// // Срок действия Минских соглашений истёк. Дальше – война в Донбассе?

Срок действия Минских соглашений истёк. Дальше – война в Донбассе?

29719

«Минск-2» списали в утиль

«Минск-2» списали в утиль
Версии читателей
Проголосовало: 589 человек
Версии экспертов

В новогоднюю ночь истёк срок действия четырёхсторонних договорённостей, некогда достигнутых в белорусской столице Москвой, Киевом, Берлином и Парижем ради прекращения кровопролития на юго-востоке Украины. Мир в Донбасс «Минск-2» не принёс. За год погибло порядка 8 тыс. человек – мирных жителей, ополченцев, солдат украинской армии и добровольцев из батальонов украинских националистов. Худо-бедно, «Минск-2» сдерживал стороны от большой войны. Что же дальше? Опять кровь и смерть?

В Москве до последнего настаивали на пролонгации минских договорённостей – ведь никаких иных политических средств для обуздания кровопролития попросту нет. Продлить «Минск-2» предлагали и европейцы. Против был только официальный Киев. Почему? Да потому, что Минские соглашения, по глубочайшему убеждению президента Петра Порошенко, грозили Украине потерей национального суверенитета, ни больше ни меньше. Правда, украинский лидер намеренно путал понятия, именуя утратой национальной государственности переход от унитарного устройства к федеративному, гораздо больше подходящему давно уже не единой стране. В Киеве опасаются «парада суверенитетов», приводя в пример Крым: в 1992-м автономия приняла Конституцию, двумя годами позже избрала своего президента, а в 2014-м благополучно воссоединилась с Россией, не оставив Украине не единого шанса сохраниться в своём прежнем формате.

В общем-то, поводы опасаться дальнейшего распада страны налицо. Вслед за Донецком и Луганском, избравшими для разрыва с Украиной военный конфликт, на выход могут потянуться Харьков, Запорожье и Одесса, предпочтя мирные способы ухода. На очереди – Днепропетровск и Ужгород. Страна рассыпается, а тут ещё Минские соглашения не дают президенту применить «окончательное решение вопроса Донбасса» – с помощью гаубиц и ракетных установок. Разумеется, Киеву на руку истечение срока минских договорённостей: повторить «Минск-2», может, и не заставят международные партнёры, а это значит, что руки у Порошенко будут развязаны.

Минский процесс перезапустят с новым участником?

Договор был крайне невыгоден Киеву, но «минская говорильня» тем не менее давала Петру Порошенко возможность безнаказанно расстреливать жителей юго-востока Украины. Другое дело, если «переформатировать» российскую группу переговорщиков и заменить жёсткого и несговорчивого Азамата Кульмухаметова лояльным Киеву российским послом Михаилом Зурабовым – личным другом украинского президента! Вот вам и ответ, отчего дальнейшей судьбой «проспавшего» второй майдан российского посла озабочен лично Пётр Порошенко – через близкого к Кремлю украинского политика Виктора Медведчука он предлагает заменить Кульмухаметова на Зурабова. «Не потому ли, – вопрошает сетевой портал «Политнавигатор», – что у посла Зурабова в Киеве есть свой аптечный бизнес под крышей приятеля – некоего шоколадного президента?» Нет, не потому: просто Кульмухаметов, по мнению Киева, недоговороспособен, ибо жёстко отстаивает на переговорах интересы России и народных республик Донбасса. А Зурабов, ещё недавно дававший в посольстве званые ужины для московской либеральной и киевской националистической тусовок, придётся ко двору на новом месте. Интересы Киева отстаивать ему не впервой. Поговаривают, что Пётр Порошенко – в обмен на назначение Зурабова в минскую контактную группу – обещает восстановить в полной мере прерванные дипотношения с Россией, вернув в Москву отозванного украинского посла. И это будет уже не «мастодонт» Владимир Ельченко, пригодившийся Киеву в качестве нового постпреда в ООН, а кто-то другой. Вполне возможно, новым послом станет Виктор Медведчук –

По теме

ведь крёстный отец его ребёнка не кто иной, как президент России. Или экс-президент Леонид Кучма. Или даже Виктор Янукович (возможность назначения последнего послом в России подтвердил «Нашей Версии» представитель администрации украинского президента).

Россия похоронит «Минск-2» ради новой украинской доктрины?

Фраза о том, что Россия не допустит уничтожения мирного населения Донбасса, неспроста прозвучала из уст президента Владимира Путина именно накануне завершения действия Минских соглашений. «Минск-2»

так и не пролонгировали, а это значит, что не только у украинского, но и у российского руководства развязаны руки и оно снова может действовать на Украине так, как действовало весной прошлого года – молниеносно, жёстко и без оглядки на окрики, угрозы и уговоры. Москва вот-вот заговорит по-новому и с Киевом, и с ДНР-ЛНР. Украинский политолог Константин Бондаренко, считающийся близким к Юлии Тимошенко и её «Батькивщине», полагает, что с окончанием действия минских договорённостей в Кремле представят принципиально новую украинскую доктрину: «Какой будет эта доктрина, мы узнаем в первых числах нового года», когда истечёт срок действия «Минска-2» и нужно будет либо окончательно поставить крест на переговорах, либо договориться об их пролонгации. По мнению эксперта, Москва едва ли упустит возможность активизировать свои действия на Украине, ведь для неё Минские соглашения, по сути, узда, явный сдерживающий фактор. Но и для Киева окончание срока действия «Минска-2», возможно, последний шанс вернуть Донбасс с помощью военных. Что же до российских специалистов, то и они затрудняются очертить контуры новой доктрины, отмечая при этом, что «Минск-2», похоже, действительно не имеет смысла искусственно продлевать. В частности, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов убеждён, что минские договорённости изначально были расплывчатыми, что позволяло каждой из сторон трактовать их в свою пользу: «В итоге было ясно, что ситуация зайдёт в тупик». Так и вышло: обстрелы республик не прекращаются, а Киев продолжает стягивать войска к границам ДНР и ЛНР, явно готовя очередное наступление. При этом Запад подобная ситуация вполне устраивает: Луганск и Донецк слабеют, а Россия вынуждена поддерживать республики себе в ущерб. Кроме того, считает эксперт, у населения, живущего в ожидании новой войны, «всё чаще возникает вопрос, почему столь невнятна и уклончива позиция России?» Новая доктрина, по всей вероятности, предложит ответы на этот вопрос.

Мнения

Ростислав ИЩЕНКО, политолог (Украина – Россия)

– «Минск-2» позволил Москве поставить киевский режим в ситуацию, когда он не может начать войну. Берлин и Париж не велят её начинать, угрожая переложить всю вину на Киев, а это чревато снятием европейских санкций с России и, следовательно, полным провалом американской политики в Старом Свете. Но Киев не может не воевать! Не будет войны – и режиму Порошенко станет некуда «канализировать» не только враждебность его собственных нацистских боевиков в отношении олигархической клептократии, которой он справедливо боится, но и ненависть населения. Включая даже тех, кто поддерживал курс на европейскую интеграцию, тех, кто так и не понял, почему вместо молочных рек с кисельными берегами майдан принёс только разруху, резкое падение жизненного уровня, ликвидацию экономики и нескончаемую гражданскую войну. Без войны режим нежизнеспособен. Но окончание «Минска-2» развязывает агонизирующему режиму руки.

Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Евгений Миненко 07.01.2016 14:57

    Ищенко видит

  • Антон Дерри 07.01.2016 17:32

    Странно как мы "звыльникыв" будем встречать, после того, что они натворили тут.

  • Игорь Бурдуков 09.01.2016 07:42

    Вчера, в то время, как жена и сын разгребали Тещины конюшни, я прохлаждался около светофора у автовокзала Щекино , час с четвертью стоя с плакатами в пикете в шарфе с символикой ЯБЛОКО. Человек 120 услышали мои слова:
    -"Граждане, Алексей Гришанов - наш комиссар Катани, погиб в борьбе с казнокрадами из Тульского Белого дома. Читайте о нем в интернете или в моем плакате подробности. Граждане, не верьте зомбоящику, там 99% ложь и фальсификации."
    Из них человек 70 услышали кроме этого и продолжение:
    -"Граждане, алчные и глупые люди правят Россией. Они подвели страну к международной изоляции и экономическому кризису".
    А 40 человек слышали окончание рассказа:
    -"Руководитель государственного "Газпрома" Миллер в день зарабатывает 2.5 миллиона рублей. Посчитайте сколько лет Вам надо работать или жить на пенсии, чтобы получилось столько же, сколько за один день зарабатывает Миллер".

  • Игорь Бурдуков 09.01.2016 07:45

    Мои плакаты:
    "Не дадим миллиардерам из кооператива «Озеро» стравить братские народы России и Украины!" на фоне сине-желтого цветов украинского флага.
    «Сил больше нет смотреть, как воруют в Газпроме»
    Начальник Надымского управления магистральных газопродов, местный депутат, устал переписываться с Миллером, Чайкой с Бастрыкиным. И объявил голодовку.
    "Растление молодёжи. Ректор Тульского пед.университета Н.Шайденко стала депутатом Госдумы от ЕР с помощью студентов - карусельщиков" (с фото карусельщиков).
    "Провести расследование гибели подполковника ФСБ Гришанова А.В.

  • Юрий Сагун 11.01.2016 18:51

    Суть статьи - Может дождик пройдёт, а может стлнышко засветит. На всё то воля божья.

Еще на сайте
Наверх