// // Кандидатов на альтернативную службу загоняют в казармы

Кандидатов на альтернативную службу загоняют в казармы

438

Встать в строй!

Сегодня любого солдата Российской армии можно назвать «альтернативщиком» – на хозработах они проводят времени гораздо больше, чем на полигоне
Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня любого солдата Российской армии можно назвать «альтернативщиком» – на хозработах они проводят времени гораздо больше, чем на полигоне Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России началась осенняя призывная кампания, в этот раз планируется рекрутировать почти 300 тыс. человек, причём в будущем военные обещают призывать ещё больше. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил в конце сентября, что Россия сегодня не может позволить себе отказаться от призыва и перейти на полностью контрактную армию – на это нет денег. Кроме того, несколько дней назад в СМИ появились сообщения, что в России могут быть отменены отсрочки для студентов вузов, а призывной возраст будет увеличен до 30 лет. Между тем, чем больше сегодня говорится о необходимости закручивания гаек потенциальным уклонистам, тем меньше политики и генералы вспоминают об альтернативной службе, закон о которой пока ещё никто не отменял. Корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, как и сколько альтернативщиков сегодня на вполне законных основаниях избегают «прелестей» казарменной жизни. Цифры оказались весьма скромными.

Традиционно в канун призыва военное ведомство озвучило количество уклонистов от службы по призыву. Результаты ошеломляющие: от исполнения воинского долга «косят» 133 тыс. молодых парней! По итогам весеннего призыва 2010 года 87 уклонистов привлечены к уголовной ответственности. Минобороны пытается повысить привлекательность службы, сделав её более гуманной. Например, заявляется, что солдаты теперь будут больше спать после обеда и чаще отдыхать в увольнении, меньше будут ходить в наряды и заниматься хозработами. Кроме того, чтобы новобранцев никто не обижал по пути в армию, от военных комиссариатов до воинских частей их смогут сопровождать родственники и правозащитники. А в самих воинских частях создадут родительские комитеты. Но понятно, что потенциальных уклонистов такие поблажки мало впечатляют.

Интересно, что на этом фоне альтернативная гражданская служба в России, которая по замыслу правозащитников должна была стать отдушиной для нежелающих служить, с каждым годом пользуется всё меньшей популярностью. По данным Генштаба РФ, в России начиная с 2004 года на альтернативную гражданскую службу (АГС) было направлено всего 1062 человека. Осенью 2010 года планируется направить на АГС ещё 383 человека…

Сегодня наиболее гуманный и либеральный закон об альтернативной гражданской службе, по мнению экспертов, действует в ФРГ. В соответствии с законом о гражданской службе у немцев продолжительность альтернативной службы на месяц дольше обязательной военной службы. Организацией гражданской службы занимается федеральное ведомство (Bundesamt für Zivildienst), которое и распределяет военнообязанных этой категории по социальным объектам. В 1960 году, когда закон о гражданской службе был введён, сразу поступило 5,5 тыс. заявлений пацифистов, а в 1999 году количество отказников составило аж 173,3 тысячи. К настоящему времени общее число всех немецких альтернативщиков составляет более 2,5 миллиона. Процедура отказа от военной службы в Германии достаточно проста: необходимо подробно, в письменном виде изложить свои пацифистские убеждения. Причём раньше было ещё легче: нужно было всё лишь послать почтовую открытку с отказом. Но и теперь после предоставления письменных объяснений почти всегда принимается положительное решение.

В отличие от немецкой российская альтернативная действительность оказалась куда сложнее. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала «Нашей Версии», что сегодня каждую призывную кампанию наблюдается одна и та же картина: количество желающих пройти АГС намного больше, чем тех, кому это удалось. По её мнению, Минобороны специально делает всё для того, чтобы на альтернативную службу уходило минимальное число призывников, поскольку военкоматы в них не заинтересованы и их основная цель – выполнить план по отправке новобранцев в войска.

Сегодня, судя по всему, альтернативщики военным попросту мешают. Доходит до смешного, рассказывает Валентина Мельникова: чтобы не создавать прецедентов, военкомы вообще не призывают тех, кто добился права на АГС, на последнем этапе «срезая» их по состоянию здоровья. Нет альтернативщика – нет проблемы. «В Минобороны сделали всё, чтобы альтернативная служба стала непривлекательной, – продолжает наша собеседница. –

По теме

Тем не менее, несмотря на все выставляемые военными заслоны, по самым приблизительным оценкам экспертов, этой осенью изъявили желание пойти на альтернативную службу более 1 тыс. человек. Получается, что 700 призывникам отказано в этом праве.

Правозащитник, председатель общественного объединения «Движение против насилия» Сергей Сорокин пояснил «Нашей Версии», что чаще всего ребятам отказывают из-за того, что они запаздывают с подачей документов. По закону заявления нужно подать в военкомат за полгода до того, как вы попадаете под призыв своего возраста, и это своеобразный «мировой рекорд» для военной бюрократии. Однако мало знать о точных сроках. Нередко сотрудники военкоматов, к которым призывники приходят за месяц или, допустим, за неделю до крайней даты, отказываются принимать заявления на АГС под предлогом, что ещё слишком рано, и специально называют день, когда будет уже поздно. «Я сейчас отстаиваю права одного москвича, который в течение трёх лет каждый призыв безрезультатно подаёт заявление на прохождение альтернативной службы», – говорит Сергей Сорокин.

Между тем правозащитники утверждают, что отказы по АГС можно вполне успешно обжаловать в суде, по их данным, в 2009 году суды первой инстанции в 93% случаев вставали на сторону альтернативщиков в их спорах с военкоматами. Но пока не каждый призывник готов судиться с таким могучим силовым ведомством, как Минобороны.

Уже очевидно, что изначально было неправильно поручать призыв на альтернативную службу военным комиссариатам, ведь именно эти организации больше всего не заинтересованы в увеличении количества «альтернативных солдат». Поэтому фактически сегодня можно попасть на альтернативную службу только при поддержке хорошего юриста или какой-нибудь мощной религиозной организации, такой например, как «Свидетели Иеговы», которая яростно отстаивает права своих адептов, не желающих служить с оружием в руках.

Кроме того, сейчас в России мало кто знает вообще, что такое АГС. Некоторые эксперты считают, что федеральные СМИ целенаправленно ведут пропаганду против альтернативной службы. Постоянно подогревается мнение в обществе, мол, альтернативная служба – недостойное занятие для молодого человека, регулярно сообщается, что интерес к АГС падает. Раздувается, в частности, миф о том, что вместо казармы тебя почти на два года пошлют на край света, где запрут в доме престарелых или больнице и заставят выносить «утки» за инвалидами. Тем более что в военкоматах желающим заменить армию на АГС стараются предлагать именно такие варианты.

«На самом деле существует 256 профессий, по которым можно пройти альтернативную службу, – поясняет Сергей Сорокин, – при этом можно и профессионально совершенствоваться. Спектр предлагаемых специальностей достаточно широк: можно работать машинистом автогрейдера, парикмахером, зубным врачом, юристом и инженером».

Кстати, только в 2010 году в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, который утверждает перечень видов работ, профессий и должностей для прохождения АГС, было предложено 5,7 тыс. дополнительных рабочих мест для альтернативщиков по 121 профессии. Причём работодатель обязан создать приемлемые условия для труда, да ещё платить кое-какие деньги, предоставлять отпуск и прочие льготы, положенные по трудовому законодательству.

Вот только в военкоматах призывникам об этом не говорят: по всей видимости, боятся, что, узнав о такой альтернативе казарме, большинство молодых людей захотят остаться на «гражданке».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2010 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх