// // Почему Запад признал Владимира Путина наиболее влиятельным политиком?

Почему Запад признал Владимира Путина наиболее влиятельным политиком?

1269

Самый главный президент

Самый главный президент
Версии читателей
Проголосовало: 62 человека
Версии экспертов

Президент России Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Второе место заняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая в 2014 году замыкала топ-5 рейтинга. На третье место со второго переместился президент США Барак Обама. Четвёртое место третий год подряд занимает Папа Римский, за ним следует председатель КНР Си Цзиньпин, ранее входивший в тройку самых влиятельных людей мира. Россию в рейтинге представляют четыре человека. Помимо Путина это президент «Роснефти» Игорь Сечин (№ 47), глава «Газпрома» Алексей Миллер (№ 54) и Алишер Усманов (№ 67). Всего в рейтинг входят 73 человека. Как отмечает Forbes, это всего 0,00000001% населения планеты, однако именно они «правят этим миром». Как объясняет Forbes свой выбор, «Путин продолжает доказывать, что он – один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется». Но, казалось бы, логичнее для Forbes было бы отдать первое место президенту США. Почему же первое место в рейтинге Forbes вновь отдал именно Владимиру Путину?

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

– Путин, безусловно, является одним из влиятельнейших, а возможно, и самым влиятельным политиком в мире. Однако к рейтингу Forbes данный факт не имеет ни малейшего отношения. Мы имели возможность неоднократно убедиться, что составители рейтингов этого журнала руководствуются исключительно политическими мотивами, ранжируя в своих интересах страны и политиков. Ни о какой объективности там даже близко не может идти речи. А значит, Forbes, в очередной раз ставя российского президента на вершину своего рейтинга, руководствуется какими-то скрытыми мотивами. Точнее, даже не Forbes, а западный истеблишмент, который стоит за ним. Я полагаю, что первым местом Путина в рейтинге Forbes Запад усыпляет бдительность России, пускает нам пыль в глаза, стремится, чтобы мы расслабились.

А всё это ему нужно для очередной атаки на нашу страну. Цель Запада – увеличить свои шансы на победу над Россией.

Николай КАВКАЗСКИЙ, член правления комитета «За гражданские права», член КРК движения «Союз демократических социалистов»

– У Владимира Путина гораздо больше влияния на мировые процессы, чем у остальных лидеров. У Путина есть ядерное оружие, запасы нефти и газа, а также, что важно, он имеет право постоянного голоса в Совете Безопасности ООН. Он добился огромного рейтинга поддержки, но заоблачные рейтинги мало когда бывают вечными. Да, с помощью нефтедолларов Путину удалось поднять уровень жизни в стране. Но сколько из этих денег было украдено чиновниками, а сколько досталось остальным членам общества?

Борис ШМЕЛЁВ, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, завкафедрой Дипакадемии МИД РФ

– Forbеs показывает не столько фактический рейтинг политиков, сколько динамику мировых процессов. К сожалению, в настоящий момент Россию пока трудно назвать сверхдержавой. В нашей стране с 2008 года продолжается системный экономический кризис, а это негативно сказывается и на её внешнеполитическом весе. Но динамика является положительной. Благодаря Путину Россия вновь становится значимым фактором в мировой политике. Наша страна начинает реально противостоять ведущей сверхдержаве мира – США. Создаётся новая система международных отношений. Но пока первое место в рейтинге Forbes – это лишь аванс для Путина и России.

Павел ДАНИЛИН, генеральный директор Центра политического анализа

– Я думаю, что рейтинг от журнала Forbes довольно правдиво демонстрирует настоящую картину мира. Да, российская экономика не может похвастаться высокими показателями. Однако в геополитической сфере Россия значительно увеличила своё влияние, и в этом ведущая заслуга принадлежит лидеру нашего государства. Роль президента Владимира Путина на мировой арене неоспоримо высока. Я согласен с устроителями рейтинга Forbes и в выборе остальных членов топ-тройки. При Ангеле Меркель Германия, чьи экономические показатели продолжают расти, стала главной державой Старого Света. Барак Обама, что вполне естественно, опустился на третье место. США по-прежнему являются самой могущественной в мире державой, но при Обаме её влияние сократилось.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх