// // 35 тысяч человек вынуждены были покупать воду по 270 рублей за литр

35 тысяч человек вынуждены были покупать воду по 270 рублей за литр

581

Жители Свердловской области больше месяца жили в условиях «глобальной засухи»

2
В разделе

Катастрофа в городе Сухой Лог в Свердловской области, где 35 тысяч уральцев почти полтора месяца сидели без питьевой воды, показала: ни власти, ни коммунальные службы Среднего Урала, ни даже спасатели оказались не готовы к такому развитию событий. Банальный прорыв на водоводе поставил город на грань выживания. Сейчас, когда вода постепенно стала поступать в квартиры сухоложцев, горожан интересуют два вопроса: кто виноват, и что делать, чтобы катастрофа больше не повторилась?

- Вода в кранах начала появляться, но надолго ли? – рассказывает жительница Сухого Лога, пенсионерка Тамара Максимова– Сейчас её дают по вечерам, но до верхних этажей она все еще не доходит, да и течёт тоненькой ржавой струйкой. А главное, из-за всех этих коммунальных коллапсов у нас исчезла уверенность в завтрашнем дне. Все боятся, что очередная авария снова ввергнет город в состояние водной блокады…

Как это было

Напомним, что «глобальная засуха» началась сразу после Нового года и постепенно переросла в подобие блокадного Ленинграда. В городе больше месяца не работали детские сады и школы. Пациентов в больницах перевели на дневной стационар, отменили многие операции, кому была нужна экстренная медицинская помощь, отправляли в другие населённые пункты. Рожать местным жительницам также приходилось «на стороне» – в Екатеринбурге, Асбесте, Заречном.

Больше всего страдали семьи, в которых маленькие дети (особенно – матери-одиночки), инвалиды и пенсионеры.

- Наверное, в другие времена сменилась бы вся верхушка в городе! Одну дыру залатали – другая прорывает, - сетует мама четырёхлетнего Антона Вера Сазонова- Сын месяц сидел дома. Подвоз организовали, но лично я у себя во дворе машину с водой ни разу не видела.

Те, у кого есть свое авто, ехали за город, задействовали колодцы и скважины, кто-то использовал для приготовления пищи воду из реки Пышмы, были и такие, кто топил снег. В ряде магазинов цены на бутилированную воду резко взлетели. В некоторых торговых точках за ёмкость в 19 литров нужно было выложить 270 рублей (14 рублей за литр). Для сравнения: в Екатеринбурге – в два раза дешевле!

Закрылись все заведения общепита, кафе и столовые – санитарные врачи всерьёз боялись эпидемии. А тут еще пошли разговоры, что в Сухом Логу закроют несколько важных предприятий, в том числе кондитерскую фабрику и сухоложский хлебозавод. Это – десятки рабочих и сотрудников. В частном секторе начали замерзать трубы.

Городу нужен завод

На этой неделе в Сухом Логу начали работать школы. Пусть на пониженном давлении, но вода на соцобъекты и в дома горожан поступает днем (около 300 кубометров воды в час). С 18 до 22 часов вечера ее пускают в нормативном режиме. Открылись детсады и медучреждения, в школах заработали пищеблоки, и учащиеся перешли на полный рабочий день. В центральной районной больнице возобновилось проведение плановых операций. Предприятия общественного питания также открылись для посетителей.

Самое главное, что городу удалось избежать эпидемии гепатита. Замминистра здравоохранения области Диляра Медведская сообщила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в муниципалитете остается стабильной. В эти дни почти 2,7 тысячи горожан привились от гепатита.

Тем не менее, оперативный штаб продолжает информировать жителей Сухого Лога о ситуации. Замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин считает, что уральские спасатели отработали в городе хорошую схему: «Конечно, в Сухом Логу возникла уникальная ситуация, но полученным опытом ликвидации нештатных ситуаций необходимо поделиться со всеми главами городов и районов».

По теме

По словам губернатора Евгения Куйвашева, : «Наш субъект федерации обладает, наверное, одной из самых больших по протяженности водопроводных сетей – около 5 тысяч километров. Покупать качественные трубы дело, конечно, хорошее. Но я сегодня дал поручение, чтобы специалисты министерства энергетики и ЖКХ вместе с Минпромом разработали соответствующее предложение по строительству завода по производству труб. Сухой Лог также будет рассматриваться в качестве площадки для размещения такого производства».

«Всех последствий мы даже не знаем!»

Понятно, за то, что случилось в Сухом Логу, кто-то должен будет ответить. По неофициальной информации, Генпрокуратура РФ уже готова завести уголовное дело по статье «Халатность». Возможные фигуранты – глава Сухого Лога и руководитель местного предприятия «Горкомсети». На этой неделе вице-премьер Сергей Зырянов также получил «установку» губернатора подготовить и предоставить развернутый доклад о случившемся. В нем должны быть указаны конкретные причины аварийной ситуации, принятые меры и сделанные выводы.

Стоит отметить, что еще утром 5 февраля рассерженные горожане вышли на митинг. Несколько десятков сухоложцев пришли к стенам администрации с единственным вопросом – когда всё это кончится? По счастью, у властей хватило ума не задействовать силовиков (акция-то была несанкционированная, организаторы так и не объявились), горожан пригласили в актовый зал мэрии. «Я предельно четко сформулировал вопрос: кто ответит? - рассказывает правозащитник Василий Рыбаков- Последовал очень пространный ответ: обязательно кто-то ответит, но не до этого вопроса сейчас».

Между тем, на самом деле, первые тревожные звоночки из Сухого Лога начали поступать ещё пять месяцев назад – в октябре прошлого года. В городе несколько раз отключали воду. Однако областные чиновники озаботились ситуацией лишь после того, как в 20-х числах января Роспотребнадзор заявил о реальной угрозе эпидемии.

Возникает резонный вопрос: почему аварийный участок трубопровода не отремонтировали летом, как это делают в большинстве муниципалитетов? Из пространного комментария чиновника, отвечающего за всю коммуналку области, можно сделать вывод, что во всём виновато… болото!

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, "причиной аварий стал крайне высокий, превышающий критическую 60-процентную отметку, износ водопровода Камышлов – Сухой Лог. Сегодня стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет сложную систему, состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Стальные – самые уязвимые, поскольку подвергаются коррозии. Как раз из них и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он (4 километра) проходит по болотистой местности, поэтому отремонтировать сети летом не представлялось возможным. Специалисты приступили к работам лишь после промерзания болота, когда к нему смогла подойти техника".

Кстати

На ремонт водовода, который был построен в начале 90-х (более 30 лет назад), за все эти годы не выделялось ни копейки. Когда разразился весь этот кошмар, из областного бюджета в экстренном порядке было выделено 87 миллионов рублей. Когда ситуация усугубилась и, одна за другой, начались аварии, губернатор Куйвашев решил задействовать резервный Фонд региона. Но сколько средств понадобится, чтобы залатать все дыры, не знает никто.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2014 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх