Версия // Колумнисты // Этот вирус будет вечным

Этот вирус будет вечным

1416
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Знакомый с Украины, уже много лет живущий и работающий в России, решил привиться от коронавируса. Но не тут-то было. «Прививаем только по российскому паспорту», – сказали ему в поликлинике.

История не уникальна. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что сегодня миллионы нелегальных мигрантов, годами живущие в нашей стране, не могут получить прививку. На этом фоне как минимум странно выглядят заявления представителей Роспотребнадзора, переживающих о низких темпах вакцинации в России. «К сожалению, отмечаются некие отставания от тех темпов вакцинации, которые хотелось бы иметь в нашей стране», – заявил на прошлой неделе директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Вслед за этим в правительстве и вовсе предложили включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок – для скорейшего формирования коллективного иммунитета. Вот только как, спрашивается, господа чиновники, вы планируете сформировать коллективный иммунитет, если проводите вакцинацию по паспорту, а не по месту проживания? Понятно, что у миграционных властей со своей стороны могут быть претензии к гастарбайтерам, но прививочная кампания-то здесь при чём? Ведь речь, если разобраться, идёт не об их, а прежде всего о нашем здоровье – мигранты ходят среди граждан России, также являясь разносчиками вируса. Если не хочется тратить деньги на приезжих, то, может, подумать о себе? Хотя тогда непонятно, чем объяснить отправку вакцин в республики Средней Азии. Значит, там их можно прививать, а здесь нет?

Помнится, в начале марта министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что завершение вакцинации произойдёт уже в первом полугодии. А вице-премьер Татьяна Голикова тогда же подсчитала, что для создания коллективного иммунитета нам надо привить 68,6 млн человек. Когда прозвучали эти заявления, в стране было сделано около 5,5 млн прививок первым компонентом вакцин. Сегодня количество сделанных прививок намного больше – 25,4 млн (10,4 млн человек полностью привиты), однако до заявленного порога (кстати, непонятно, каким образом и кем рассчитанного) по-прежнему ещё очень и очень далеко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх