Версия // Колумнисты // COVID шельму метит

COVID шельму метит

3065
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Мировое народонаселение, окончательно одурев от домоседства, таки надумало скинуть оковы карантина. В Риме протесты против локдауна закончились стычками с полицией. В Бангладеш в результате столкновения демонстрантов с силовиками погибли люди. Повсюду будто бы звучит лозунг: «Лучше умереть от коронавируса или в ходе массовых беспорядков, чем жить в добровольно-принудительном заточении».

Но власти не унимаются: никаких послаблений, вирус свирепствует, как и прежде! А в это время наша хранимая Богом, случаем и русским авось империя готовится к объявлению победы над SARS-CoV-2. Вместо отеческой защиты и трезвых границ нам дали право рисковать и полагаться на удачу. Немудрено – на горизонте выборы в Государственную думу и социальные настроения срочно нуждаются в корректировке путём снятия ограничений. А тем временем откуда-то доносится шёпот главы Роспотребнадзора: отмена антиковидных мер преждевременна, заболеваемость обратно растёт!

Помнится, когда пандемия только начиналась, людям запретили ходить на работу, учёбу, в больницы по нековидным делам, навещать пожилую родню, даже гулять во дворах. В итоге огромное количество бизнесменов разорились, а их сотрудники потеряли свои невеликие доходы, захлебнулись в долгах. Потому падение санитарного занавеса граждане восприняли как возможность хотя бы добыть пару целковых на макарошки с ливерной колбасой. В то время бунтующая ныне заграница выплачивала своим подданным пособия, чтоб только по улицам не шлялись и не распространяли заразу. Получается, что репрессивные европейцы, «закручивая гайки», спасают людей от коронавируса? Пусть и насильно, но ограждают от неразумных рисков? А наши дарующие свободу власти банально снимают ответственность с себя и оставляют миллионы обывателей один на один с угрозами, масштабы которых осознают в полной мере лишь доктора-эпидемиологи? Нет, всё не так, говорит нам телевизор, у них там запреты и полицейщина, а у нас – массовая вакцинация и победа над вирусом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх