// // Что стоит за ухудшением отношений России и Белоруссии

Что стоит за ухудшением отношений России и Белоруссии

551

Калий с молоком

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Обстановка на «белорусском» фронте накалилась. Кремль устами помощника президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова потребовал от Минска немедленно освободить гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. А в это время Следственный комитет РБ уже возбудил несколько уголовных дел в отношении российских топ-менеджеров компании. На очереди – акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов.

Задержание Баумгертнера 26 августа в Минском аэропорту стало продолжением истории разрыва сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж такого важного вида удобрений, как хлористый калий. В ответ Москва вывела на сцену вечного спутника дипломатических конфликтов Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора резко осудил качество белорусских пищевых продуктов. Оказалось, что из 240 образцов, изъятых в подмосковных магазинах, небезопасными оказались 72, то есть почти треть.

Мы помним, как во время обострения отношений с соответствующими странами Роспотребнадзор запрещал американские окорочка, грузинские вина, польские овощи и многое другое. Это знак, что дело принимает серьёзный оборот. А белорусское молоко уже приносилось в жертву во время «газовых войн» в 2009 году. Когда конфликт был урегулирован, точку поставил тогда ещё премьер Владимир Путин. «С белорусами мы единая семья, в семье могут происходить ссоры и скандалы», – заявил он, и белорусские продукты вернулись в российские магазины, превратившись из вредных в полезные.

Сейчас Путин молчит. Зато глава правительства Дмитрий Медведев ещё в день задержания Баумгертнера поручил ведомствам «действовать по своим направлениям» для разрешения ситуации.

Баумгертнера подозревают в организации преступной схемы, целью которой якобы является контроль над сбытом калийных удобрений. Однако, по мнению экспертов, подлинная цель Минска – Сулейман Керимов. Миллиардер давно хотел купить «Беларуськалий», а Александр Лукашенко отчаянно сопротивлялся, называл немыслимую цену, однако казалось, что он пытается лишь отсрочить неизбежное. И время для реванша белорусский лидер выбрал вроде бы удачное. Керимова считают человеком, близким к группе Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Когда Медведев был президентом, Лукашенко предпочитал не вступать в конфронтацию с бизнесменом. «Сотрудничество, сложившееся между «Уралкалием» и «Беларуськалием», было компромиссом, достигнутым Лукашенко с Керимовым или с группой российских олигархов, чтобы не было такого недружественного поглощения в тот момент. Поэтому это было сотрудничество, наверное, ненужное Лукашенко, – сказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» президент Союза предпринимателей и арендаторов России экономист Андрей Бунич. – Как только Лукашенко увидел, что позиции Керимова в России ослабли, я думаю, он начал действовать и, наверное, хотел бы избавиться от этой совместной компании по сбыту (Белорусской калийной компании. – Ред.), которая была и сейчас действует, из-за которой всё это происходит. Потому что, наверное, интересы белорусской стороны там каким-то образом ущемлялись».

Но, видимо, не стоит недооценивать позиции Керимова, раз ради защиты его интересов российская власть готова рисковать детищем Путина – Таможенным союзом. Ведь обострение отношений с Белоруссией несёт ему прямую угрозу.

Что касается торговых войн, они никогда не шли государствам на пользу. Одним заявлением надзорного ведомства рушится сотрудничество, построенное годами товарооборота в спокойной экономической обстановке. А страдают потребители. Если говорить о перспективе, то, лишившись рынка сбыта, Белоруссия, конечно, на первых порах потеряет в прибыли. Однако потом, весьма вероятно, найдёт новые рынки, что сделает её более стабильной и менее зависимой от России. Да и сама история выстраивания союзов с Белоруссией и Украиной показывает, что при всех позитивных перспективах партнёрства с РФ этим странам больше нравится двигаться в сторону сырьевых придатков Европы.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх