// // Ядерная сделка с Ираном означает новое падение цен на нефть

Ядерная сделка с Ираном означает новое падение цен на нефть

1066

Новая переменная энергетического уравнения

Обсуждение ядерной программы Ирана
Обсуждение ядерной программы Ирана
В разделе

Рамочное соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое в Лозанне, стало важной вехой в развитии неспокойного региона. Теперь переговоры будут сосредоточены на ключевых деталях, связанных с гарантиями и отменой международных санкций. Снятие санкций, однако, приводит к другой критической части иранского энергетического уравнения: новые инвестиции в его неядерный энергетический сектор могут увеличить объемы экспорта нефти и газа.

Новые инвестиции и увеличение экспорта - сильные стимулы для Тегерана при заключении ядерной сделки. Иранская экономика находилась в штопоре после введения санкций, помочь ей быстро восстановиться может только значительное увеличение экспорта нефти и газа, даже по низким ценам.

При благоприятных сценариях Иран может нарастить ограниченный санкциями экспорт нефти до 1,2 миллиона баррелей в день с текущих 300 тыс. баррелей, что приведет к увеличению на 1 млн баррелей в день глобальных объемов поставок в течение 12-18 месяцев. Слабые мировые прогнозы роста показывают, что данная перспектива увеличит давление на нефтяные цены. В свою очередь низкие цены на нефть - хорошая новость для потребителей и проблемы для производителей.

Для традиционного конкурента Тегерана, Саудовской Аравии, дополнительная нефть на рынке не нужна. Можно ожидать, что Эр-Рияд предпримет шаги для защиты своей доли рынка, даже при более низких ценах.

Готовность Ирана реализовывать сырье по низким цены объясняется острой нехваткой средств, а также стремлением вернуть свою долю мирового нефтяного рынка.

Геополитические последствия снятия санкций с Ирана не менее важны. После того как Иран вновь выйдет на безъядерный энергетический рынок, его амбиции по развитию и защите своей доли рынка будут только расти. Параллельно Тегеран постарается придерживаться условий ядерной сделки, чтобы избежать возможности повторного введения санкций.

Тегеран дал понять: снятие санкций является наиболее важным стимулом к заключению соглашения, и любой намек на их возвращение будет иметь негативное влияние на потенциальных инвесторов в нефтяной и газовой отрасли.

И Тегеран, и международные нефтяные компании уже ожидают начала переговоров о прибыльных сделках, которые были под запретом на время санкций. От Тегерана это потребует конкурентных коммерческих предложений, выходящих за рамки традиционных схем распределения доходов. Нефтяные компании должны быть убеждены, что эти условия являются конкурентоспособными и смогут гарантировать прибыльные инвестиции.

Неядерное энергетическое уравнение имеет критическое значение и в региональном измерении. Иран, обладающий третьими по величине запасами природного газа в мире, уже давно продвигает идею строительство газопроводов в Индию и Пакистан, испытывающих острую нехватку в энергоносителях. Санкции сделали этот проект трудновыполнимым, но трубопроводы могут стать частью беспроигрышного коммерческого решения для Ирана и его соседей, как только ограничения будут сняты.

Еще один региональный аспект касается Каспийского моря, где Иран разделяет береговую линию с четырьмя другими государствами. Исторически Иран выступает против идеи демаркации, которая ограничивает береговую линию на Каспии, но при более позитивном контексте регионального энергетического сотрудничества Тегеран может снять вето с соглашения по демаркации. Компромиссное решение по совместному использованию ресурсов может помочь развитию сотрудничества с Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

По теме

И, наконец, Европейский союз, который уже давно пытается уменьшить свою зависимость от российского природного газа. Со временем Иран сможет поставлять большее количество газа через Турцию, добавив свой газ к тому, что уже поставляется в эту страну из Азербайджана.

Следует также отметить - Иран может использовать дополнительные средства для влияния на решение по снятию санкций. В частности, отказаться от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада, экстремистских Хизбаллы в Ливане и ХАМАС в секторе Газа.

В настоящее время, однако, в центре внимания должны оставаться переговоры по разработке всеобъемлющего ядерного соглашения. Без успеха на этом поприще сопутствующие выгоды от заключения новых контрактов станут гораздо более сомнительными.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх