// // Материнский капитал решено сохранить

Материнский капитал решено сохранить

543

Выгодные дети

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Предложение Минфина в 2016 году свернуть программу выдачи материнского капитала, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, не нашло поддержки в правительстве. За своё детище вступился Владимир Путин, определив: россияне, решившиеся завести второго ребёнка, будут получать деньги и впредь. Однако в скором будущем программу всё же решено скорректировать. Тратить деньги разрешат не только на покупку жилья, но и на решение других не менее важных для семей вопросов.

Программа выдачи материнского капитала появилась в 2007 году как вынужденная мера – Россия как раз переживала жестокий демографический кризис. Тогда глава государства в своём традиционном Послании Федеральному собранию и рассказал об идее выплачивать семьям за рождение второго и последующих детей определённую сумму. Сначала это было 250 тыс. рублей, а к 2014 году выплаты выросли до 430 тыс. рублей.

На сегодняшний день счастливые обладатели материнского капитала могут направить его на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнка, оплату детского сада или пенсионные накопления матери.

Как посчитали в Пенсионном фонде РФ, улучшение жилищных условий оказалось самым популярным вариантом использования материнского капитала. В 2013 году на эти цели направили средства 2 млн семей из 4,5 млн, участвующих в программе. Деньги оказались потрачены не зря. По данным статистики, в стране существенно повысилась рождаемость, перекрыв наконец показатель смертности.

Однако в прошлом году Минфин, прикинув перспективы бюджета на предстоящие годы, предложил прекратить раздавать деньги. Мол, счастье материнства само по себе бесценно, чтобы ещё и усугублять его материально. В течение нескольких месяцев о дальнейшей судьбе материнского капитала ничего не было известно. И даже Владимир Путин на вопрос, будет ли продолжена программа, отвечал поначалу уклончиво. Однако в конце концов президент принял решение и заявил: «У правительства есть поручение продумать и предложить вариант. Думаю, мы будем стремиться к тому, чтобы какие-то важнейшие элементы программы сохранить и сделать её более адресной».

Итак решено: программа будет продлена. Правда, пока неизвестно, на пять лет или на десять. Раздумывая над этим вопросом, правительство заодно стало рассматривать разные идеи, как выполнить поручение президента и сделать программу более адресной. И тут возникла проблема: любая идея наталкивается на сопротивление определённого ведомства. Как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, определиться необходимо до июля этого года. «То, что мы обязательно оставим это как капитал и будем использовать на жильё, – это точно. Обсуждается несколько разных опций, и, думаю, к июлю месяцу будет понятно – будем мы расширять мандат, не будем, и сроки», – сказала вице-премьер.

В правительстве рассматривают идею дать возможность семьям направлять материнский капитал на открытие собственного дела. «Есть такие предложения со стороны молодых семей, молодых мам. Они просят нас помочь им в открытии своего социального бизнеса, как правило, связанного с созданием семейных детских садов, развитием системы дополнительного образования, сферой услуг», – рассказала Голодец.

Однако Минэкономразвития выступило категорически против этого предложения, мотивируя свою позицию высокими рисками. Точно так же Минздрав «завернул» идею тратить средства на лечение детей: ведь медицина у нас бесплатная.

Есть и другие варианты. Например, разрешить обладателям материнского капитала тратить его на проведение в частном доме газа или устройство водопровода.

«Улучшение жилищных условий – самая острая проблема. Именно её на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счёт средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения», – рассказывает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина.

В Минфине также предложили разрешить тратить материнский капитал на аренду жилья, если семья не может позволить себе покупку. Правительство предполагает при этом отказаться от возможности инвестировать средства в накопительную часть пенсии. Вероятно, образование также будет исключено из списка целей. Оно, как и здравоохранение, в России номинально бесплатное. А кроме того, Минфин не готов брать на себя такие долгосрочные обязательства: первые дети, принёсшие своим родителям маткапитал, будут поступать в вузы лишь в 2020-е годы.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2014 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх