// // Минобороны решило забривать в армию даже геев

Минобороны решило забривать в армию даже геев

923

Пойди-ка послужи!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В Российской армии с 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. В этом году армейские ряды пополнят 154 тыс. человек. За последние годы Минобороны приучило, что каждая призывная кампания сопровождается какими-то нововведениями. Причём, как правило, не очень приятными для новобранцев. Нынешний призыв не стал исключением.

В первую очередь военные добиваются изменения порядка вручения повесток. Объявлено, что уже этой весной призывников обяжут в течение двух недель с начала призыва самим прибыть в военкомат для получения повестки. Если потенциальный солдат не сможет прийти вовремя, то будет обязан представить призывной комиссии официальный оправдательный документ с объяснением причины. В отношении новобранцев, которые проигнорируют это требование, могут возбудить административное или уголовное дело. Напомним, что в 2013 году к уголовной ответственности за уклонение были привлечены и осуждены 738 человек, к административной ответственности – 33 тыс. человек. По всей видимости, новый порядок увеличит эти цифры в несколько раз.

Плоскостопие службе не помеха

Гораздо больше молодых россиян и их родителей встревожат другие нововведения, значительно увеличивающие шансы ребят надеть форму. Весенний призыв будет проходить с учётом нового положения о военно-врачебной экспертизе, которое вступило в силу 1 января 2014 года. Благодаря этому документу у новобранцев теперь гораздо меньше оснований быть освобождёнными от службы. В частности, теряет свою актуальность распространённое у уклонистов плоскостопие – теперь не призовут только тех, у кого третья степень этого заболевания. При этом военные обещают, что медицинское обследование будет проводиться более тщательно. Более того, с этого года толерантная Российская армия примет в свои ряды даже геев. По мнению военных медиков, нетрадиционная половая ориентация не медицинский диагноз, как это считалось раньше, поэтому не даёт права не выполнить свой конституционный долг.

Продолжится формирование так называемых научных рот. Туда, напомним, отбирают наиболее талантливую студенческую молодёжь и выпускников вузов, добровольно решивших пойти в солдаты. Сейчас создано уже четыре таких подразделения – по одному в войсках воздушно-космической обороны, ВМФ, ВВС и одном из главков Генштаба. Судя по всему, весной-летом появятся новые научные роты, а к концу года их количество могут довести до 11. Максимально привлекут в армию и студентов. Тех, кто учится на военной кафедре, хотят обязать служить год срочной службы в профильных военных частях без отрыва от учёбы – этапами по три месяца в году.

Впрочем, самой непопулярной новацией может стать увеличение продолжительности срока службы по призыву. Эксперты говорят, что это неизбежно произойдёт, хотя военные и заверяют, что призывников, наоборот, планируется всё больше заменять контрактниками. В настоящее время насчитывается более 230 тыс. профессионалов, к 2021 году Минобороны планирует набрать более 500 тыс. военнослужащих-контрактников, что должно сократить призыв почти в два раза. Чтобы выйти на эти цифры, в военном ведомстве идут на различные ухищрения. Так, до конца года на рассмотрение Госдумы собираются внести поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», предусматривающие выбор для призывников – год срочной службы или два года по контракту.

По теме

Как стало известно, призыв 2014 года не коснётся жителей Крыма и Севастополя, вошедших по итогам референдума в состав РФ. Призывать жителей новых субъектов РФ начнут только в следующем году. Причём до конца 2016 года служить они будут только рядом с домом. При этом было заявлено, что снимаются все ограничения для призывников с Северного Кавказа. Напомним, что до недавнего времени на призыв из кавказских республик были введены квоты, однако, по мнению экспертов, скорее всего они останутся, но станут негласными.

Солдатам начали выдавать косметику

Изменилась и система учёта солдат: в эту призывную кампанию новобранцам выдадут электронные карты, где теперь будет содержаться информация о росте, весе, медицинских показателях и выданном им военном имуществе. Раньше учёт в армии вели исключительно на бумаге, что приводило к потере документов в военкоматах и давало возможность фальсифицировать данные.

Взяли на себя военные и заботу о личной гигиене солдат. С этой весны каждый призывник будет обеспечиваться «Армейским несессером», который станет частью экипировки военнослужащих российских вооружённых сил. Военная косметичка состоит из сумки для аксессуаров и принадлежностей, входящих в неё, – всего 18 наименований: от геля для душа, крема для ног до щипчиков для ногтей и зеркальца. Будет ли это косметика Christian Dior или купленная в интернет-магазине корейская косметика, не сообщается, все аксессуары и тюбики будут иметь этикетку дизайна с символикой «Армия России» и «Военторг». Правда, непонятно, будут ли за казённый счёт обновляться эти кремы и гели.

Военные обещают, что нынешняя призывная кампания пройдёт под пристальным общественным контролем. Продолжится практика по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части. Родителям также предоставят возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию и сопровождать их к месту службы.

Комментарий

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

– В течение многих лет мы наблюдаем хроническую ситуацию, когда во время медицинского освидетельствования врачи говорят ребятам-призывникам, у которых имеется какое-нибудь заболевание: «Ничего, что ты больной – приедешь в воинскую часть, тебя в госпиталь отправят и вылечат». Это недопустимо. После недавнего реформирования у нас появились большие воинские части, и когда в такую бригаду или дивизию привозят сразу тысячу новобранцев, из которых 700 тут же надо отправлять в госпиталь, хочется пожалеть командование этой части. Я уже не говорю, во сколько обходится такой подход. Совсем недавно мы проводили круглый стол с военными и гражданскими медиками Западного округа. Начальники госпиталей подтвердили, что сейчас простое содержание солдата в госпитале без операции, без таких сложных исследований, как МРТ или исследование сосудов, стоит 100 тыс. рублей в месяц. Начальники госпиталей говорят нам который год: «Госпиталь только для того, чтобы лечить раненых, мы не обязаны заниматься хрониками». Хирурги госпиталя Бурденко очень сердятся на нас и говорят: «Комитет солдатских матерей, вы не следите за военкомами. Мы постоянно делаем дорогие операции по пластике суставов – коленных, тазобедренных. Таких солдат нам присылают военкомы, которым нужно делать план по призыву». Если Россия хочет гордиться своей армией, то всё должно быть по-другому.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 21:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх