложение РПЦ установить на этом месте памятник князю Владимиру мне не очень нравится. Лубянская площадь для этого не очень подходит. Ставить памятник святому человеку в таком месте нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2014 02:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх