// // К чему может привести нагнетание напряжённости вокруг Ирана

К чему может привести нагнетание напряжённости вокруг Ирана

381

Война под угрозой

К чему может привести нагнетание напряжённости вокруг Ирана
В разделе

Сообщения о намерении США приступить к военным действиям в Иране появляются в последние годы достаточно регулярно. Однако сейчас есть множество тревожных симптомов, заставляющих серьёзно отнестись к перспективе появления новой «горячей точки» на планете. Немало крупнейших военных экспертов, как в России, так и за рубежом, считают, что атака Южной Осетии со стороны Грузии была элементом антииранского плана, разработанного американскими стратегами. С другой стороны, не исключено, что реакция России на нападение Тбилиси на Цхинвали, отсрочила нападение США на Иран. Корреспондент «Нашей Версии» попытался оценить ситуацию в регионе.

На фоне вооружённого нападения Грузии на Цхинвали и последующей резкой реакции западных стран на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии практически незамеченной осталась информация о том, что США, Великобритания и Франция направили крупные группировки своих военно-морских сил в Персидский залив. После их прибытия в регионе окажутся сразу 5 ударных авианосных соединений из 40 военных кораблей. Подобного в регионе не было со времени войны в Ираке.

Согласно сообщению журнала Middle East Times, США отправили в Персидский залив группы ударного авианосца «Теодор Рузвельт», авианосца «Рональд Рейган» и вертолётоносца «Иводзима». Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев «Авраам Линкольн» и «Пелелиу». Один «Теодор Рузвельт» несёт на себе 80 самолётов ВВС США и авиационное соединение ВВС Франции. Британские и французские силы представлены авианосцем «Арк Роял» и ещё несколькими кораблями, а также атомной подводной лодкой «Аметист». В конце июля эта морская армада уже провела у американского побережья Атлантического океана учения «Операция Бримсторн», целью которых была отработка блокады иранского побережья.

Основной повод для грядущей войны – осуществление Тегераном собственной ядерной программы. По словам посла Ирана в России Голамрезы Ансари, ввод в действие первой иранской атомной электростанции (АЭС) в Бушире может произойти ещё до конца 2008 года. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в стране уже работают 5000 центрифуг. А в ядерном центре Натанзе готов новый цех, где устанавливаются ещё 3500 этих высокотехнологичных устройств. Иными словами, Иран стремительно приближается к своей цели – получить технологию обогащения урана. По официальной версии, Тегерану она нужна для производства собственного горючего для атомных станций. Однако Вашингтон уверяет, что на самом деле Иран пытается создать ядерное оружие. А если это действительно произойдёт, то ни о какой гегемонии США в регионе говорить уже не придётся.

Джордж Буш публично не исключил возможность применения военной силы против Ирана. А конгресс США принял Акт о поддержке свободы в Иране, требующий «призвать нынешний режим к ответственности за его угрожающее поведение». Этот документ очень напоминает резолюцию ООН по Ираку, открывшую путь к войне в Ираке. Американский журнал New Yorker опубликовал статью под названием «Грядущая война», в которой говорится: Вашингтон нанесёт удар не только по строящейся в Бушире АЭС, но и по ядерным объектам в Исфахане, Араке и Натанзе. Эти цели находятся глубоко под землёй, и поразить их можно только высокоточными ракетами и авиабомбами весом более полутонны.

Затем в Иран будут введены сухопутные части США. Вероятно, они оккупируют «зону энергетической безопасности», включающую в себя нефтеносный юг Ирана, что создаст условия для контроля над добычей 60–70% иранской нефти и её экспорта через Ормузский пролив. На подконтрольной территории будет создано марионеточное правительство, с которым США тут же заключат договор, касающийся разработки и экспорта иранской нефти.

По теме

Израильская газета The Jerusalem Post и британская Daily Telegraph сообщили, что в конце августа разведслужба Нидерландов AIVD уже отозвала своих агентов из Ирана, так как ей стало известно о том, что в ближайшие недели США нанесут по стране удар с беспилотных самолётов. Дескать, AIVD обменивается информацией с ЦРУ. Но откуда наносить удар? Стоит посмотреть на карту, и становится понятно, какие проблемы связаны с этим у американцев. Вроде бы вокруг Ирана сплошь дружественные США режимы, но… В Афганистане США контролируют только столицу Кабул и зону вокруг американской базы в Баграме. Пока стратегические бомбардировщики типа В-52 будут лететь в Иран, они могут быть сбиты афганскими партизанами из современных ПЗРК. То же касается и Пакистана, и Турции, и Ирака. На западе Пакистана – большая «зона свободных пуштунских племён», где фактически властвует «Талибан». На востоке Турции базируются партизаны Курдской рабочей партии. Об Ираке нечего и говорить. Режимы этих стран вполне могут помогать американцам, но собственному народу это вряд ли понравится. А кому нужна гражданская война на своей территории? США не могут положиться даже на арабские страны Аравийского полуострова.

По мнению руководителя отдела в каирском Центре политических и стратегических исследований Мухаммеда Саида Идриса, «в отличие от ситуации 2003 года, когда США получили поддержку ряда арабских стран, начиная войну с Ираком, сегодня поддержка атаки на Иран будет рассматриваться как предательство». Многие арабы уверены, что Ирану необходимо ядерное оружие, чтобы выступать противовесом Израилю. По мнению Идриса, эта точка зрения будет популярна в арабском мире до тех пор, пока не решён палестинский вопрос.

Для выбора плацдарма американской атаки по Ирану остаётся только северное направление. На придерживающуюся политики нейтралитета Туркмению и пророссийскую Армению США не рассчитывают. Азербайджан фактически отказал Вашингтону в использовании своих военных баз, опасаясь возмущения своих шиитов – иранских единоверцев. Но есть ещё и Грузия с прилегающими к ней просторами Чёрного моря. Именно оттуда, вполне вероятно, и будет нанесён основной удар.

Как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «американцам очень нужны Грузия и её акватория в качестве плацдарма».

По словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, «вызывает недоумение чрезвычайная активность военно-морских сил НАТО, которая продолжает наращивать свою группировку в акватории Чёрного моря». Если 25 августа в ней было 9 кораблей НАТО, включая флагман 6-го флота ВМС США «Маунт Уитни», то в ближайшие дни их будет уже 18! По официальной версии, эти корабли прибывают «с гуманитарной помощью», во что, разумеется, мало кто верит. Использование военной техники как транспорта просто смешно с экономической стороны. Стоимость такой транспортировки в несколько десятков раз больше, чем фрахт обычного сухогруза. Военные авианосцы приспособлены для совсем других целей.

Вполне возможно, что , например, для охраны трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. А, по мнению военного эксперта Игоря Бощенко, события вокруг Южной Осетии были операцией прикрытия, обеспечивающей подготовку к нанесению американского удара по Ирану в конце августа. Однако решительная реакция России поставила этот план под угрозу срыва из-за вскрытия созданной военной инфраструктуры и возможности перегруппировки части сил ПВО Ираном.

Россия выступает за урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана исключительно политико-дипломатическими средствами. И попытки Вашингтона усилить давление на Тегеран могут встретить более жёсткое, чем прежде, противодействие со стороны Москвы. Активизация сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере может стать ответом на угрозы Запада в сторону нашей страны. Показательно, что именно сейчас в Бушир впервые приехал сам глава «Атомстройэкспорта» Леонид Резников. Между тем Иран неоднократно заявлял, что в случае начала против него военных действий он нанесёт ответный удар всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Недавно эта страна провела успешные испытания стратегической ракеты «Шахаб-3», способной поражать цели на расстояниях более 1500 километров. Радиус её действия покрывает обширную территорию, включающую базы НАТО в Турции, а также Израиль и Пакистан.

К тому же, по словам председателя Центра современных исследований Ирана Мохсена Сазегара, «Иран уже давно прогнозировал нападение на атомные объекты и переместил центрифуги на новую секретную станцию, где продолжится разработка ядерной программы». По его словам, атомные станции находятся в разных регионах Ирана и атаковать их не представляется возможным. По уровню оснащённости вооружением и военной техникой Иран на данный момент уже превосходит все страны региона. Кстати, в ближайшие месяцы на вооружение ВВС Ирана поступят новые истребители национального производства Azarakhsh («Молния») и Saegheh («Гром») с применением технологий обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре. Обзавёлся Иран и собственной атомной подводной лодкой. Так что война, если США её действительно начнут, имеет все шансы перерасти как минимум в затяжную, а как максимум и в третью мировую.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2008 14:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх