Версия // Общество // Эксперт развеял очередные мифы о здоровом питании: жарить на оливковом масле можно!

Эксперт развеял очередные мифы о здоровом питании: жарить на оливковом масле можно!

4445

Мифы о питании. Фальсификат и подсчёт калорий

Зинаида Медведева
В разделе

В последние годы россияне стали тщательнее следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету. Очередную тройку распространённых заблуждений о еде представляет Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Сюжет: Здоровье

Миф № 1. В Россию массово завозят фальсификат и продукцию низкого качества. Абсолютно все пищевые продукты, которые производятся в нашей стране или возят­ся из-за рубежа, должны соответствовать Техническим регламентам Таможенного союза. Их требования по содержанию потенциально вредных веществ соответствуют самым высоким мировым стандартам, и продукты регулярно проверяются на соблюдение этих стандартов.

Миф № 2. На правильном питании нужно постоянно считать калории. Считать калории, взвешивать еду, подводить баланс белков, жиров и углеводов на правильном питании совсем необязательно. Достаточно выбирать здоровые продукты: овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, рыбу, молочку сниженной жирности – и ограничивать сладости и выпечку, мясные продукты. Излишнее внимание к своему питанию тоже относится к расстройствам пищевого поведения, как обжорство или анорексия.

Миф № 3. На оливковом масле нельзя жарить. Оливковое масло – символ средиземноморской диеты. Приверженцы здорового питания добавляют его в салаты, делают соусы на его основе. А есть ли смысл жарить на оливковом масле? Ведь при нагревании антиоксиданты разрушаются. Испанские учёные протестировали оливковое масло в условиях, приближенных к домашним. Его нагрели до 120 и 170 градусов (обычная температура жарки на сковороде) и измерили уровень полифенолов. При 120 градусах количество полифенолов снизилось на 40%, при 170 – на 75%. Тем не менее уровень полифенолов в масле остался на клинически значимом уровне – когда они приносят пользу организму. Вывод учёных: хотя от жарки на оливковом масле пользы меньше, чем от добавления его в салат, оно частично сохраняет свои полезные свойства. Жарьте на здоровье!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2021 13:33
Комментарии 0
Наверх