Версия // Колумнисты // Национальное достояние для группы избранных

Национальное достояние для группы избранных

878
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Цены на газ в Европе взлетели до небес, на пике достигнув 1900 долларов за тысячу кубометров. Россия, по идее, от этого очень выигрывает. Но как это отразится на жизни граждан? Газ, как нам говорят, наше национальное достояние. Но у «Газпрома» – солидная прибыль, а у простого россиянина что?

Когда-то я пытался понять, как у нас всё это устроено – связь между национальным достоянием и простым гражданином. Ещё когда Анатолий Чубайс затевал перестройку экономики и объяснял, что значит ваучер, я пытался уразуметь, куда мне его вложить с пользой. Но так и не понял. И до сих пор наши четыре ваучера – наши с женой и наших дочерей – лежат себе просто как красивые бумажки. И как тогда нашему человеку было непонятно, как лично с ним связано сырье­вое богатство страны, то и по прошествии стольких лет понятнее не стало. Но народ чувствует, что что-то не так, и спрашивает: если в страну вдруг пошёл незапланированный доход от продажи нашего российского газа, то станет ли от этого лучше гражданам?

Проблема в том, что мы можем задавать этот вопрос сколько угодно, но ответов, в общем-то, уже не ждём. Настолько люди разуверились в государстве. И это распространяется в том числе и на ситуацию с газом. Всё непонятно: украинские трубы, венгерские трубы, куда газ не надо закачивать, а куда надо, при чём здесь Меркель и то, что она сказала, а кто-то ещё что-то сказал – и я ничего не могу по этому поводу понять, потому что я испытываю, как и все люди, перманентное недоверие. Не надо делать нам лучше, только не делайте нам хуже – вот и всё, что я могу тут сказать, опираясь на жизненный опыт. А он, как и обычная логика, подсказывает, что если газ называют национальным достоянием, то получать выгоду от него должны все граждане. Но у нас в стране логика не работает, в чём мы уже не раз убеждались прежде: когда наша нефть дорожала за границей, у нас внутри страны для своих же граждан тут же дорожает бензин. Так что и газ для нас скорее всего тоже подорожает.

Реформаторы хотели преобразовать плановую экономику в рыночную, и они добились своего. Но у нас всегда беда с тем, как делить собственность и как ею распоряжаться. Разрушить старое до основания – это мы можем, это у нас хорошо получается, а вот дальше что-то никак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2021 10:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх