// // Почему российских политиков приглашают работать на Украину?

Почему российских политиков приглашают работать на Украину?

647

Вечный зов

Вечный зов
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека
Версии экспертов

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил дочь экс-руководителя правительства РФ, бывшего лидера партии «Демократический выбор России» Марию Гайдар своим замом по социальным и кадровым вопросам. До этого она занимала аналогичный пост в Кировской области, а затем была советником вице-мэра Москвы по этой же социальной сфере. Гайдар заявила, что намерена получить украинское гражданство. Кстати, недавно Мария подала документы и на израильское гражданство. В самой Одессе мнения по поводу назначения Гайдар сильно разнятся. У здания обладминистрации уже была организована акция протеста с требованием к Саакашвили провести открытый конкурс на должность вице-губернатора. Почему же на Украину зовут работать российских политиков?

Дмитрий Джангиров, политолог, экономист (Киев):

– Нашествие управленцев из бывших союзных республик (Саакашвили, Гайдар) объясняется тем, что у президента Порошенко слишком короткая «скамейка запасных». А закончилась она ещё год назад – уже тогда на Банковой начали пользоваться чужими кадрами, не брезгуя ни бывшим окружением Виктора Ющенко, ни людьми олигархов Фирташа, Лёвочкина и Коломойского, ни даже пёстрой компанией бывшего мэра украинской столицы Леонида Черновецкого. Понятно, что мира в такой команде нет и быть не может, но другой у Порошенко нет и не будет. Пётр Алексеевич никогда не опирался на мощный клан, контролирующий большую часть экономики Украины, как Янукович, и принцип, по которому человека берут в его команду, один – личная преданность главе государства. Годятся и Маша Гайдар, и Саакашвили, и Яресько – если те, кто их предлагает Порошенко, дают определённые гарантии. Ну а как эта система работает, можно судить по ситуации на Украине – просто беда.

Александр Чаленко, политолог (Киев – Москва):

– Принцип, по которому комплектуется команда Саакашвили, непонятен нам с вами, зато он нравится американцам, и они считают, что на Украине этот принцип сработает. Принцип такой: в Одесской области начинает работу «бригада управленцев», прошедших обучение в одной школе, в одном классе, у одних и тех же учителей – заокеанских. Считается, что только они и способны правильно понимать команды: прочие украинские управленцы, как показала практика, неуправляемы и необучаемы в принципе. Одесса – ключевая, важнейшая точка для американцев, не случайно они привлекли к управлению областью «своего в доску» Саакашвили, на которого, как они считают, можно положиться. Не случайно и появление Маши Гайдар – она понятна американцам, и она не допустит игры не по правилам.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Привлечение на работу молодых людей с утверждением, что они более хорошие профессионалы, нежели засидевшиеся в своих креслах чиновники старшего поколения, стало уже фирменным стилем Саакашвили. Правда, итоговые результаты не впечатляют. В случае с Гайдар дополнительным бонусом является то, что благодаря ей Саакашвили вставил шпильку (ну или, во всяком случае, так он думает) России, поскольку его ненависть к нашей стране приобрела уже характер мании. Полагаю, что ничего путного из привлечения Гайдар не получится. Её фигура вызывает очень сильный негатив в общественном мнении Украины. Не может похвастаться Мария и профессиональными успехами, хотя шансы за последние 10 лет ей предоставлялись многочисленные. Как известно, она завалила социалку в Кировской области и со скандалом оттуда уехала. Нет никаких оснований полагать, что в Одессе у неё сложится иначе.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор рабочей группы сообщества «Информационал»:

– Привлечение Марии Гайдар в Одесскую администрацию явно имело целью пиар, а не повышение эффективности работы. Саакашвили хотел создать впечатление, что формирует интернациональную команду, включающую лидеров российской оппозиции. Если так, то выбор оказался крайне неудачным. Мария Гайдар к числу лидеров оппозиции не относится, напротив, она была частью путинского госаппарата, до последнего времени получала финансирование по линии лояльных НКО. В данном случае сыграла роль фамилия, а не компетентность самой Гайдар, имидж её знаменитого папы как разрушителя советской экономики.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх