// // Заключённые сами построят себе новые тюрьмы

Заключённые сами построят себе новые тюрьмы

323

Камерный проект

Построить новые тюрьмы оказалось дешевле, чем реконструировать старые 
Фото: Cергей Тетерин
Построить новые тюрьмы оказалось дешевле, чем реконструировать старые Фото: Cергей Тетерин
В разделе

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) начали изучать опыт бывших советских республик – Украины, Грузии и Латвии – в области тюремного строительства. И обещают впечатляющие перемены уже в начале следующего года. Ничего инновационного в технологическом смысле российских заключённых и их надзирателей не ожидает: ни решёток из невиданных сверхпрочных материалов, ни даже особых дверей с дистанционным управлением, как в Японии. Зато может измениться сам принцип постройки мест не столь отдалённых. Строить их, возможно, будут сами заключённые, а охранники временно переквалифицируются в прорабов.

Используя принцип «сделай сам», во ФСИН собираются серьёзно сэкономить на строительстве новых тюрем: недавняя реформа предполагает тотальную замену старых пенитенциарных заведений на новые, более современные и менее брутальные, не напоминающие о гулаговском прошлом. Дело затратное, а лишних денег в бюджете страны нет – кризис. Директор ФСИН России Александр Реймер заявляет, впрочем, что вопрос этот ещё не решён окончательно.

Украинский, грузинский и прибалтийский опыт специалисты из ФСИН решили использовать неспроста: дело в том, что уже несколько лет в этих странах внедряется система, при которой строительство пенитенциарных учреждений ведётся силами отбывающих наказание граждан. На Украине и в Грузии такой специфический опыт копится вот уже несколько лет, а в Латвии едва-едва приступили к его внедрению.

В исправительно-трудовой колонии № 100, расположенной в Змиевском районе Харьковской области, заключённые не только полностью перестроили корпуса, но и переделали внутреннее убранство: в коридорах – ковровые дорожки, светильники на стенах, а интерьер камер и комнат отдыха скорее напоминает неплохую гостиницу и уж точно непохож на тюрьму. В колонии отбывают сроки убийцы, насильники, рецидивисты, ставшие по воле рока чуть ли не профессиональными строителями всего за каких-то два-три года. Аналогичным образом ведётся строительство в Одессе: там решили объединить исправительно-трудовые колонии № 14, 51 и 74 в некий пенитенциарный мегакомплекс и делают это руками заключённых, которые на воле были кем угодно, только не профессиональными строителями. Строительство супертюрьмы началось три года назад, а сдадут её уже в следующем году.

В конце минувшего года правительству Латвии пришлось свернуть программу строительства новых тюрем в связи с экономическим кризисом. Планировалось строительство девяти исправительных учреждений, но в итоге денег хватило лишь на одну тюрьму, рассчитанную на тысячу заключённых. Глава Управления мест заключения Латвии Висвалдис Пуките призвал своих литовских и эстонских коллег больше использовать в строительстве своих подопечных, ведь это какая экономия! Если к строительству новых тюрем привлекать заключённых, издержки на строительство можно было бы сократить в два раза! Ссылается Пуките не только на украинский современный опыт, но и на старый, советский: в 40-е и 50-е годы заключённые построили в Латвии немало тюремных объектов. Теперь построят ещё шесть: именно столько тюрем нужно, чтобы места в камерах хватило всем латышским невольникам. Государство оплатит лишь стоимость строительных материалов.

А в Грузии заключённые строят не только тюрьмы, но и специальные дома гостиничного типа, в которых они смогут общаться с членами своих семей. Первые две такие гостиницы уже появились в городе Рустави и в тбилисском пригороде Авчала, ещё три планируют построить в следующем году, заявила министр по вопросам исполнения наказаний, пробации и оказанию юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Что же касается нашей страны, то массовое строительство руками самих зэков не велось порядка 50 лет. В лучшем случае они занимались хозяйственными постройками на территории воспитательных учреждений. Впрочем, опыт бывших советских республик свидетельствует о том, что забытые навыки довольно быстро восстанавливаются.

На сегодняшний день в системе ФСИН России насчитывается всего семь тюрем, в которых содержатся рецидивисты, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, а также злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, переведённые из исправительных колоний. Ещё недавно их было восемь, но одну сократили – говорят, из-за ветхости сооружения. Год назад ходили слухи о том, что новые тюрьмы строить не будут, а капитально отремонтируют старые. Затем всё ещё раз подсчитали, и вышло, что всё же дешевле будет построить совершенно новые исправительные заведения. Будут выстроены и новые следственные изоляторы: к примеру, новое здание получат питерские «Кресты».

Тюрьмы отличаются от других мест лишения свободы тем, что осуждённые содержатся в камерах, а не в общежитиях, как в исправительных и воспитательных колониях. В настоящее время в 1025 учреждениях ФСИН отбывают наказание порядка 770 тыс. человек, из них около 55 тыс. – женщины. Ещё 167 тыс. зэков содержатся в 195 следственных изоляторах и тюрьмах, ещё 12 тыс. – в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних (эти колонии заполнены примерно на 20%).

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2010 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх