// // Приведёт ли противостояние с Ираном к крупномасштабному конфликту на Ближнем Востоке?

Приведёт ли противостояние с Ираном к крупномасштабному конфликту на Ближнем Востоке?

727

Ахмадиджихад

4
В разделе

Ситуация вокруг Ирана, спровоцированная его ядерной программой, накаляется день ото дня. На прошлой неделе в ответ на заявления Тегерана о намерениях заблокировать судоходство в Ормузском проливе США направили в регион дополнительные силы. В довесок к ударной группе во главе с авианосцем «Джон Стеннис» в воды Персидского залива вошли два десантных и один транспортный корабль. В Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется ещё одна авианосная ударная группа ВМС США с флагманским авианосцем «Авраам Линкольн». Несмотря на такой весомый аргумент – а тягаться с такой силой иранскому флоту совершенно бессмысленно, – Махмуд Ахмадинежад только ужесточил свою антизападную риторику. Во время недавнего визита на Кубу президент исламской республики заявил, что «единственным выходом для капиталистических стран является смерть». Каковы шансы выжить в этой ситуации у самого Ирана и может ли нынешняя ситуация в регионе разрешиться мирным путём?

Авигдор ЭСКИН, израильский политолог, публицист:

– Накал страстей на Ближнем Востоке достигает новых вершин. Шансы на то, что Ирану будет позволено беспрепятственно продолжать программу развития ядерного оружия, можно считать мизерными. В этом контексте возможно несколько сценариев развития. Учитывая растущую внутреннюю нестабильность в Иране, нельзя исключать возможность падения режима Ахмадинежада. Ему на смену не придут прозападные либеральные силы. Но такие перемены позволят начать переговорный процесс. Пока же экономика Ирана приближается к катастрофе, внутреннее недовольство политикой Ахмадинежада растёт. Возможность американского и европейского вторжения существует, но скорее она будет носить характер ударов с воздуха по важнейшим объектам в крупных городах. Дело в том, что Иран – это не Ливия и не Афганистан, а урбанизированная страна с развитой промышленностью. Удары с воздуха могут оказаться эффективными и сокрушительными уже на самых первых порах.

В этом контексте не следует забывать о роли Израиля. Его интересы не схожи в данном случае с американскими и европейскими. Международная военная операция приведёт скорее всего к тому, что Тегеран выпустит ракеты по Израилю, которому будет категорически запрещено отвечать на агрессию. Так уже было в 1991-м во время операции против Саддама Хусейна. Разумеется, Израиль в этом случае никак не будет участвовать в военных действиях.

Поэтому мы можем стать свидетелями независимых действий Израиля. Парадоксальным образом именно израильский удар по Ирану может предотвратить широкомасштабную операцию со стороны США и НАТО. Это превратит назревающий конфликт в локальный и ограниченный.Россия оказалась в непростом положении. С одной стороны, Иран является конкурентом России. Это касается не только вопроса нефти, но и территориальных претензий со стороны Тегерана, для которого СССР и Россия являются «малым сатаной». С другой стороны, американо-натовская интервенция крайне нежелательна для Москвы. Поэтому Россия продолжит поддерживать санкции против Ирана, но будет справедливо выступать против возможной натовской агрессии. Региональный конфликт между Израилем и Ираном не коснётся прямо интересов Москвы и позволит ей сохранять нейтралитет.

Эдуард ВОРОБЬЁВ, бывший первый заместитель главкома Сухопутных войск России:

– Выйдет ли эта ситуация за пределы дипломатических действий, зависит прежде всего от самого Ирана. Если он заявляет, что развитие их ядерной промышленности направлено не на создание ядерного боеприпаса, а для использования ядерной энергии в мирных целях, то Иран должен предоставить международному сообществу в лице МАГАТЭ или других организаций все данные, которые максимально снизили бы это напряжение. В этом случае никаких действий, в том числе силовых, никто против Ирана предпринимать не будет. И Россия должна требовать от Ирана именно этого. Если же Иран будет продолжать вести себя неадекватно той ситуации, которая может сложиться против него, значит, они действительно работают над созданием ядерного боеприпаса. В этом случае нельзя исключать применения против Ирана не только экономических санкций, но и силового воздействия. Чего, конечно, не хотелось бы вообще. Сейчас же Иран, проводя учения, демонстрируя свою мощь, поступает, мягко говоря, несерьёзно. У США достаточно возможностей, чтобы принять необходимое решение в Совете безопасности, и что тогда Иран сможет противопоставить военной мощи США и другим странам НАТО? Поэтому сейчас Иран должен сделать выбор, ориентируясь не на сегодняшние, а на будущие интересы. Что происходило с режимами, которые делали громкие заявления, провоцируя США на применение силы? Иран также хочет, чтобы против него была применена сила? Если власти Ирана думают о своей стране, о своём народе, то им нужно менять линию поведения и возвращаться в русло дипломатических переговоров. Другого пути нет.

По теме

Раджаб САФАРОВ, генеральный директор Центра изучения современного Ирана:

– В декабре МАГАТЭ предоставило очередной доклад. Ничего принципиально нового там не было – доклад был абсолютно политизированным, составлен по отчётам спецслужб США, Великобритании и Израиля и согласован в Вашингтоне. Иран, конечно, с этим докладом не согласился. Но США был нужен повод, необходимо было оболванить международное общественное мнение и начать эскалацию вокруг Ирана. Ситуация начала развиваться по нарастающей, и на фоне этого доклада уже больше стран стали выдвигать новые требования к Ирану, стали в одностороннем порядке предпринимать санкции по отношению к Ирану. Дошло уже до того, что США собираются наказывать зарубежные компании, которые имеют или имели дело с Ираном, но также имеют бизнес и с американскими компаниями. Это же прямое давление, а главное, это нарушает все международные законы. К чему эти двойные стандарты и такой цинизм? На самом деле США плевать на ядерную программу Ирана. Главное для американцев – это установление контроля над Ираном. Иран – это вопрос сохранения американской империи, контроля над миром. Китай сейчас становится главным конкурентом и противником США. Он способен подмять под себя и вытолкнуть с рынков кого угодно. Поэтому задача США – ограничить поставки нефти и энергоресурсов в Китай, а, установив контроль ещё и в Иране, это легко сделать. Сейчас уже нельзя исключать развития событий и по силовому сценарию. Но, говоря о силовом сценарии, не надо думать, что это будет сухопутная операция на территории Ирана. Это было бы фактически самоубийством США. Даже им не под силу такое радикальное решение этого вопроса. Сейчас всё мировое сообщество понимает, а не только США и Израиль, какие могут быть последствия операции под названием Иран. Американцы по своему духу трусливы и чаще всего в подобных вопросах прибегают к помощи своих партнёров, они любят решать свои проблемы чужими руками. Но маленькой победоносной войны не получится. Пока же США сами не знают, как им быть, поэтому происходят случайные пролёты беспилотников, убийства учёных – это всё нагнетание обстановки, психологическое давление.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2012 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх