// // Как будет развиваться военная операция в Сирии?

Как будет развиваться военная операция в Сирии?

802

Без права ошибиться

Без права ошибиться
Версии читателей
Проголосовало: 41 человек
Версии экспертов

30 сентября Совет Федерации единогласно проголосовал за постановление «Об использовании Вооружённых сил РФ за пределами территории Российской Федерации». Представители России подчёркивают, что основанием для принятия такого решения стало получение РФ официальной просьбы президента Сирии Башара Асада о военной помощи. При этом обращает на себя внимание тот факт, что действие разрешения не ограничено границами Сирии. На вопрос, возможны ли удары российской авиации по позициям запрещённого в РФ ИГ на территории Ирака, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв ответил, что в случае соответствующей просьбы властей Ирака или резолюции Совета Безопасности в России «будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность» подобных ударов. Пока что речь идёт только об использовании авиации. Кроме того, как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ВВС России будут оказывать поддержку правительственным войскам Сирии временно, лишь в период их наступательной операции. Возможно ли разрастание военной операции РФ в Сирии?

Константин КОСАЧЁВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

– Я не исключаю, что борьбу с запрещённым в РФ ИГ придётся вести не только в Сирии, но и на территории соседних с ней государств. Те, с кем борются сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения. Прошу прощения за некорректное сравнение, но, когда травишь насекомое, недостаточно отправить его на кухню к соседям – точно так же и возможное использование боевиками экстремистского ИГ территории соседних государств делает бессмысленными наши усилия по противодействию терроризму. Совет Федерации не случайно разрешил использовать российские войска за рубежом без указания конкретной страны. Такое решение было принято именно с учётом того, что оперативная обстановка может потребовать разных вариантов действий.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока

– Очевидно, что российские пилоты теперь будут совершать вылеты, а на земле одновременно с этим будут воевать сирийцы, иранцы, шииты из Ливана и Ирака. Нам в наземные операции соваться незачем, о чём сказал и глава администрации президента Сергей Иванов. У нынешнего российского руководства есть опыт и глубочайшая осторожность – посмотрите на действия Путина и в чеченскую войну, и в Крыму. Как главнокомандующий наш президент ведёт себя чрезвычайно конструктивно. Если посмотреть на Барака Обаму, Франсуа Олланда или Николя Саркози в случае с Ливией, то там речь шла об авантюрном стиле. Что касается опасений того, что участие в войне в Сирии для России может стать поведением в таком же ключе, то я в этом сильно сомневаюсь. Глядя, например, на Шойгу, я не верю, что он авантюрист – Сергей Кужугетович, как никто другой, умеет рассчитывать место, время и силы. Я смотрю на Путина и понимаю: наверное, хорошо, что президент у нас он, а не Медведев.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

– Высокая консолидация Запада по поводу конфликта на Украине ставит Россию в непростое положение. Приходится искать эффективные решения выхода из этого тупика, торг предстоит трудный, нужны козыри. Поэтому можно предположить, что Владимир Путин будет наращивать присутствие на Ближнем Востоке. Хотелось бы ошибаться, но в сложившейся ситуации всё реально – и наземная операция, и выход в соседние страны.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации

– Сказал же президент: наземной операции в Сирии не будет. Я доверяю президенту. Плохо, что довели ситуацию до такой стадии, что пришлось вмешаться России. Хорошего ничего в этом нет, но перспективы могут быть весьма позитивные. Идеальный вариант вполне реализуем, если цивилизованным странам удастся договориться, а перед лицом серьёзной опасности мир умеет договариваться.

Я не разделяю мнение наших многочисленных политологов, которые сейчас больше вредят, чем честно анализируют информацию, обвиняя западный мир во всех смертных грехах. Никто не заинтересован в сохранении этого террористического и экстремистского ИГ, и все хотят как-то совместными усилиями, средствами минимизировать ущерб, восстановить порядок на Ближнем Востоке. На наших глазах наметилось сближение позиций. Эффективными были недавние встречи президентов и министров иностранных дел России и США. Наш Лавров – блестящий дипломат и уважаемый в мире политик. Керри тоже серьёзный, опытный дипломат, прекрасно владеющий ситуацией. Эти два министра – ударное звено, намеренное сплотить наши страны, снять барьеры отчуждения.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх