// // Пентагон нанес по позициям ИГИЛ более 5000 авиаударов и обещает ещё

Пентагон нанес по позициям ИГИЛ более 5000 авиаударов и обещает ещё

717

Победа не будет быстрой

Пентагон нанес по позициям ИГИЛ более 5000 авиаударов и обещает ещё
В разделе

Президент США Барак Обама заявил, что единственный способ победить террористов из ИГИЛ и положить конец гражданской войне в Сирии – отстранить от власти президента Башара Асада. При этом глава Белого дома пообещал увеличить поддержку умеренной оппозиции, продолжающей оказывать сопротивление правительственным войскам.

"Единственный способ завершить гражданскую войну в Сирии - добиться политического перехода к новому правительству без Башара Асада. Правительства, которое будет заботиться об интересах всех сирийцев", - сказал Обама журналистам.

Эти слова прозвучали после брифинга в Пентагоне с высшими военачальниками и членами президентской администрации, отвечающими за нацбезопасность. Встреча была посвящена мерам, предпринимаемым для ликвидации экстремистской группировки ИГИЛ. Она состоялась после очередной серии авиаударов коалиции по позициям боевиков в Ракке, являющейся столицей ИГИЛ в Сирии.

"Мы активизируем наши усилия по борьбе с боевиками группировки ИГ в Сирии. Наши авиаудары будут продолжаться. Цели - нефте- и газодобывающие заводы, используя которые террористы обеспечивают себя финансированием, - сказал Обама. - Наша задача - уничтожение руководства ИГИЛ и ее инфраструктуры в Сирии, ставшей для террористов домом. Здесь они аккумулируют средства и ведут пропаганду на весь мир".

Затем Обама предупредил, что в этой борьбе Америке, скорее всего, придется столкнуться и с неудачами.

"Победа не будет быстрой. Это долгосрочная кампания, - заявил американский лидер, назвав боевиков ИГ изворотливыми приспособленцами. - Во многих местах в Сирии и Ираке они окопались среди мирного гражданского населения. Потребуется время, чтобы искоренить их. Как и в любой военной кампании, будут периоды прогресса, но также неизбежны некоторые неудачи".

По словам Обамы, уже совершено более 5000 авиаударов, в результате которых уничтожены "тысячи боевиков, в том числе старшие командиры ИГ".

Обама также заверил, что Соединенные Штаты будут продолжать бороться с незаконными финансовыми операциями террористов по всему миру.

По его словам, пока Вашингтон не рассматривает возможность отправки дополнительного контингента за рубеж. Президент в очередной раз подчеркнул: заполучив сильного союзника из числа "местных", США и их партнеры и так смогут успешно бороться с террористами. Успеха, в частности, планируется добиться благодаря так называемой "умеренной оппозиции". Ее обучение Вашингтон активизировал после небольшого периода затишья на Ближнем Востоке. Как заявил Обама, подготовка таких сил была ускорена после падения режима Рамади.

"Откликнулось еще больше суннитских добровольцев, - говорит Барак Обама. - Некоторые из них уже обучены и могут стать новой силой, выступившей против террористов из ИГИЛ. Мы максимально сократили время на доставку критически важного вооружения, в том числе противотанкового оружия. И я четко дал понять моей команде, что мы будем делать еще больше, чтобы вооружить и обучить умеренную оппозицию в Сирии".

Обама не стал вдаваться в подробности по поводу того, как намерены действовать Соединенные Штаты. Он признал существование угрозы терактов в США и обещал сделать все возможное, чтобы не допустить распространения призывов ИГИЛ к совершению насилия.

"Наши усилия по борьбе с насильственным экстремизмом не должны быть направлены против какой-то одной общины из-за их веры или убеждений, в том числе против американских мусульман, которые являются нашими партнерами и помогают поддерживать безопасность в стране", - заявил президент.

Власти США также вынуждены признать – запрещенное террористическое ИГ оказалось особенно эффективным при вербовке людей, в том числе в Соединенных Штатах, и нацелено на мусульманские общины по всему миру.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх