// // Зачем экс-главу РЖД отмывают от паровозной копоти?

Зачем экс-главу РЖД отмывают от паровозной копоти?

1776

Процесс якунизации

Процесс якунизации
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек
Версии экспертов

Пенсионеру Владимиру Якунину, похоже, решили устроить ревизию – через полгода после его отставки. Следственный комитет расследует уголовное дело о «многомиллионных хищениях» в РЖД. В ТАСС и в компании «Михайлов и партнёры» проводилась выемка документов. Тем временем Центробанк отзывает лицензию у Миллениум банка, который обслуживал РЖД и, по слухам, финансировал общественную деятельность бывшего руководителя одной из крупнейших транспортных компаний в мире. Над Владимиром Якуниным сгущаются тучи? Или вся эта показушная движуха вызвана чем-то иным?

На днях в Тверском районном суде столицы начался судебный процесс над банкиром Петром Чувилиным. Десять лет назад корпорация РЖД разместила в его банке СТБ миллиард долларов. Из этих средств 700 млн впоследствии бесследно испарились. Теперь Чувилина обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере – было бы у следствия достаточно доказательств, подозревали бы в хищении или на худой конец в соучастии. А что значит «покушение на мошенничество»? Только одно: доказательной базы у следствия маловато. «Расколоть» Чувилина и заполучить компромат на Якунина, судя по всему, так и не удалось.

Следом за СТБ стали «щупать» и другой банк, связанный с Якуниным, – Миллениум Банк. У банка, ещё в январе занимавшего в российском рейтинге не самое высокое, но и не критически низкое 282-е место, отозвали лицензию – якобы по причине утраты капитала. Миллениум Банк поддерживал общественно-политические проекты Якунина, а банкир Михаил Байдаков ходил у экс-главы РЖД в советниках, одновременно числясь президентом Фонда Андрея Первозванного и президентом Центра национальной славы. В обеих структурах Якунин возглавляет попечительские советы.

Тем временем следователи провели обыски в ТАСС и фирме «Михайлов и партнёры». В своё время гендиректор ТАСС Сергей Михайлов руководил департаментом корпоративных коммуникаций РЖД. Несколько лет назад именно Михайлов проводил ребрендинг РЖД, обошедшийся около 150 млн долларов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что Якунин ни при чём, просто он перестал быть щитом для своих коллег.

И на всём этом фоне – сообщение начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова: «В настоящее время расследуются уголовные дела по фактам многомиллионных хищений денежных средств и покушений на хищение в структурах ОАО РЖД». Как же прикажете всё это понимать?

Версия 1

Якунину устроили порку за поход в политику

По слухам, бывший глава РЖД вознамерился не только баллотироваться на осенних выборах в Госдуму, но и привести туда с собой значительную группу опытных и небедных лоббистов. Начиная с 2015 года Якунин опубликовал в специализированной прессе несколько статей на тему геополитики и сделал ряд громких заявлений. В частности, он сообщил агентству Bloomberg о готовящихся изменениях в кадровом составе команды главы государства. Не так давно чиновный отставник долго беседовал с президентом России – без свидетелей и, как отметила пресса, сообщил Владимиру Путину о своих планах заняться «научно-экспертной деятельностью в сфере снижения напряжённости в мире». У Якунина якобы имеются «идеи и экспертные разработки по предотвращению перерастания противоречий между государствами в полномасштабные конфликты». Поговаривают, что главу государства могло смутить это громадьё планов и он дал отмашку несколько остудить пыл вельможного отставника. А руководитель Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов вообще считает, что у бывшего главы РЖД вскоре возникнут серьёзные проблемы с правоохранительными структурами и это создаст «эффект домино» для всей политической элиты России: «Высокопоставленные чиновники поймут, что они могут подвергнуться преследованиям, как только потеряют своё влияние, и это, по сути, будет означать начало конца путинской команды». Впрочем, более правдоподобной выглядит другая версия происходящего.

По теме

Версия 2

Проверка Якунина нужна для демонстрации «чистоты его кармы»

В каких только грехах не подозревали и не пытались уличить бывшего главу РЖД! Писали и о найденных то ли в рабочем кабинете, то ли где-то ещё дорогущих шубах, потрясающих воображение дачах и упоительно безразмерных банковских счетах. Однако ни одно обвинение впоследствии так и не подтвердилось. Зато год назад Пресненский суд признал не соответствующими действительности все обвинения, скрупулёзно вы­уженные из Интернета и растиражированные The New York Times. Тем не менее «наезды» на Якунина со стороны интернет-аудитории, сочувствующей несистемной оппозиции, не прекращались. А выборы в Думу, между тем, уже на носу. По слухам, Якунину уготовано весьма почётное место в ещё не избранном, но уже тщательно отобранном депутатском корпусе. И для того чтобы занять столь высокое место, Якунину прежде предстоит пройти процедуру очистки кармы от разнообразных наветов очернителей и недоброжелателей.

Выглядеть это будет так: после того как следствие проведёт все надлежащие действия, проверит все счета и допросит всех свидетелей, но так и не найдёт подтверждения причастности Владимира Якунина к нарушениям законодательства, у обвинителей экс-главы РЖД не останется на руках козырей. И Якунина можно будет назначать (либо избирать) кем угодно – его репутация окажется чиста, как простыня в экспрессе «Москва – Петербург». Так что всё происходящее сегодня – не более чем дымовая завеса. Никто и не думает искать и находить компромат на отставника. Было бы по-другому, президент с ним не проговорил бы тет-а-тет несколько часов кряду. Как резюмировал политолог Евгений Минченко, «это означает, что в опалу Якунин не попал».

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх