// // Кто виноват в гибели 24 омских десантников?

Кто виноват в гибели 24 омских десантников?

1251

Казарма смерти

2
В разделе

Четырёхэтажное здание казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона 242-го учебного центра ВДВ обрушилось в 22 часа 40 минут 12 июля. 337 молодых десантников, находившихся в это время внутри, как раз готовились отходить ко сну. – В углу вдруг начала обваливаться штукатурка, все стали выбегать из казармы, – рассказывал позже рядовой Максим Колмаков. – Потом началось крушение. Часть людей спрыгнули вниз со второго этажа.

Но спастись удалось не всем. 42 бойца остались под завалами. 19 из них удалось извлечь – с серьёзными травмами, но живых. Спустя несколько дней один из пострадавших скончался в больнице. Таким образом, общее количество погибших составило 24 человека. И теперь возникает вопрос: кто же виновен в их смерти и кто понесёт за это ответ?

Версий на этот счёт прозвучало уже немало. По крайней мере в самом Омске многие уверены – не обвалиться здание не могло. На местном форуме горожане дружно пишут – здание казармы было очень ветхим и, возможно, требовало даже не капремонта, а полного сноса. И тот красивый вид, который оно приобрело после окончания работ, всего лишь попытка отвести глаза. «Стены выглядят шибко толстыми (смотри там, где окна), это выдаёт отделку красивыми декоративными панелями какой-то старой развалюхи, которую вместо реального ремонта нарядили для показухи», – высказывает мнение один из омичей.

Позже тему эту развил местный житель Владимир Настыченко, принимавший участие в ремонте казармы. В интервью LifeNews он признался: стройку вели наркоманы и алкоголики из центра реабилитации, отрабатывавшие таким образом своё лечение. А потому нет ничего удивительного в том, что здание обвалилось.

«Никакого плана не было»

Такое предположение во многом обоснованно. Дело в том, что здание казармы, возведённое ещё в середине 70-х годов прошлого века, представляет собой классическую советскую коробку из железобетона. В основе её лежит так называемая каркасно-ригельная система, где несущую способность здания определяют колонны, на которые кладутся ригели. Естественно, что за четыре десятилетия конструкция не стала крепче.

И если предположить, что кто-то из строителей по ошибке или неопытности повредил перфоратором арматуру, то вполне естественно, что прочностные характеристики нарушились и в итоге произошло обрушение.

Однако это только часть версии. В своём интервью Настыченко упомянул о не менее значимом факте – по его словам, никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ не было, все указания давались на словах.

И, похоже, его слова получили подтверждение. Спустя пять дней после трагедии «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на свои источники в военном следствии: ООО «Ремэксстрой», выступавшее субподрядчиком при производстве ремонта казармы, проводило работы вообще без какого-либо проекта, хотя проектные работы были заложены в общей смете на ремонт военного городка. Отсутствие проекта привело к тому, что контролирующие организации не осуществляли надзор. Более того, по окончании работ в декабре 2013 года военные приняли объект. Начальник 242-го центра полковник Олег Пономарёв своим приказом заселил солдат в казарму, несмотря на то что официально здание не было введено в эксплуатацию. Сейчас Пономарёв по решению гарнизонного суда помещён в следственный изолятор. Вместе с ним взят под арест и генеральный директор фирмы «Ремэксстрой» Александр Дорофеев.

«Ремэксстрой» хорошо знают в судах

По теме

Точную причину обрушения ещё предстоит установить – пока что проведению экспертизы мешают до сих пор не разобранные завалы. Тем не менее повод внимательнее присмотреться к деятельности «Ремэксстроя» уже есть, и весьма весомый.

Дело в том, что за последние годы эта компания проводила ремонты на объектах внутренних войск в Казани, Нижнем Новгороде, Богородске, Тольятти и Уфе. Общая стоимость выигранных ею контрактов составила свыше 2,5 млрд рублей. Наверное, «Ремэксстрой» строит умело, быстро и качественно, раз получал один контракт за другим? Судя по тому, что пишут о нём, это далеко не так. Например, в Нижнем Новгороде заказчики пять раз судились с «Ремэксстроем», а инспекция Государственного строительного надзора по региону 19 раз штрафовала компанию за отступления от проекта при проведении реконструкции объектов.

Аналогичная история произошла и в Казани, где «Ремэксстрой» занимался возведением жилого дома по заказу войсковой части 6907. После окончания строительства инспекторы Госстройнадзора обнаружили в девятиэтажке оголённую арматуру в перекрытиях, оконные блоки, установленные с отклонением от проекта, и т.д.

Более яркое представление о работе «Ремэксстроя» можно сложить, обратившись к базе судебных решений – в ней это название упоминается неоднократно. Сам собой возникает вопрос – почему же компании, зарекомендовавшей себя далеко не лучшим образом, доверяли серьёзные контракты? И почему на ум само собой приходит слово «откат»?

Наверняка военные следователи должны будут задать их. И не только директору «Ремэксстроя» Дорофееву. Заказчиком ремонта рухнувшей казармы выступало Главное управление специального строительства по территории Сибири при федеральном Спецстрое, генеральным подрядчиком – компания Спецстройинжиниринг» при Спецстрое. Ведомства более чем солидные, отвечающие за национальную оборону. И если в итоге создание военной инфраструктуры передоверяется малопонятной компании с тёмной историей, то это даже не ошибка. Когда её цена – 24 солдатские жизни, называть это, видимо, следует преступлением.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх