// // Связи предполагаемого виновника ДТП мешают ходу расследования аварии в станице Павловской

Связи предполагаемого виновника ДТП мешают ходу расследования аварии в станице Павловской

2156

Жертвы взывают к справедливости

3
В разделе

Жертву страшного ДТП Ирину Лунёву могут обвинить в гибели трёх человек: её двух малолетних детей и 28-летней Таисии Полеушко. По крайней мере именно в таком ключе до недавнего времени расследовалось столкновение двух автомобилей, случившееся в станице Павловской Краснодарского края в июне прошлого года. И, судя по всему, бросающаяся в глаза однобокость расследования – это не просто случайное совпадение. Кому-то, похоже, очень выгодно повесить всю вину на погибшую женщину, дабы спасти свою шкуру.

Около 9 часов вечера 8 июня прошлого года Ирина с двумя детьми – 10-летней Ангелиной и 4-летним Данилой ехала навестить свою маму. Несмотря на немалый водительский стаж (права Ирина получила почти 10 лет назад) и на то, что дороги в Павловской, естественно, практически всегда свободны, Ирина всегда предпочитала перестраховаться. «Между собой мы дразнили её «черепашкой». Пока она проезжала по центральной улице, мы могли уже два раза сгонять туда-обратно», – вспоминает деверь Ирины Сергей Лунёв.

Однако в тот роковой день излишняя осторожность Ирины её не спасла. До дома матери оставалось всего каких-то 200 метров, она остановилась на последнем повороте, чтобы пропустить встречную машину. Но… «Я вышла во двор, это было около 9 вечера, стою, жду Ирочку, – вспоминает Татьяна Безверхова, мать Ирины. – И вдруг такой удар. Вы не представляете, какой силы был удар. Я ещё соседкам говорю: наверное, авария произошла»...

Всё дело в опасном человеке со связями

Ирина и её дочь Ангелина скончались на месте, её сын Данила спустя несколько недель умрёт в реанимации, так и не придя в сознание. По злой иронии судьбы в ростовской больнице, куда перевезут маленького Данилу, врачом-реаниматологом работает его отец – Алексей Лунёв. В своё время Алексей был одним из первых, кто поехал помогать жителям затопленного Крымска. А вот спасти собственного сына так и не смог. Мальчик получил слишком серьёзные травмы…

На злополучном перекрёстке погибла и пассажирка другой машины – Таисия Полеушко, а её жених лишился обеих рук. В официальной сводке УГИБДД по Краснодарскому краю об этом происшествии напишут так: «30-летняя женщина, управляя автомобилем «ВАЗ-21140», при повороте налево на нерегулируемом перекрёстке допустила столкновение с автомобилем «ВАЗ-217230», который двигался во встречном направлении. После удара автомобиль «ВАЗ-21140» отбросило на движущийся сзади в попутном направлении автомобиль «Шевроле». В результате дорожно-транспортного происшествия погибли на месте женщина-водитель автомобиля «ВАЗ-21140», её 10-летняя дочь и 28-летняя женщина – пассажир «ВАЗ-217230».

Отметим, что расследование этого дела не завершено до сих пор, но это обстоятельство почему-то не помешало авторам официальной сводки УГИБДД, написанной по горячим следам, сразу же расставить все точки над i. Виновницей всего случившегося почему-то была назначена Ирина Лунёва. «Допустила столкновение» – эта фраза является фактически посмертным приговором.

Как же получилось так, что решение о виновности было, по сути, принято без каких бы то ни было разбирательств? Ответ на этот вопрос, очевидно, помог бы пролить свет и на то, почему полицейские, занятые расследованием заведённого по факту ДТП уголовного дела, так и не смогли (или им не дали такой возможности?) докопаться до истины.

По теме

Жители Павловской не сомневаются, что всё дело в водителе второй машины – Дмитрии Нестеренко. В станице за Дмитрием давно уже закрепился имидж опасного человека со связями. Трижды судимый, ещё в 2006 году он был уволен из органов за то, что якобы пытал подозреваемых. Потом проворачивал сомнительные бизнес-схемы с продажей зерна и в итоге был осуждён за кражу. Ныне владелец собственной автомойки, Дмитрий известен в Павловской всем как водитель-лихач. «Любил погонять» – так говорит о нём даже его отец, выгораживающий сына до последнего.

Грубая «пиар-кампания» возмутила станичников

Станица Павловская – небольшой населённый пункт, поэтому страшное ДТП с большим количеством жертв, естественно, тут же стало достоянием общественности. Репортаж о страшном происшествии попал во все местные СМИ. Только вот рассказывали о случившемся по местному телевидению как-то странно. Будто репортаж для журналистов писали те же люди, которые уже якобы предприняли попытку в официальных сводках ГИБДД обвинить во всём посмертно Ирину Лунёву.

Столь откровенно грубая «пиар-кампания» не могла не возмутить жителей станицы. Ведь среди них были свидетели происшествия, которые своими глазами видели, как было дело. Люди видели, что водитель «Приоры» («ВАЗ-217230») на огромной, примерно под 150 километров в час, скорости выскочил на встречную полосу и врезался в машину Ирины. «В репортаже 9-го канала (местное телевидение. – Ред.) было сказано, что по вине молодой девушки погибли три человека, в том числе ребёнок, и что оба автомобиля столкнулись на скорости 100 километров в час. Такое ощущение, что эту информацию им просто «влили», – негодовал один из журналистов, пришедших на специально организованный властями круглый стол с участием руководителей правоохранительных органов Павловского района, состоявшийся буквально спустя три дня после аварии, 11 июня прошлого года. На этом мероприятии представители местного ГИБДД ничтоже сумняшеся уверяют собравшихся, что, сколько они ни старались найти свидетелей ДТП, у них так ничего и не вышло. И это в 30-тысячном населённом пункте, где о страшном происшествии стало известно буквально в считанные минуты! Это при том, что жители соседних домов тут же выскочили на дорогу помогать вытаскивать из машин раненых! Это при том, что ДТП произошло буквально на глазах ещё одного водителя, следовавшего за машиной Ирины!

«Я ехал по этой улице, мне тоже нужно было свернуть в тот же переулок, потому что я подвозил женщину, – рассказывает Анатолий Воронцов. – Но моя пассажирка сказала, чтобы я остановил на обочине и что она дойдёт пешком. Я выбрал место для остановки, впереди стояла машина (машина Ирины Луневой. – Ред.) с включёнными стоп-сигналами, мигал поворот. Я тоже остановился, чтобы высадить своего пассажира. Я только наклонился, чтобы помочь открыть дверь, как тут удар, мою машину что-то стукнуло». Этим «что-то» оказалась 10-летняя Ангелина – от сильнейшего удара в результате столкновения Ангелина и её маленький брат Данил вылетели через заднее стекло.

«Сразу же пошли обвинения, что Ира Лунёва ехала со скоростью 100 километров в час. Как можно было на повороте ехать со скоростью 100 километров в час?! А ведь это даже по радио передавали», – возмущались журналисты на круглом столе, организованном чиновниками.

По нашему мнению, подобные .

«Приора» Нестеренко была набита битком

Стрелка спидометра в хлам разбитой «Приоры» застыла на отметке 145 километров в час. А многочисленные свидетели – подоспевшие на место аварии жители соседних домов, помогавшие вытаскивать раненых из машины, – все как один утверждают: из «Приоры» доносился устойчивый запах алкоголя. «Когда я подошёл, с левой стороны лежал парень с перебитой рукой, с правой стороны – девушка. На переднем сиденье я увидел труп Таисии. Мы начали вытягивать Дмитрия (Нестеренко. – Ред.), минут 10 ломали двери машины. Когда выломали, положили его, был стойкий запах алкоголя», – рассказывает один из свидетелей, Виталий Велигура.

По теме

Как сообщил источник в больнице, анализ крови доставленного с переломом ноги Дмитрия Нестеренко показал, что водитель «Приоры» – любитель быстрой езды под градусом.

Эти опасные пристрастия Дмитрия Нестеренко стоили жизни не только Ирине Лунёвой и её двум детям, но и Таисии Полеушко – пассажирке «Приоры». В тот день она со своим женихом ехала отмечать помолвку. Жених Таи остался жив, но в той страшной аварии лишился обеих рук.

Кстати, Таисии вообще не должно было быть в машине Нестеренко – она была шестым, лишним пассажиром. Если бы она только на секунду задумалась, а стоит ли ехать в битком набитой машине, которой управляет нетрезвый лихач… Если бы… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. «Я подбежала на место аварии, увидела массу людей и свою Таечку, – рассказывает Вера Полеушко, мать погибшей девушки. – Я пыталась ребёнка своего спасти, я думала, она жива, я хотела её вытащить из машины. Потом я побежала к нему (к отцу Нестеренко, который тоже подоспел на место аварии. – Ред.) и говорю, что же наделал ваш сын! Погибла моя дочь! Погибли люди! А он мне говорит, ну и что же здесь такого он натворил? Я не понимаю, как люди могли такое сказать! Я считаю, что Дмитрий был виновен по той причине, что я неоднократно слышала, кто такой Нестеренко и что ездит он в пьяном виде».

Сам Дмитрий Нестеренко после аварии даже не счёл нужным ни извиниться, ни выразить соболезнование родственникам погибших. Журналистам же удалось пообщаться с Дмитрием всего один раз: съёмочная группа телекомпании НТВ застала его на больничной койке. Однако на камеру Дмитрий произносит всего одно слово – «счастливо». Так он отвечает на вопрос корреспондентов о том, известно ли ему, что в аварии с его участием погибли несколько человек.

Куда более разговорчивым с прессой оказался отец Дмитрия – Михаил Нестеренко. В эфире Первого канала он с удовольствием рассказал о своих методах воспитания сына. «Я скажу прямо: погонять любил, но не по станице, а по трассе любил. И я с ним ругался. 130–140 километров в час – это он постоянно ездил, – не скрывает Нестеренко-старший. – Но то, чтобы за рулём пьяным быть… Я лично его ни разу не поймал на этом, хотя я очень строгий отец, воспитывал его всегда строго. Мне говорят, что Дима пьёт, я звоню Блошко, начальнику ГАИ – это мой одноклассник, я вырос в Павловской, меня знают. Я звоню и прошу: заберите машину».

Парадоксально, но: Нестеренко-старший, не стесняясь, в эфире федерального телеканала якобы намекает на свои связи с начальниками местных правоохранительных органов, рассказывает о любви сына к быстрой езде и даже проговаривается о том, что тот нет-нет да и может выпить иной раз. Да так, что даже машину приходится отбирать силами друзей-одноклассников, якобы занимающих ныне солидные посты в ГИБДД.

Свои знакомства в правоохранительных органах Нестеренко-старший, возможно, даже несколько преуменьшает: Техномад в своём блоге «бывший мент на Приоре» вскрыл, что Михаил Нестеренко «вроде бы был зам. начальника районной налоговой инспекции».

Эта информация заставляет предположить, что у него могли быть знакомства, позволяющие ему несколько «подправить» картину ДТП с участием его сына. «В самом начале расследования очень сказывалось влияние другой стороны (Дмитрия Нестеренко. – Ред.), – рассказал «Нашей Версии» супруг погибшей Ирины Алексей Лунёв. – В октябре прошлого года дело передали в Следственный комитет Краснодарского края, и пока оно вроде продвигается. Но там все экспертизы переделывают, и сейчас всё как раз в работе. Окончательных результатов пока нет».

На следователей могло оказываться давление

Экспертизы в этом деле, как, впрочем, и в расследовании каждого ДТП, играют ключевую роль. И именно изначальная неразбериха и сомнительные выводы сомнительных экспертов заставляют предполагать, что на следователей в Павловской могло оказываться определённое давление. «В исходных данных, которые ещё только посылались на экспертизу, написано, что скорость машины Ирины была около 50 километров в час! Откуда это взялось?» – недоумевает юрист Светлана Коноваленко. Особенно удивительно выглядят подобные утверждения, если учитывать, что в деле имеется видеозапись ДТП. Камера располагалась на здании банка ВТБ неподалёку. Выводы о том, можно ли по этой видеозаписи составить полную картину произошедшего, экспертам ещё предстоит сделать. Однако один факт данное видео свидетельствует со всей очевидностью: на нём достаточно чётко видно, как Ирина подъезжает к перекрёстку, тормозит и останавливается. Всё это происходит ещё до столкновения с машиной Дмитрия Нестеренко. «Я живу на улице Советской, в доме на 5-м этаже. В момент аварии я была на лоджии и всё видела. Машина Ирины остановилась, включила поворотник, и тут в неё резко влетела другая машина. Ирина стояла на своей полосе, другая машина ехала, её вильнуло, и она въехала в машину Ирины», – рассказывает Лариса Чередник, очевидец ДТП.

По теме

Семье Дмитрия Нестеренко если, возможно, и удалось договориться с правоохранительными органами и чиновниками, то жителей станицы, видевших всё своими глазами, невозможно будет убедить в виновности Ирины.

«Я первый раз увидела, чтобы в нашей станице народ так сплотился. Многие убеждены, что он (Дмитрий Нестеренко. – Ред.) виноват. Все об этом говорят, потому что везде пишут, что его семья имеет связи», – рассуждает Светлана Коноваленко.

Нестеренко-старший, впрочем, утверждает, что невиновность его сына в аварии очевидна. «Я приехал минут через 25 после случившегося. Тут же пошёл определил, где был удар. Мы и сейчас можем это сделать: там масляное пятно. Удар был на правой, встречной полосе. То есть Дмитрий ехал по своей полосе. Были эксперты из Краснодара, они посмотрели машину. Мне жалко Ирину, я её лично знал. Но за что мне извиняться, не доказана вина ещё», – заявил Михаил Нестеренко в эфире Первого канала.

Стоит отметить, что Михаилу Нестеренко не впервой защищать своего сына. 34-летний Дмитрий Нестеренко имеет богатое уголовное прошлое.

В 2005 году Дмитрий работал опер­уполномоченным ОУР ОВД Павловского района. Однако сделать карьеру доблестного сыщика у него не получилось. Спустя год он был осуждён за превышение должностных полномочий. Выражалось это в том, что, расследуя кражу, Дмитрий Нестеренко вместе со своим коллегой якобы пытали подозреваемого, намереваясь таким образом получить у него признательные показания.

Отец Дмитрия называет обвинительный приговор «политическим делом». Однако, где тут скрывается большая политика, понять сложно: выбивать показания Нестеренко пытался у местного наркомана, подозреваемого в мелкой краже. Да и приговор по делу даже не пытались оспаривать. Тогда Нестеренко, очевидно, очень повезло, что потерпевшим по делу проходил безобидный наркоман (оказавшийся, кстати, невиновным в краже), у которого, естественно, не хватило административных ресурсов даже для того, чтобы стребовать с Нестеренко внушительную сумму за моральный ущерб и нанесение телесных повреждений средней тяжести. Кстати, к таковым был отнесён перелом грудины. Суду Нестеренко якобы пытался доказать, что потерпевший сам случайно сломал себе грудь, неаккуратно прыгая через забор ОВД.

Дурную славу не спрячешь за блатом и связями

Обвинительный приговор 2006 года оказался лишь началом уголовной карьеры Дмитрия Нестеренко. Позднее он был осуждён за кражу зерна на мельнице.

На круглом столе, организованном администрацией Павловского района вскоре после ДТП, звучала информация о том, что в 2010 году Нестеренко попался на превышении скорости. Причём не исключено, что то нарушение он совершил в нетрезвом виде. Однако доказательств тому нет: пройти медицинское освидетельствование Нестеренко отказался и в очередной раз вышел сухим из воды. В том же 2010 году, по информации замначальника управления общественных связей МВД РФ, Нестеренко в очередной, уже третий раз был привлечён к уголовной ответственности по материалам сотрудников местного ОБЭП. Однако широкой огласки дело не получило, а в настоящее время Дмитрий и вовсе преспокойно работает на собственной автомойке.

Но станица Павловская – место маленькое, здесь все друг друга знают, и дурную славу невозможно спрятать ни за блатом, ни за связями. «Я бывший судебный пристав, и Дима мне хорошо знаком. Он не платил алименты своей жене. И его бывшая жена Дина не подала в суд только из-за того, что мать Нестеренко её буквально умоляла об этом, дабы Димочку в очередной раз не посадили», – вспоминает деверь погибшей Ирины Сергей Лунёв.

Примечательно, что при этом на суде ещё в 2006 году Дмитрий Нестеренко выступал как отец, у которого на иждивении находится малолетний ребёнок – этот факт суд тогда засчитал ему в качестве смягчающего обстоятельства. Прикрываться вымышленными обстоятельствами, по нашему мнению, – некий фирменный стиль жизни Дмитрия Нестеренко. К примеру, не успев выписаться из больницы после аварии с его участием, в которой погибли четыре человека, Дмитрий опять, по некоторой информации, взялся за старое. Ещё и месяца не прошло со дня страшной трагедии, а по станице уже поползли слухи о том, что Нестеренко-младший вновь взялся за старое и якобы разъезжает по округе на космических скоростях. От разгневанных соседей Дмитрия и тогда взялся защищать его отец, утверждавший, что никакого лихачества нет и в помине, поскольку сломанная нога Дмитрия ещё не до конца восстановилась после травмы.

Конечно, у простых жителей станицы Павловской нет ни административного, ни финансового ресурса, чтобы влиять на ход расследования. В таких небольших населённых пунктах люди ещё не до конца растеряли веру в то, что и с помощью правоохранительных органов можно добиться справедливого и беспристрастного расследования. Сегодня, когда дело о ДТП наконец-то передано в Следственный комитет Краснодарского края, у семьи погибшей Ирины Лунёвой и у всех жителей Павловской снова появилась надежда, что Дмитрий Нестеренко, вот уже несколько лет терроризирующий всю станицу, будет отвечать по закону и справедливости. Хотелось бы верить, что эти надежды оправдаются. Потому что в противном случае Павловская легко может превратиться в очередную горячую точку, где доведённые до крайности постоянной несправедливостью, продажностью чиновников и правоохранителей люди просто начнут совершать самосуд.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх