// // Набор в школы 1 апреля отменяется?

Набор в школы 1 апреля отменяется?

513

Классный розыгрыш

Любые правила приёма позволяют устроить конкурс родителей
Фото: ИТАР-ТАСС
Любые правила приёма позволяют устроить конкурс родителей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 апреля родителям московских первоклашек может оказаться не до смеха. Всё дело в том, что в этот день традиционно начинается запись детей в школы. Задача – изначально не из простых – в этом году усложнилась ещё сильнее. Причиной тому – иск столичной прокуратуры, требующей пересмотра московского закона, в котором прописан порядок приёма первоклассников. На прошлой неделе Мосгорсуд было приступил к рассмотрению дела, однако до вынесения решения, похоже, ещё далеко. И хотя формально школы обязаны принимать первоклассников по пока ещё не оспоренным в суде правилам, фактически же вопрос о том, на каких основаниях будет проходить зачисление в школы, до сих пор остаётся открытым.

Суть претензий прокуратуры заключается в том, что положения закона, касающиеся преимущественных прав зачисления в первый класс, должны быть отменены. Недовольство истцов вызывает тот факт, что в этом году в школу сначала зачисляются дети, проживающие в домах, расположенных поблизости от образовательного учреждения. Кроме того, «привилегиями» также пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из многодетных семей. И, наконец, пройти «вне очереди» могут будущие первоклассники, чьи братья или сёстры уже обучаются в выбранной школе. Всё это, впрочем, не означает, что двери школы закрываются для остальных желающих – они также могут быть приняты при условии, что в первых классах останутся свободные места. В прокуратуре считают, что так называемые родственный и территориальный принципы приёма грубо попирают одно из базовых положений Конституции об общедоступности образования в стране.

Впрочем, недоступным школьное образование делает вовсе не городской закон, а сам факт того, что сегодня его действие поставлено под сомнение. Начатое ещё на прошлой неделе разбирательство суд продолжит 30 марта, при этом никаких гарантий, что в этот день будет вынесено итоговое решение, естественно, нет. Зато 1 апреля столичные школы обязаны начать приём документов на зачисление будущих первоклассников. И каким образом будет организован этот процесс, пока неясно. Если до этого времени точка в споре между столичными властями и городской прокуратурой так и не будет поставлена, нынешний сезон зачисления в школу вполне сможет номинироваться на главный коррупционный скандал года. Не секрет, что даже при наличии хоть каких-то внятно прописанных правил приёма зачислить ребёнка в школу без проведения «материальных» консультаций с администрацией практически невозможно. Полное отсутствие каких-либо норм ситуацию, конечно, не улучшит.Интересно заметить, что оспариваемый ныне в суде городской закон «Об общем образовании в городе Москве» был принят Мосгордумой ещё весной прошлого года. Почему прокуратура только сейчас обратила внимание на «неконституционность» данного законодательного акта – загадка. Особенно если учесть, что прокуроры ещё пять лет назад высказывали недовольство системой «привилегированного» зачисления в школу.

Нормы, закреплённые в нынешнем законе, действовали в столичных школах вплоть до 2006 года. И тогда, так же как и сейчас, прокуратура указала городским властям на то, что подобный порядок нарушает Конституцию. В те годы проблема была решена за пределами судебных стен – правила попросту отменили. В результате любой российский ребёнок как будто бы мог поступить в любую московскую школу. Результат подобной политики оказался весьма неутешительным. Не секрет, что далеко не все средние общеобразовательные учреждения города пользуются повышенным спросом. И, естественным образом, в так называемые элитные школы тут же начали выстраиваться очереди. Апогея конфликт достиг в прошлом году. Например, списки на запись в знаменитый на всю Москву Центр образования № 654 им. А.Д. Фридмана начали составляться за несколько месяцев до открытия официального приёма. А ночь на 1 апреля особо предприимчивые родители решили и вовсе провести у стен учебного заведения. По словам родителей, в итоге ситуация закончилась дракой.

По теме

По мнению экспертов, «школьная» проблема в столице на сегодняшний день не имеет решения, поскольку упирается она не в правила приёма, а в катастрофическую нехватку качественных учебных заведений. В этом смысле ситуация до боли напоминает происходящее в системе здравоохранения.

Формально держатели полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС) могут обращаться за медицинской помощью в любое лечебно-профилактическое учреждение. Но фактически прийти лечиться можно только в районную поликлинику, находящуюся рядом с домом. И причина этого не только в нежелании чиновников исполнять закон – известно, что качественных медицинских центров в городе не так уж и много и обслужить всех желающих они просто не в состоянии.

Со школами та же беда. Этот факт, кстати, подтверждается и статистическими данными. Например, в наступающем учебном году в городе будет примерно 80 тыс. первоклассников, для которых в столичных школах уже приготовлено 83 тыс. мест. Казалось бы, никаких проблем с зачислением в школу быть не должно. При этом известны случаи, когда в отдельных школах, которые даже не относятся к элитным, а просто считаются хорошими, директора вынуждены открывать по пять, шесть, а то и по семь первых классов.

Принятый Мосгордумой и ставший скандальным закон об общем образовании по замыслу его авторов должен был как-то исправить эту ситуацию. По крайней мере гарантировать родителям, желающим устроить ребёнка в учебное заведение по месту жительства, отсутствие проблем с поступлением в первый класс. Равно как и избавить от возможных неудобств тех, у кого школьников несколько – по конституционным правилам вполне возможен вариант, когда братьев и сестёр придётся каким-то образом развозить и забирать из разных образовательных учреждений. Но тем не менее…

«Закон об образовании (федеральный. – Ред.) гласит, что субъекты могут устанавливать свои порядки приёма, но только если это не противоречит федеральному законодательству, а этот пункт как раз противоречит», – критиковала в суде новый городской закон старший прокурор отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Лазарева. По её словам, нынешние правила приёма ограничивают право на выбор учебного заведения, нарушают принцип равенства и конституционное право на доступность образования.

«Никакой первоочерёдности быть не должно, дети должны приниматься в первые классы в порядке живой очереди, а основанием для отказа может служить только отсутствие мест», – негодовала Лазарева. Представители Мосгордумы, выступающие ответчиками в суде, напротив, отмечали, что введение преимущественного права на зачисление в первый класс не ограничивает права граждан, а скорее гарантирует их.

«В законе (федеральном. – Ред.) не дано понятие территории вовсе. Если мы уберём первоочередность, то дети, живущие рядом, братья и сёстры просто не смогут попасть в близлежащую школу», – настаивала советник депутата Мосгордумы Александра Тималиева.

Правоту одной из сторон теперь подтвердит только суд, зато на практике зачисление детей в школы теперь только осложнилось.

«Закон ещё не отменён, он действует, но директор школы сказал, что примет моего ребёнка только на общих основаниях, а не как жителя определённой территории. А это школа с физико-математическим уклоном, туда всегда много желающих поступить, мы теперь заняли очередь, чтобы подать документы в общем порядке», – сокрушается на одном из интернет-форумов родительница будущего первоклассника, добавляя, что зачислить чадо в школу ей надо во что бы то ни стало, поскольку в этом учебном заведении уже учится её старший сын.

В столичном Департаменте образования «Нашей Версии» пояснили, что до вступления в законную силу решения суда директора школ обязаны следовать нормам ныне действующего закона.

«Мы пока воздерживаемся от комментариев по ходу судебного процесса. Однако сегодня, пока решения нет, школы обязаны осуществлять приём в соответствии с законом», – пояснил пресс-секретарь Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов, добавив, что ни о каких фактах злоупотреблений к нему информации не поступало.

По теме

Примечательно, что сторонниками отмены принципа «привилегий» выступают не только прокуроры. В частности, ещё на этапе принятия закона одним из самых активных противников была фракция «Яблоко».

«Мы первые выступили против территориального принципа, а теперь прокуратура просто с нами согласилась. Территориальный принцип зачисления – это просто недопустимо. Получается, что если ты живёшь в элитном районе, то можешь учиться в элитной школе, а если ты с окраины – то пошёл вон отсюда?» – негодует лидер «яблочников» Сергей Митрохин.

Правда, внятного ответа на вопрос о том, каким образом в этом случае решать проблемы коррупционных схем зачисления, ночных дежурств родителей и прочих «прелестей», у противников территориального принципа нет.

«Главный вопрос в том, что все данные о количестве свободных мест должны быть открытые. И доступ к ним должен быть у каждого родителя, например на сайте школы, чтобы каждый мог зайти, ознакомиться, сопоставить с реальным положением дел. Это всё должно быть обеспечено законодательно», – рассуждает Сергей Митрохин. Но, по его же словам, в ближайшее время подобных законодательных инициатив не предвидится.

Некоторым образом выравнять качество столичных школ призван экспериментальный проект правительства Москвы, предполагающий повышение бюджетного финансирования тех учебных заведений, ученики которых будут демонстрировать лучшую успеваемость. Механизм реализации этой программы обсуждался, в частности, на одном из недавних заседаний мэрии. На первых порах в проекте примут участие 125 школ, которые смогут претендовать на получение из бюджета более 758 млн рублей.

«Проект предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества выполняемой работы, введение дополнительного контроля за качеством учебного процесса, в том числе и общественного контроля со стороны родительских и попечительских советов», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, если эксперимент пройдёт удачно, то в 2012 году принять участие в нём смогут все столичные школы.

Но даже если предположить, что данная программа будет реализована успешно, даже если представить, что многочисленные коррупционные механизмы внезапно откажут и увеличенное финансирование получат школы, которые действительно дают качественное образование, едва ли подобная мера поможет повысить качество среднего образования в целом.

«Я считаю, что приоритетными с точки зрения финансовой поддержки должны быть именно плохие школы. Должна быть политика Департамента образования, которому следовало бы предложить программу «выравнивания» учебного процесса, может быть, политика распределения учителей по школам. Так или иначе, кто-то должен этим системно заниматься», – считает Сергей Митрохин.

Но подобных начинаний у столичного правительства нет даже в проекте. Так что не исключено, что и в 2012 году незадолго до 1 апреля вновь возникнут споры о том, как бы так изменить правила зачисления в школу, чтобы и Конституцию не нарушить, и директорам угодить, и детей без образования не оставить.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2011 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх