Версия // Колумнисты // Ковид в спину

Ковид в спину

1965
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Власти закрыли авиасообщение с Турцией. Повод есть – у турок в последние недели ежедневно вал заражений. Но почему всё-таки возникает ощущение, что нас держат за дураков?

Динамику заражений коронавирусом в Турции и все новые антирекорды по количеству ковидных смертей в этой стране я теперь знаю наизусть. Сообщения турецкого минздрава наши информагентства цитируют чуть ли не чаще, чем родной Роспотребнадзор. Это и понятно: надо убедить население в том, что Турцию закрыли не просто так, не из-за того, что друг Эрдоган опять оказался не таким уж другом, а для нашей с вами безопасности. Для пущей острастки – сообщения о том, что все самые опасные и самые заразные ковидные штаммы если и имеются в России, то все были завезены из Турции. В общем, благодарите родное правительство, что живы остались, а то поехали бы на турецкий берег загорать и ещё не известно, что бы из этого вышло.

Кстати, о ковиде. В декабре прошлого года в открытой тогда для нас Турции внезапно добавили в статистику ни мало ни много 800 тыс. ранее не учтённых заражений. Сказали, что обсчитались. Что-то не припомню, чтобы после этого вводились какие-либо ограничения на авиасообщения. А, между прочим, зимой в Турции действовал жёсткий локдаун и комендантский час. Но опасности для туристов тогда в этом никто не видел и про завоз опасных штаммов не говорил. Вот и нынешний двукратный рост заражений в Крыму почему-то никого не беспокоит. Более того, из Ростуризма так и вообще слышны предложения обменять купленные туры в Турцию на туры по России. Правда, ни Ростуризм, ни правительство не рассказывают, как это сделать. На официальном сайте ведомства лишь туманная формулировка о том, что это «можно по согласованию с туроператором».

Но в памяти всплывают отнюдь не ковидные параллели. Помнится, как в 2015–2016 годах, когда Турция воткнула нам «нож в спину», сбив российский самолёт, у нас в отместку приняли решение о прекращении всех чартерных рейсов. Возобновили, кстати, их тогда спустя полгода, после извинений Эрдогана. Вот и в этот раз прилетел «нож в спину» – Эрдоган назвал Крым украинским. Только воткнулся этот нож в спину россиянам, собиравшимся улететь на майские отдыхать. При этом власти пока не конкретизируют, как смогут получить компенсации за пропавшие путёвки и билеты 500 тыс. россиян. Как говорится, тут вопросы государственной важности, а вы со своим отпуском. То есть вместо турок, чьи отельеры и авиакомпании получили деньги, наказаны будут наши граждане.

И вот что ещё: на фоне новостей о закрытии Турции отечественные черноморские отели взвинтили цены на 80–120%. И это при том, что туры по России ещё до этого подорожали на 25%. А уж про отсутствие инфраструктуры, переполненность гостиниц, отвратительный сервис и говорить не приходится. Почему ФАС не спешит проверить причины повышения цен? Где штрафы для авиаперевозчиков, задравших стоимость перелётов? Да, в интересах Родины можно пойти на какие-то ограничения. Но тогда и Родине стоило бы обращаться со своими гражданами по-человечески.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 07:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх