// // Экономика России поднимается со дна

Экономика России поднимается со дна

1404

Подъём со дна

2
В разделе

Аналитики Альфа-банка обнаружили первые признаки стабилизации российской экономики. Подъём есть, хотя и медленный – отмечают они, предупреждая при этом, что оторваться от дна будет трудно. К позитивным признакам эксперты отнесли снижение уровня безработицы (с 5,9% в марте 2015 года до 5,4% в июне) и замедление темпов падения реальных зарплат (в январе-марте они сократились в годовом исчислении на 9%, а в апреле-июне – на 8,1%).

«Таким образом, можно говорить о том, что по итогам второго квартала экономика достигла дна как минимум в сегменте потребления», –

отмечается в отчёте. В будущем поддержку положительным тенденциям должно оказать замедление инфляции.

В свою очередь, эксперты Высшей школы экономики оперируют рассчитанным ими индексом экономического настроения. Впервые после восьми кварталов непрерывного снижения итоги второго квартала 2015 года неожиданно показали рост. Вывод о прекращении нисходящего тренда сделан на основании анализа показателей деловой активности более 20 тыс. компаний и потребительских ожиданий 5 тыс. граждан.

Всё это напоминает ситуацию середины 2009 года. Тогда во втором квартале также появились первые позитивные сигналы, а к концу года экономика перешла в зону расширения. Однако произойдёт ли так и на этот раз – большой вопрос. Всё-таки теперь ситуация дополнительно обременена геополитическими проблемами, недостатком инвестиций, сокращением розничного кредитования, а также противофазой российского экономического цикла с динамикой стран G20: когда в России начнётся рост, в других экономиках ожидается сжатие. Поэтому в самом лучшем варианте до конца этого года будет происходить только «замедление снижения», а небольшой фоновый рост начнётся в 2016 году.

Драйверами улучшения экономических настроений пока являются только его «потребительские» составляющие – индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг вырос за квартал на 11 процентных пунктов. В розничной торговле рост поскромнее (3 п. п.), да и то лишь в продовольственном сегменте. Но рост есть рост!

А после полугодового нахождения в критической околонулевой зоне это почти прорыв.

Улучшение потребительских настроений фиксируют и социологи из Nielsen. Их опрос показал, что большинство (68%) российских потребителей во втором квартале стали увереннее в перспективах рынка труда и считают, что сейчас благоприятный момент для совершения покупок.

Позитивные ожидания – это нежный росток, который следует заметить и поддержать. Он может помочь экономике вырваться из замкнутого круга, на который указал старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своём докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям: сокращение потребления ведёт к падению объёмов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

КОММЕНТАРИЙ

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

– То, что мы переживём 2015 год, – это однозначно, и любые антикризисные меры – позитивный фактор. Но экономика не заканчивается 2015 годом. Нужны 2016, 2017 годы и так далее. Нужно в принципе менять на федеральном уровне всю модель экономики, всю управленческую часть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Налетай, подешевело!

В России обвально снизились цены на овощи и фрукты. «Рекордное снижение цен наблюдается на следующие категории товаров: огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), капуста (15%). Цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи: бананы стали дешевле на 19,9%, виноград – на 7,8%, сыр – на 7,6%, апельсины – на 7%, яйца – на 20%, рыба – на 3,8%», – сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх