// // Учёные выяснили, почему в России происходили революции и когда может случиться следующая

Учёные выяснили, почему в России происходили революции и когда может случиться следующая

661

Русский бунт

Учёные выяснили, почему в России происходили революции
и когда может случиться следующая
В разделе

Пушкинский Сальери собирался «поверить алгеброй гармонию». А можно ли с помощью математики постичь законы истории? Нельзя – считает большинство историков, – слишком уж много радикальных различий между странами, народами, нравами и эпохами. Однако профессор Университета Коннектикута Пётр Турчин, а также его единомышленники – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев и ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Нефёдов доказали обратное.

Учёные объясняют свой метод: возьмём, к примеру, некое абстрактное аграрное государство. Вот оно переживает расцвет: земли хватает на всех, урожаи обильны, население живёт в относительном достатке, социальное и имущественное расслоение невелико, серьёзных конфликтов нет. Что происходит дальше? Благополучие порождает рост населения, и уже через два-три поколения земли на всех не хватает, средний уровень потребления падает, происходит расслоение общества: «низы» нищают, «верхи» богатеют. Для элиты – это золотой век, но постепенно намечается её «перепроизводство». Избранных становится слишком много – как следствие вспыхивают конфликты, начинается борьба за власть и доходные должности. Страна входит в кризис, который может затянуться на десятилетия, нередко сопровождается гражданскими войнами, эпидемиями и прочими египетскими казнями. Население сокращается... Кстати, любопытная ассоциация: принято считать, что причиной Троянской войны стало похищение Парисом Елены; однако, согласно одной из трактовок мифа, за этим стояла жалоба Матери-Земли, которая сетовала, что ей тяжко – людей стало слишком много и они творят беззакония. В итоге, вняв мольбе, олимпийские боги сочли, что лучший способ уменьшить население – устроить резню.

Америку ждёт кризис

Однако постепенно государство приходит в себя, идёт на подъём, и далее история уходит на новый виток. Модель, конечно, умо­зрительная, но тем не менее верная. Конкретный пример? Возьмём Русь рубежа XIV–XV веков: при Иване III она представляла собой сильное государство, которое только что освободилось от татаро-монгольского ига. Но к 1570 году население увеличилось в два-три раза, а численность элиты возросла в четыре-пять раз. В обмен на служение государю дворяне получали земли, которых быстро стало не хватать. Случившиеся неурожаи усугубили кризис системы, вылившись в борьбу элит и опричнину. Так русская история вошла в Смутное время. Такие периодические всплески внутренней нестабильности характерны для многих доиндустриальных обществ, и каждый раз кризису всегда предшествовал быстрый рост населения. Так, в Европе в XIII веке наблюдался рост популяции, за которым последовал «позднесредневековый крах»: Столетняя война во Франции, Война Алой и Белой розы в Англии, гуситские войны в Богемии. Рост населения в XVI веке также сменился в следующем столетии упадком: религиозные войны и Фронда во Франции, Тридцатилетняя война в Германии, Английская революция. Причём похожие процессы происходили и в Древнем Египте, и в средневековом Китае, и в других странах и эпохах.

В процессе работы учёные выделили две доминирующие тенденции. Первую условно назвали вековым циклом, хотя, по сути, он длится два-три столетия.

В начале его наблюдается относительно равноправное общество, но со временем численность населения растёт, предложение труда превышает спрос, появляется элита, она богатеет, уровень жизни большинства населения падает, затем наступает «перепроизводство» элиты, которая начинает борьбу за власть. Возникает политическая нестабильность и затем коллапс. Вторая тенденция, которую Турчин назвал циклом «отцов и детей», длится около 50 лет и накладывается на первый, вековой, цикл: поколение отцов неистово реагирует на некую социальную несправедливость, втягивая страну в революцию и гражданскую войну. В свою очередь, поколение детей приходит в ужас от пережитого и позднее старается любой ценой поддерживать стабильность («лишь бы не было войны»), но поколение внуков, не имеющее страшного личного опыта бед и лишений, готово при случае вновь идти на баррикады. В частности, Турчин рассмотрел периодичность вспышек насилия и агрессии в США после Гражданской войны и выявил, что они повторялись с промежутком примерно в 50 лет (1870-е, 1920-е, 1970-е годы). Проведя анализ, он пришёл к выводу: Америке грозит новая волна массовых беспорядков, пик которых, по его расчётам, придётся на 2020 год.

По теме

В России – «перепроизводство» элиты

Однако зачем всё это? Чтобы понять прошлое или предвидеть будущее? Считается, что история повторяется дважды – один раз как трагедия, второй – как фарс. Но исторический опыт показывает, что события имеют обыкновение повторяться даже не дважды, а многократно, и, увы, всякий раз как трагедия. Глубокий анализ прошлого и математическая модель исторических событий вряд ли смогут предотвратить грядущие катаклизмы, но, возможно, дадут некий механизм, который позволит просчитать последствия тех или иных политических, экономических или социальных решений и наметить оптимальные пути общественного развития. Например, сейчас в России наблюдается переизбыток всевозможных вузов, часто с весьма сомнительной репутацией и низким качеством образования. Что даёт возможность практически каждому выпускнику школы поступить в высшее учебное заведение. Хорошо это или плохо? Обычно считается, что чем больше людей с высшим образованием, тем лучше. Однако молодой человек, окончивший институт или университет (даже если он купил диплом), уже не готов браться за «любую» работу, он позиционирует себя как часть некой элиты, имеющей право претендовать на соответствующее положение в обществе, престижную должность, высокую зарплату, причём независимо от того, способен ли он реально соответствовать собственным запросам. Общество не в состоянии обеспечить такое количество амбициозной молодёжи рабочими местами в соответствии с их претензиями. В результате среди неустроенных выпускников наблюдаются фрустрация и агрессия. Теперь пролистаем историю и увидим, что переизбыток образованной молодёжи предшествовал политическим кризисам во многих обществах – от Европы середины XIX века и Японии периода сёгуната Токугавы до современного Ирана и России. Речь идёт не о том, конечно, чтобы искусственно понижать культурный уровень населения или запрещать талантливой молодёжи получать высшее образование. Но всё же желательно знать, что «перепроизводство» элиты является признаком близящегося кризиса. Дело в том, что на фоне этого избытка возникает так называемая контрэлита, то есть невостребованная часть элитарных кругов. Например, ко второй половине XIX века численность дворянства в России выросла более чем вдвое, а площадь принадлежавшей им земли сократилась. Стремительно рос процент безземельных и обнищавших дворян, которые стали искать источники дохода на госслужбе. Ужесточение конкуренции за эти места вызвало резкий подъём спроса на высшее образование. Но на образование, равно как и на должности, претендовали также выходцы из купечества и духовенства. Число студентов выросло в четыре раза, однако государство было не способно трудоустроить всех. Образовался мощный слой «лишних» людей с «запросами», который к 1905 году оформился в пресловутую контрэлиту, протестующую против существующего положения вещей. В результате – революция.

«История не является лишь цепью случайных событий, – уверены учёные, – здесь действуют определённые законы, поддающиеся анализу». С помощью их метода нельзя объяснить единичные и случайные события, скажем, гибель Фридриха Барбароссы при переправе через реку, но можно выявить некие закономерности и универсалии, «работающие» на протяжении тысячелетий. Историческая наука позволяет на основе математического анализа реалий прошлого с большой долей вероятности предположить несколько вариантов развития событий и меры для выбора наиболее благоприятного сценария. Воспользуется ли общество такой возможностью – бог весть…

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2014 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх