Версия // Колумнисты // QRутые меры

QRутые меры

2345
Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»
В разделе

В нескольких регионах страны ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет. Также 12 ноября правительство предложило сделать обязательным по всей России предъявление QR-кодов пассажирами поездов и самолетов, а также при посещении общественных мест.

Наверняка эта новость вызовет в стране бурную реакцию. Даже удивительно: ни противоречия между «западниками» и «патриотами», ни вечные споры между верующими и атеистами, ни пикировки между либералами и сторонниками «сильной руки» не становились причиной столь непримиримых и яростных распрей, которые нынче пылают между сторонниками прививок и антиваксерами. Они настолько разделили общество, что даже государство, совсем не стесняющееся демонстрировать силу в других ситуациях, в этот раз замешкалось и как-то застеснялось брать в руки кнут вдобавок к прянику.

Но вот решение принято. И теперь возникает вопрос – а сработают ли новые меры? С одной стороны, должны. За рубежом накоплен уже большой опыт использования QR-кодов, и он показывает, что пандемия благодаря этому отступает. Но у России, как известно, особый путь. И вот уже в Севастополе на въезде в город ставят блокпосты для отлова непривитых, а спустя три дня их снимают – оказалось, что просто невозможно проверить всех! А из регионов то и дело пишут, как при входе в ресторан требуют показать код и даже его успешно сканируют, но на отсутствие паспорта тут же закрывают глаза, чем успешно пользуются граждане без прививок, предъявляющие чужие коды. Не пойдут ли по такому же пути теперь магазины и перевозчики? Что ж, у бизнеса в пандемию свой интерес – выжить. Но разве это не профанация всей идеи?

Как бороться с этим? Создавать армию проверяющих? Их в нашей стране и без того уже чересчур много. А может, пойти другим путём? Для начала разобраться, почему, собственно, граждане отказываются прививаться. Ведь причин здесь много. Кто-то, например, верит в рассказы о чипировании и прививке как «знаке сатаны». Где же тогда слова Патриарха, Верховного муфтия, Главного раввина? Почему они не убедят свою миллионную паству? «Патриоты-государственники» ждут проникновенного и авторитетного обращения – путь они услышат его. «Либералы» кричат, что не доверяют «Спутнику» и хотят для себя «Пфайзер». Отлично, давайте откроем доступ иностранным вакцинам, и пусть за укол придётся платить. Боишься осложнений – вот направление на осмотр к врачу. И так пройти по всем группам «отказников». Но тогда будет ясно, кто действительно отказывается от прививки по причине, а кто из-за невежества и мракобесия. Для последних, впрочем, тоже уже придумали метод. В Сингапуре сознательным антиваксерам после завершения лечения от ковида теперь выставляют счёт. Ты же сам отказался от прививки? Ну вот теперь и расхлёбывай. Возможно, такие меры покажутся чрезмерными, но пандемия уже показала свою силу – даже официальная суточная смертность сегодня составляет 1200 человек. В такой обстановке от государства ждут по-настоящему действенных и решительных шагов, а не их симуляции, чтобы потом сказать – мол, старались, но не получилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2021 12:10
Комментарии 1
Наверх