// // Административно-уголовный кодекс

Административно-уголовный кодекс

17591
Леонид Ольшанский
Леонид Ольшанский
В разделе

Группа депутатов комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству во главе с его председателем Владимиром Плигиным разработала проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже в ближайшее время. Однако, по мнению независимых юристов, новый КоАП грозит стать ещё одним репрессивным инструментом, поскольку по многим параметрам приближается к Уголовному кодексу. Среди прочего значительно увеличивается размер штрафов и оснований для эвакуации автомобилей. Но главное – в случае принятия кодекса понятие «презумпции невиновности» при рассмотрении административных правонарушений фактически окажется ликвидировано.

Свою озабоченность репрессивным характером предложенного варианта Кодекса об административных нарушениях высказал известный политический и общественный деятель, почётный адвокат России, вице-председатель движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Все гуманные нормы были изъяты»

– Леонид Дмитриевич, неужели действующий КоАП настолько плох, что его решили поменять на новый?

– Работа над либерализацией административного законодательства началась ещё на заре горбачёвской перестройки. На повестке дня стояли три вопроса: парламентская, судебная реформа, и либерализация административного законодательства. Шёл разговор об изъятии репрессий из административного законодательства. Поэтому в последующие годы мы, эксперты и депутаты, постепенно выживали из Кодекса все репрессии: отменили переэкзаменовки для водителей, снятие номеров с автомобилей и пресловутую балльную систему учёта, которая нарушает важнейший принцип Конституции – «За одно деяние дважды не наказывают». Над действующим Кодексом мы работали 10 лет.

В 2000 году Кодекс окончательно был доработан. Мы помним, что Владимир Владимирович Путин на него прислал замечания в форме «вето», они касались налоговых, таможенных, экологических глав, однако по автомобильной главе замечаний не было. И российские, и зарубежные эксперты сказали, что Кодекс написан на самом высоком уровне. Самые главные его достижения – так называемые процессуальные: презумпция невиновности, лишение специального права (водителя, охотника, рыболова) только через суд, появление апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, возможность дойти до Верховного суда даже за рублёвый штраф. Так продолжалось до 2003 года.

– Как же так вышло, что затем Кодекс стал ужесточаться?

– Изменилась структура профильного комитета по Конституционному законодательству и госстроительству, во главе его стал Владимир Плигин. Вот тогда и посыпались только репрессивные поправки, и в первую очередь в автомобильную главу. Напомним, что в старый Кодекс был внесён запрет на применение эвакуаторов и блокираторов за нарушение правил стоянки и остановки. Впоследствии было сказано, что эвакуация (а ведь она бывает и тогда, когда забыл дома права или есть подозрение, что за рулём пьяный и т.д.) и первый день хранения авто – бесплатно. Все эти гуманные нормы, защищающие права водителя и собственника транспортного средства, они постепенно руками Плигина и его заместителей были изъяты. И уж совсем много репрессий посыпалось после выборов 2011 года.

Там, где был штраф, стало лишение прав. У меня на столе лежит заключение Правового управления Государственной думы о том, что если камеры слежения фиксируют нарушение ПДД и владельцу автомобиля затем приходит по почте штраф, то это нарушает Конституцию, потому что штраф может быть выписан на невиновного – как известно, автомобилем часто пользуются по доверенности, поэтому за рулём в момент нарушения мог находиться не владелец, а другой человек.

По теме

Доказывай сам, что не верблюд

– Одна из претензий к проекту нового Кодекса – значительное увеличение размера штрафов…

– Новые штрафы носят поистине драконовский характер. Сегодня максимальный штраф для гражданина, как правило, составляет 5 тыс. рублей. По новому Кодексу будет 100 тыс. рублей, для ИП – 400 тыс., для должностных лиц – 800, для юридических лиц – 60 миллионов! Такие суммы – конец любому бизнесу.

Или вот, например, вы поехали на своей машине в Сочи, и вас остановил инспектор ГИБДД, составил протокол и отправил по месту вашего жительства в Москву. Время «путешествия» папки с делом добавляется к сроку давности. По прибытии папки с делом в отдел ГИБДД вас наказали. Вы не согласны, подаёте жалобу на решение инспектора. Пока вторая инстанция дело не рассмотрит, срок давности будет продлеваться. Если сегодня считается, что гражданин чист перед законом и судом через год со дня наказания по административному делу, по новому Кодексу будет уже три года.

У нас имеется заключение головного Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, и они говорят, что Кодекс приближается к Уголовному.

– В проекте нового Кодекса сохранён принцип презумпции невиновности, сформулированный в Конституции РФ следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ст. 49).

– Этот важнейший конституционный принцип – презумпция невиновности – хитрыми казуистическими уловками авторов законопроекта превращён в принцип, действующий в африканской Южной Родезии, – «презумпция виновности».

Процитируем статью 40.6, ч. 2 «Бремя доказывания» из предлагаемого проекта Кодекса: «Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений в производстве по делу об административном правонарушении». Другими словами – автоинспектор написал в протоколе, что водитель переехал перекрёсток на красный сигнал светофора. Водитель утверждает обратное – двигался на зелёный. Дело дошло до мирового судьи. Грамотный водитель и его адвокат скажут: «У нас в стране презумпция невиновности, докажите, что я проехал на красный свет». А инспектор им в ответ: «Читайте внимательно КоАП РФ. Вы «должны доказать обстоятельства, на которые ссылаетесь». Так что при конфликте каждый должен будет доказать, что он «не верблюд».

Страна должна знать, кто голосует против водителей!

– 18 сентября состоятся выборы в Государственную думу. Неужели ни одна партия, ни одна группа депутатов нынешнего созыва Государственной думы не предлагает гуманные поправки?

– Вот перед нами на столе папка, которую я взял у депутатов Государственной думы Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (оба ЛДПР). Посмотрите их предложения. Первое: эвакуаторам не забирать автомобиль, если он просто стоит у тротуара под запрещающим знаком и никому не мешает. Если стоит во втором, в третьем ряду, на трамвайных, на железнодорожных путях, – вот тогда брать.

Можем ли мы себе представить частного следователя, частного дознавателя? Правда, смешно? А что происходит у нас? Охотинспектор представляет государственное учреждение, Рыбинспектор – государственное учреждение, инспектор ГИБДД тоже. А вот бравые ребята, которые занимаются эвакуацией автомобилей, назначают штраф за платные парковки, они не полицейские, они другие организации. Так вот, Лебедев и Нилов считают, что выполнять эти функции должны только представители государственных учреждений. Ведь государственного служащего задача, говоря официальным языком, охранять интересы государства, а у представителя коммерческой структуры – создавать прибыль.

– Как вы считаете, есть ли необходимость принятия нового КоАП?

– Совершенно такой необходимости нет, действующий Кодекс, при всех его репрессивных статьях остаётся взвешенным и продуманным.

Выступая перед Федеральным собранием незадолго до Нового года, президент нашей страны сказал: нужна либерализация Уголовного кодекса. На деле получается наоборот – из Административного делают Уголовный. Поэтому напрашивается вывод. Может быть, несколько демагогический, но авторы проекта Кодекса, похоже, идут против линии президента. В таком виде Кодекс принимать нельзя и нужно всемерно вести с ним борьбу. Я думаю, что не только авторы Кодекса, но и те, кто будет за него голосовать в Государственной думе, потеряют голоса своих избирателей.

P.S.

«Наша версия» опубликует список тех депутатов, которая будет поддерживать Кодекс в кулуарах и голосовать за него на пленарном заседании.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2016 18:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх