// // За продление антироссийских и антикрымских санкций выступили семь стран

За продление антироссийских и антикрымских санкций выступили семь стран

479
За продление антироссийских и антикрымских санкций выступили семь стран
В разделе

Семь стран Европы готовы согласиться с решением о продлении санкций ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня следующего года. Это Албания, Черногория, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Последняя, однако, не присоединилась к решению о продлении санкций против Российской Феерации до 31 января.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обнародовала на сайте Евросоюза заявление, в котором транслирует решение семи стран Европы продлить режим так называемых "запретительных мер" против Крыма и Севастополя.

"Запретительные меры" в отношении Крыма и Севастополя означают продление запрета на импорт произведенной на полуострове, а также запрет на инвестиции в крымскую промышленность и покупку недвижимости в Крыму, а также на оказание сопутствующих перечисленной деятельности услуг.

"ЕС принял к сведению это обязательство и приветствует его", — отмечается в сообщении на сайте организации.

Дополнительно Могерини проинформировала также и о санкциях Евросоюза против Сирии - их поддержали девять стран, все вышеперечисленные плюс Сербия и Македония.

Торгово-экономические "санкционные" войны между Западом и Россией идут с 2014 года: первые запреты были введены после референдума в Крыму, далее последовал ряд ограничений, вводившихся по мере разрастания вооруженного конфликта на востоке Украины.

Западные санкции выражаются в основном в запрете на поставки оборудования (в том числе для нефтегазовых проектов) и передачу технологий, введено также ограничение кредитования иностранными банками российских организаций и предприятий. Главным образом санкции затронули туристическую область, сферу инвестиций и торговлю.

Ответное эмбарго имело продовольственный характер - Россия запретила ввоз в страну сельскохозяйственной продукции ряда стран Европы, а также США, Канады и Австралии. Запрет будет действовать до 6 августа 2016 года, указ об этом уже подписал президент России Владимир Путин.

Как считают в правительстве, эмбарго может оказать на российскую экономику стимулирующее воздействие. В частности, глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев приводит следующие данные: "Продовольственное эмбарго абсолютно позитивно действует... За пять месяцев аграрные отрасли приросли на пять процентов".

С ним согласен и вице-спикер Госдумы Николай Левичев - по его мнению, санкции позитивным образом влияют на российские программы импортозамещения, поддержки малого бизнеса, аграриев, технического и технологического обновления промышленного производства.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх