// // «Я не верю в виновность Саида Амирова и Юсупа Джапарова»

«Я не верю в виновность Саида Амирова и Юсупа Джапарова»

1079
«Я не верю в виновность Саида Амирова и Юсупа Джапарова»
В разделе

Адвокаты, работающие по делу известного дагестанского политика, мэра Махачкалы Саида Амирова, который был арестован в июне 2013 года и четвёртый месяц находится в московском СИЗО «Лефортово», убеждены, что обвинения в адрес влиятельного градоначальника не имеют никаких оснований. Об этом нашему корреспонденту Никите Михайлову рассказал руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

– Что вы можете сказать по существу обвинений, предъявленных мэру Махачкалы Саиду Амирову?

– Я напомню, что господин Амиров был арестован в июне 2013 года по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. В этом деле несколько фигурантов, в том числе родной племянник главы администрации Махачкалы вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров.

Как полагает следствие, этот молодой человек должен был по просьбе своего уважаемого дяди устранить Гаджибекова якобы за то, что тот провёл в Махачкале какой-то обыск. На мой взгляд, эта версия крайне неубедительна. Отсутствует как таковой мотив преступления. Нет логики в убийстве человека за попытку проведения какого-то обыска. Ведь если возбуждено дело, то обыски в любом случае будут проведены не тем, так другим следователем. Получается, что убийство просто бессмысленно.

– Почему при задержании Юсуп Джапаров пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов, выпрыгнув в окно?

– А вы не допускаете, что стресс, желание укрыться могут быть естественной реакцией любого человека на «маски-шоу»? Тем более что действие происходит на Кавказе, в Дагестане, где человек в маске – это необязательно сотрудник правоохранительных органов. Представьте, что к вам врываются вооружённые люди в масках. Надпись, что они сотрудники ФСБ, у них на спинах, но они ведь не спиной вперёд заходили. Юсуп прыгнул в окно. В итоге у него переломаны ноги, повреждён позвоночник. Что мешало вызвать его на допрос и, если возникла необходимость, задержать, но цивилизованно?

При этом Юсуп Джапаров неоднократно приходил к сотрудникам правопорядка задолго до задержания. Он знал, что проводятся некие следственные действия с нынешними свидетелями обвинения, в частности с экс-помощником прокурора Хасавюрта Магомедом Абдулгалимовым, с целью получить на него какие-то показания. Я бы хотел подчеркнуть, что Юсуп был едва знаком с Абдулгалимовым, деловых или дружеских контактов между ними не существовало. При этом Джапаров узнаёт, что Абдулгалимов даёт на него некие показания. Позже ему стало известно, что тот пошёл на сделку со следствием в результате пыток. Есть официальные результаты медицинского освидетельствования, где зафиксированы следы побоев и издевательств.

Юсуп, естественно, был обеспокоен и хотел услышать от следователей конкретные вопросы и дать на них ответы. Но этого не произошло. Кстати, тогда он мог просто покинуть пределы страны. Но он, как порядочный, ответственный молодой человек, посчитал, что это ниже его достоинства. Прыжок в окно был его спонтанной реакцией в этой крайне напряжённой обстановке: пытки, наговор, риск самому стать жертвой недобросовестных сотрудников правопорядка. Он также предполагал о существовании угрозы благополучия для его дяди Саида Амирова в контексте ситуации.

– Вы в курсе, что брат убитого следователя, заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков на днях был задержан по обвинению в киднеппинге?

По теме

– Да, я узнал об этом из СМИ, а также из заявления республиканской прокуратуры. Оказалось, что он, а также начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и некий безработный Магомедтагир Магомедов были задержаны 14 сентября по подозрению в похищении подростка. Ещё в начале июля в районе посёлка Приморский был похищен 17-летний юноша – сын местного бизнесмена. Он ехал к себе домой на квадроцикле, его остановили неизвестные, силой посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. С родителей мальчика злоумышленники потребовали выкуп порядка 45 млн рублей, но при передаче денег их задержали.

Конечно, я был несколько удивлён тем фактом, что среди похитителей фигурирует Руслан Гаджибеков. Но, получается, господин, который позволил себе безапелляционные обвинения в СМИ в адрес Саида Джапаровича, возможно, сам замешан в серьёзном уголовном преступлении. Как утверждают правоохранительные органы, выкуп с вмонтированным оперативниками чипом был найден у него, а освобождённый заложник заявил, что два месяца его держали в коттедже, принадлежащем Руслану Гаджибекову.

– Как вы прокомментируете новое обвинение, выдвинутое против Саида Амирова? Ведь теперь он подозревается ещё и в причастности чуть ли не к подготовке теракта с использованием ПЗРК?

– История с ПЗРК, на мой взгляд, вообще относится к разряду былинных сказаний. Тут изначально были веские основания для обращения в суд о признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным, что мы на днях и сделали. Я не стану вдаваться в теорию права, ограничусь констатацией очевидных фактов. Ведь в силу ряда обстоятельств, связанных с образом жизни господина Амирова, учитывая его насыщенный рабочий график и непростое состояние здоровья, фактически не было и минуты, чтобы он оставался один. Рядом с мэром всегда были помощники, секретари, охранники, повсюду камеры внешнего наблюдения, незаметно и муха не пролетит.

Однако, по мнению следствия, каким-то неведомым способом, тайно от всех в его кабинет проникает никому не знакомый товарищ и тут же так располагает к себе Саида Джапаровича, что тот поручает ему сбить самолёт. Неизвестный на собственные средства покупает ПЗРК «Стрела» и трепетно его хранит. Далее легенда гласит, что совесть так измучила человека, что он вдруг раскаялся, указал место хранения оружия и рассказал следователям о злом гении Амирове. По-моему, всё это может вызвать разве что скептическую улыбку.

Тем не менее нас пытаются убедить, что это всерьёз, и теперь перед нами не «Лучший мэр России» Саид Амиров, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награждённый множеством государственных наград, герой, который в 1999 году во время вторжения в Дагестан головорезов Басаева и Хаттаба возглавил народное ополчение, чтобы помочь российским военным, а террорист.

СМИ обмусоливают новый информационный повод «раскрыт и предотвращён теракт». Аплодисменты, занавес, героическим сотрудникам правопорядка вручены ордена и медали за спасение самолёта с пассажирами от неминуемой гибели. Всё это просто смешно, если бы не было так грустно. Где же свидетельские показания сотрудников администрации, где видеозаписи, подтверждающие хотя бы визит этого таинственного хранителя ПЗРК? Ничего нет. Почему мы узнаём о возбуждённом деле не от следователей, а от журналистов? Некоторые каналы не поленились даже падение и взрыв этого воображаемого самолёта изобразить в 3D, то есть новости об Амирове уже превращаются в какой-то фантастический голливудский триллер. Наличие спланированной информационной кампании в отношении моего подзащитного становится всё более очевидным.

– Вы согласны с мнением Саида Амирова, который сразу после ареста назвал своё дело «политическим и сфабрикованным»?

– Я этого не исключаю, поскольку Саид Джапарович Амиров – один из самых влиятельных и авторитетных политиков Дагестана. Я ни в коем случае не хочу поляризировать ситуацию: следователь плохой и злой, адвокат хороший и справедливый. Но тем не менее позиция следствия по делу Саида Амирова весьма странная. Одним следствие верит безоговорочно, а других даже не спрашивает, почему они считают себя невиновными. Отсутствует даже попытка узнать о наличии алиби и какого-либо оправдания. У нас много вопросов, ответов на которые мы пока в судах не получили.

По теме

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Есть нарушения на начальном этапе расследования. Даже порядок задержания господина Амирова неправомерен. Зачем с применением вооружённого спецназа и военных вертолётов задерживать человека, который и так на протяжении долгих лет был под охраной правоохранительных органов? Все доводы о том, что мэр Махачкалы мог сбежать, вызывают недоумение. На Саида Джапаровича было совершено 15 покушений, во время одного из которых в 1993 году он был тяжело ранен и с тех пор у него парализованы ноги. На мой взгляд, такой формат задержания – не вопрос меры пресечения, это желание оскорбить человека, в связи с чем напрашивается вывод, что вся эта история выпадает из области права.

Конечно, господина Амирова, как человека необычайной воли и силы духа, невозможно сломать подобными вещами. Однако некорректное отношение к Саиду Джапаровичу, имеющему множество заслуг перед страной, просто недопустимо. Нам также непонятна жёсткая позиция, которую занимает суд в вопросе изменения для него меры пресечения.

– Речь идёт о попытках адвокатов перевести Саида Амирова под домашний арест?

– Да, вопрос целесообразности содержания Саида Джапаровича под стражей вызывает очень большие сомнения. Помимо того, что наш подзащитный из-за паралича по понятным причинам не может сам себя обслуживать, у него гепатит С, сахарный диабет в инсулинзависимой форме, серьёзные проблемы с кишечником, заболевания по части урологии. Содержание человека с такими диагнозами в СИЗО можно расценивать как пытки.

Когда мы обратились в зарубежные клиники, где многократно лечился и оперировался Саид Джапарович, за заключением специалистов о возможности его содержания в условиях СИЗО, я получил один звонок и был подвергнут обструкции. Профессор из Германии кричал в трубку, укоряя меня за то, что я не донёс до суда реальную информацию о его тяжёлом состоянии здоровья. Он был уверен, что Саид Джапарович находится в заточении в результате того, что адвокат это скрыл от следователей и суда. Позже были извинения, конечно, ведь мы ничего не скрывали. Есть заключения независимых специалистов – заслуженных врачей, докторов наук, профессоров, ведущих медицинских деятелей Европы, профессионализм которых поставить под сомнение невозможно, но суд и следствие почему-то не доверяют их квалификации.

Крайне обидно за нашу судебную, правоохранительную систему. Тяжело сознавать, что для всех, кто близок к расследованию данного дела, очевидно, что обвинения и версии по делу Амирова просто нелепы, однако колесо так называемого расследования катится вперёд. Мы ведь сами делаем из нашей Родины какой-то медвежий угол. Ни в одной цивилизованной европейской стране человека с таким тяжёлым состоянием здоровья не стали бы держать за решёткой – это по меньшей мере негуманно.

Для перевода Саида Амирова под домашний арест есть все необходимые по закону условия, включая наличие московской квартиры. Изменить меру пресечения для Саида Джапаровича можно и на подписку о невыезде. Мы можем внести за него необходимый залог, предлагаем поставить охрану, ограничить круг контактов. Пока наши просьбы не были услышаны.

У всех на слуху трагедии Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Василия Алексаняна, которые погибли из-за того, что, находясь в СИЗО, не получили своевременной медицинской помощи. Наш подзащитный, как инвалид I группы, попадает сразу под несколько пунктов перечня заболеваний из постановления правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3, которые предусматривают освобождение из-под стражи. Но, к сожалению, две медицинские комиссии, проведённые под контролем ФСИН, не дали заключений, объективно отражающих ситуацию. Причём врачи проявляли сочувствие к Саиду Джапаровичу, но признавались, что не могут вынести другого вердикта. Один из них заявил, что «Саид Амиров может содержаться в тюрьме, но при постоянном уходе за ним», хотя все понимают, что в условиях наших СИЗО это просто невозможно.

Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, ей придан наивысший приоритет. ЕСПЧ в отличие от наших следователей не ставит под сомнение мнение светил отечественной и западной медицины. Мы также готовим обращение в Конституционный суд РФ, поскольку считаем, что суды общей юрисдикции слишком вольно трактуют поводы и основания возбуждения уголовных дел в нашем случае.

Я не верю в виновность Саида Амирова и Юсупа Джапарова. И сложнейшие задачи, которые стоят перед нами, адвокатами, для нас как дополнительный допинг – сделать всё, чтобы доказать очевидное.

Никита Михайлов
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх