// // За кулисами популярного шоу дежурят врачи «Скорой»

За кулисами популярного шоу дежурят врачи «Скорой»

838

Злой «Голос»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Второй месяц на Первом канале выходит в эфир вокальное шоу «Голос. Дети». У него достаточно высокий рейтинг. Ещё бы: маленькие участники проекта поют практически голосами взрослых звёзд эстрады. Но лично я не могу смотреть это шоу. Всего по одной причине: в каждой программе я вижу, как плачут дети.

Состязание детей-певцов пришло на смену шоу «Голос», выходившему на Первом с октября 2012 года. В нём, ставшем калькой с оригинального голландского проекта The Voice, вокалисты-любители демонстрировали свои таланты перед звёздным жюри. Шоу моментально стало мегапопулярным. Собрав рекламные сливки на взрослых участниках, канал, видимо, решил взяться за детей.

Режиссёры не учли одного. Дети – не взрослые. И эмоциональная нагрузка порой оказывается чересчур тяжела. Потому практически у всех выбывших из состязания юных конкурсантов случаются нервные срывы. Некоторые после неприятной новости ведут себя неадекватно, убегая со сцены, не простившись с публикой и не поблагодарив наставников. Ведущий Дмитрий Нагиев провожает их своей коронной зловещей улыбкой...

К детям повернулись спиной

Во время конкурса на экране часто показывают родителей конкурсантов. По реакции многих несложно догадаться: участие ребёнка в телешоу – это их желание и мечта.

Вероятно, мало кто помнит вышедший в 1951 году гениальный фильм итальянского режиссёра Лукино Висконти «Самая красивая» с Анной Маньяни. Сюжет его прост. В Риме для съёмок в фильме ищут маленькую девочку. Мать маленькой Марии Маддалена делает всё, чтобы добиться для дочери роли: знакомится с сотрудниками киностудии, отдаёт им последние деньги… Но однажды она попадает на студию во время просмотра кинопроб и видит, как вся съёмочная группа смеётся над записью её дочки. Устроив скандал, она забирает ребёнка и уезжает, понимая: она не имеет права обречь ребёнка на страдания ради денег и сомнительной славы.

Уверена, что не все родители маленьких конкурсантов задумываются над судьбой своих детей столь глубоко, как героиня фильма Висконти. Однако сходство между фильмом и реальностью налицо. От редакторов шоу я узнала: за кулисами в обязательном порядке дежурит бригада «скорой». Зачем? Оказывается, уже был случай, когда плохо стало маме 13-летнего участника из Казани. Беременная женщина переволновалась за сына, к которому не повернулся ни один из наставников. Бывают случаи, когда «скорая» и психолог требуются самим участникам.

Смерть после эфира

Мне могут возразить: но ведь школьный экзамен – это тоже своего рода конкурс. В нашем жестоком мире, где побеждает сильнейший, лучше вырабатывать характер с детства. Однако на экзамене ребёнок предстаёт перед небольшим коллективом хорошо знакомых ему людей в привычной для него обстановке. На шоу «Дети. Голос» свои способности надо продемонстрировать всей России.

Напомню, что по условиям конкурса из группы участников выбирают лишь одного. Проигравшие на глазах у всех, под прицелом телекамер, должны поблагодарить наставника, жюри и публику и опять же под прицелом камер вернуться к родителям и группе поддержки в роли побеждённого. Всякому ли ребёнку под силу такая психологическая нагрузка?

А теперь представьте возвращение проигравшего домой. Конечно, хочется надеяться, что большинство постарается ободрить и найти слова поддержки. Но наверняка найдутся и такие, кто скажет: «Ну что же ты город и школу подвёл, лузер?»

По теме

Первый канал уже сталкивался с печальными последствиями эмоциональных эксцессов на своих шоу. Так, вернувшись ни с чем с «Минуты славы», покончил с собой музыкант из села Алтайского Александр Малютин. Жюри сочло, что умения играть на фортепиано ногами недостаточно для признания. По возвращении домой Малютин впал в депрессию: ведь деньги на его поездку в Москву выделил сам глава района, в него верили земляки. Пережить свою неудачу музыкант не смог.

Глядя на переживания детей, которых не пропустили в финал шоу, я часто вспоминаю эту историю.

Школьница в роли Барбары Стрейзанд

Есть к проекту и вопросы объективного характера. Например, вокалист Ираклий, во время выступления которого на сцену зачем-то вышла певица Пелагея, начал изображать взрослого «джигита», а Пелагея, кокетничая, делала странные движения бёдрами. Противоестественными кажутся и взрослые одежды, в которые облачают детей, и их подражание звёздам мировой эстрады. Девятилетняя девочка, поющая хриплым голосом Барбары Стрейзанд, – это, на мой взгляд, нечто за гранью добра и зла.

Детей с неокрепшей психикой помещают, по сути, в формат взрослой передачи с весьма жёсткими условиями и требуют несвойственного для их возраста поведения. Для чего?

Искать молодые таланты, безусловно, можно и нужно. Но тут надо найти очень верную тональность, которая не ранит ребёнка, не нанесёт душевную травму и не отвратит от музыки раз и навсегда в случае неудачи. Была же ведь у нас своя, отечественная передача «Утренняя звезда», в которой не разыгрывались маленькие и большие трагедии, не было ничего унизительного и никто не плакал.

Но современное телевидение любит эмоции. Продюсеры и редакторы придерживаются правила: эмоции и страсти, бушующие во время программы, это всегда залог успеха. Ну, а слёзы – вообще гарантия высокого рейтинга, обеспечивающего дорогую рекламу. Жаль, умные редакторы забыли известную фразу из романа Ф.М. Достоевского о том, что весь мир, высшая гармония не стоят слезинки хотя бы одного замученного ребёнка.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх