// // Ядерная сделка с Ираном стала способом избежать очередной бесконечной войны на Ближнем Востоке

Ядерная сделка с Ираном стала способом избежать очередной бесконечной войны на Ближнем Востоке

882

Израиль толкал США к войне

Ядерная сделка с Ираном стала способом избежать очередной бесконечной войны на Ближнем Востоке
В разделе

Ядерную сделку с Ираном критикуют главным образом за то, что, ограничив количество ядерных объектов, она по сути развязала Ирану руки, предоставив новые ресурсы для продолжения политики, вызывающей недовольство региональных и международных игроков. Нет сомнений - если Иран хорошо разыграет карты и использует следующее десятилетие для восстановления экономического и политического потенциала, его региональное влияние, скорее всего, расширится.

Как следствие, у Ирана будет больше возможности предпринимать действия, которые не понравятся Израилю и другим государствам Персидского залива.

Одним из главных критиков заключенного соглашения является премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал его "исторической ошибкой". Ирония в том, что срочность, с которой администрация Обамы заключила ядерную сделку, стала результатом действий Израиля. Для Нетаньяху же она хороший пример того, что необходимо "быть осторожным со своими желаниями".

Шесть месяцев, чтобы создать бомбу

Здесь будет уместно напомнить. К чести президента США Барака Обамы, ему удалось в начале своего первого срока добиться международной поддержки антииранских санкций - одной из важнейших причин, по которой Иран отнесся к переговорам серьезно. Впоследствии Тегеран столкнулся с давлением сразу на нескольких уровнях, в том числе по поводу своей политики, не касающейся ядерной программы.

Нетаньяху настаивал на нанесении американскими вооруженными силами авиаударов по ядерным объектам Ирана. Необходимость бомбардировок он объяснял тем, что плодами иранской ядерной программы могут воспользоваться поддерживаемые Тегераном террористические группы Хамас и Хезболла.

Нетаньяху нагнетал атмосферу и существенно преувеличивал неминуемость ядерной угрозы. Вспомните, сколько раз на протяжение многих лет он заявлял, что Ирану осталось шесть месяцев, чтобы создать бомбу? Он вел себя так, что казалось - Израиль готов взять дело в свои руки, сам ударив по ядерным объектам Ирана, даже без поддержки США. Впрочем, большинство аналитиков, в том числе официальные лица США, с самого начала считали, что он просто блефует.

У Соединенных Штатов было много причин не воспринимать угрозы Нетаньяху серьезно. С одной стороны, способность Израиля в продолжительных международных военных операциях была и остается весьма ограниченной. Что более важно, даже массированные американские авиаудары потенциально смогли бы только задержать иранскую ядерную программу, но не остановить ее.

В случае нападения Израилю бы пришлось столкнуться и с последствиями – ответными атаками Ирана и Хезболлы, а затем, возможно, и с ядерным ударом. Концентрация внимания на Иране также стала поводом отвлечь от израильско-палестинского конфликта, из-за которого Нетаньяху столкнулся с международным давлением.

Но что-то произошло в преддверии президентских выборов в США в 2012 году. Израильское давление на администрацию Обамы существенно увеличилось.

По теме

Так, весьма трудно сказать, было ли это просто политической игрой. Не было секретом - Нетаньяху хотел видеть в овальном кабинете кандидата от республиканцев на пост президента бывшего губернатора от штата Массачусетс Митта Ромни. Его давление на Обаму должно было сыграть на руку республиканцам, но не возымело должного эффекта.

Далеко идущие последствия

В 2012 году израильтяне сделали все, чтобы мир поверил в реальность их намерений напасть на Иран и неизбежность втягивания в конфликт Соединенных Штатов. О чем тогда говорили лидеры двух стран, неизвестно, но администрация Обамы была встревожена действиями Израиля. Правительство Нетаньяху тратило миллиарды долларов на наращивание военной мощи, а также консолидацию военного сотрудничества с Азербайджаном возле северных границ Ирана.

Не прошло и года, как эксперты, в том числе один из бывших премьер-министров Израиля Эхуда Ольмерта, признали: Нетаньяху тратил миллиарды, просто чтобы придать правдоподобности своим угрозам.

Впрочем, поначалу в Вашингтоне к действиям Тель-Авива отнеслись всерьез. Администрации Обамы в 2012 году пересмотрела свою оценку и сочла израильскую угрозу нападения заслуживающей доверия.

Даже без предстоящих президентских выборов такое развитие событий было бы катастрофой для Обамы. Он не хотел, чтобы США оказались втянуты в очередную бесконечную войну на Ближнем Востоке, и понимал, что боевые действия обернутся еще большей бедой для Израиля.

Какими могли оказаться последствия войны для Израиля? Еврейскому государству пришлось бы воевать со всей персидской цивилизацией (так как все иранцы, вероятно, объединились бы против врага), что неизбежно привело к появлению ядерного оружия. США вряд ли бы смогли остаться в стороне, и им пришлось бы вмешаться в конфликт.

Таким образом, ядерная сделка – способ избежать войны. Кроме того, она существенно снижает вероятность появления у Ирана ядерного оружия. Именно поэтому соглашение с Ираном и стало приоритетом для администрации президента США, которая сделала все возможное, чтобы оно было заключено до того, как Обама покинет свой пост.

Желание найти компромисс в сжатые сроки привело к тому, что многие неядерные вопросы попросту игнорировались, поскольку поднятие этих тем могло сделать заключение соглашения невозможным.

Конечно, были и другие стимулы. Распространение влияния террористического Исламского государства, например, создало общие интересы. Иран имеет рычаги влияния в проблемных областях, где влияние США ограничено: в Сирии и Ираке.

Но эти преимущества уже второстепенны. Главной целью, на которой были сосредоточены американские власти, стало недопущение войны, которую США не смогут контролировать. Конфликта, который, скорее всего, имел бы разрушительные последствия как для США, так и для Израиля.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх