// // Газпромбанк требует наказать блогеров, решивших рассказать о ДТП с участием первого вице-президента

Газпромбанк требует наказать блогеров, решивших рассказать о ДТП с участием первого вице-президента

395

Мечты сбиваются

За этот пост блогеры теперь будут отвечать перед судом
За этот пост блогеры теперь будут отвечать перед судом
В разделе

Скандал вокруг инцидента с участием первого вице-президента Газпромбанка набирает обороты. Сначала история о том, как машина члена правления банка Александра Шмидта якобы сбила ребёнка, широко разошлась в российской блогосфере, затем юристы банка потребовали возбудить уголовное дело в отношении автора самого первого поста в Сети, а также всех, кто скопировал эту заметку к себе в дневники. Сам Шмидт факт ДТП отрицает, утверждая, что ребёнок просто упал.

В заявлении, которое юристы Газпромбанка направили в следственные органы, в частности, говорится, что автор первой записи Светлана Робенкова и другие пользователи, разместившие у себя её заметку, способствовали «повышению социальной напряжённости в России». Юристы также утверждают, что автор поста ставит под сомнение «факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности».

Сам инцидент произошёл ещё 22 апреля в одном из коттеджных посёлков. Его изложение позднее появилось в Интернете, а именно в «Живом журнале» пользователя robenkova, где был опубликован пост под названием «Машина топ-менеджера Газпромбанка сбила ребёнка и скрылась с места ДТП. Прошу перепоста!» В тексте рассказывалось, как автомобиль первого вице-президента и члена правления Газпромбанка Александра Шмидта, за рулём которого находился водитель, сбил двухлетнего ребёнка и уехал.

Блогеры начали активно обличать топ-менеджера, говоря об очередном случае беспредела чиновников и руководителей госкомпаний на дорогах. Дело примечательно тем, что в публичный спор включился сам первый вице-президент, что редкость для подобных инцидентов. Он создал блог, где публикует всю информацию о ходе дела. И, по словам Шмидта, ребёнка его Mercedes не сбивал.

В блоге Робенковой приводились слова матери – Марии Архипенко: «Когда это случилось, водитель вышел из машины и хотел подойти к Саше, который громко кричал. В этот момент Шмидт опустил стекло и потребовал: «Оставь их, по-

ехали».

Автомобиль уехал, а мать вызвала сотрудников ГИБДД и «скорую помощь», которая увезла ребёнка. Позже факт ДТП подтвердила сама Мария Архипенко. Она утверждает, что оно произошло на пешеходном переходе при множестве свидетелей, а топ-менеджер действительно скрылся с места происшествия. По словам Марии, она гуляла вместе с подругой и детьми около ресторана в подмосковном коттеджном посёлке закрытого типа, её сын бросил мяч, который покатился в сторону дороги, и побежал за ним. «На этой дороге две пешеходные «зебры», он туда выбежал, и в этот момент его сбил Mercedes. Ребёнок отлетел приблизительно на 2 метра. Удар пришёлся на левый бок», – сказала Архипенко, слова которой цитирует РИА Новости.

В суд дело было передано 4 мая. Олегу Алексееву, водителю Шмидта, предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием). Как рассказал «Нашей Версии» отец ребёнка Владимир Архипенко, показания свидетелей происшествия уже направлены судье. На очередном заседании, которое состоялось 17 мая, была назначена экспертиза. При этом, по словам Архипенко, на судебное заседание их не приглашали, а узнали о нём родители лишь из СМИ.

Позже в информационное пространство вышел и сам Александр Шмидт. В интервью «Интерфаксу» он подтвердил, что инцидент действительно произошёл 22 апреля на территории коттеджного посёлка, где он проживает, однако его машина ребёнка не сбивала.

По теме

«Машина была уже на территории посёлка и ехала со скоростью 20 километров в час. До этого она проехала зону отдыха и детскую площадку. У нас так всё расположено, что не сбросить скорость просто невозможно даже при желании», – заявил он. Позже Александр Шмидт завёл блог (schmidt-a-0.livejournal.com), где выкладывает копии всех материалов по делу. «Этот журнал создан с одной лишь целью – обеспечить свободный доступ к документам, которые относятся к обстоятельствам якобы имевшего место ДТП с участием моего служебного автомобиля. Материалы будут постоянно пополняться, следите», – пишет Шмидт.

Здесь же опубликована копия его объяснения. «Когда до машины оставалось менее 5 метров, из этой группы (женщин с детьми. – Ред.) вылетел детский мячик и быстро покатился поперёк курса машины. За мячиком тут же бросился старший ребёнок – на вид около 3 лет… Ребёнок бежал быстро и перпендикулярно курсу машины, водитель затормозил, машина слегка клюнула носом вниз. Ребёнок, который бежал, видимо, испугался и упал в районе переднего правого угла машины, тут же вскочил и отбежал к женщине, стоял рядом с ней и плакал», – говорится в объяснении Шмидта, копия которого выложена у него в блоге.

По словам Шмидта, его водитель вышел из машины, спросил женщину, нужна ли какая-то помощь, и получил отрицательный ответ. Аналогичное объяснение (копия также приводится в блоге Шмидта) даёт и сам водитель.

«Ребёнок стоит, одежда чистая, ни ссадин, ни синяков нет. Водитель сел в машину, спокойно довёз меня до дома. После этого он полчаса находился у меня, совершенно спокойно выехал с территории посёлка, хотя у нас КПП на въезде. И только через час появились «скорая» и ГАИ. Мне сказали, что это мать вызвала их, через час после инцидента», – рассказал топ-менеджер «Интерфаксу».

Стоит также отметить, что ни в блоге Шмидта, ни в других источниках нет показаний свидетелей происшествия. Впрочем, диагноз из травмпункта больницы, если верить сообщению в блоге Робенковой, подтверждает серьёзные травмы у ребёнка. В опубликованной копии справки из травмпункта Тушинской детской городской больницы указано: «Автотравма. Тупая травма живота. Ушиб поясничной области». В заключении УЗИ Химкинской детской городской поликлиники значится диагноз: «подкапсульная гематома в области верхней левой почки».

В блоге Шмидта выложены копия судебного запроса главврачу больницы и ответ на этот запрос, в котором указан клинический диагноз: «закрытая травма живота. Ушиб левой почки». Вместе с тем в выписке из истории болезни сказано, что по итогам УЗИ почек в динамике «структурной патологии и признаков травматического повреждения внутренних органов нет», а состояние ребёнка улучшилось. Впрочем, как рассказал Владимир Архипенко, ребёнок недавно начал заикаться и родители хотят отправить его лечиться на минеральные воды.

Сам Шмидт заявляет, что собирается посещать все судебные заседания, и обещает подать иски о защите чести и достоинства ко всем, кто до суда опубликовал информацию, которая «полностью не соответствует действительности». Процесс уже запущен: среди блогеров есть, в частности, правозащитница Ирина Ясина, глава медиахолдинга «Живи!» Николай Усков, а также активисты общественного движения «Синие ведёрки». При этом запись в блоге Шмидта гласит, что скоро будет выложено заявление с полным списком остальных блогеров, осуществлявших перепост. «Господа, убедительная просьба к тем, кто не найдёт себя в этом списке: свяжитесь с юрслужбой банка, представьте им рабочую ссылку на свой LiveJournal, и вас включат», – не без доли цинизма пишет Шмидт.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2012 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх