Версия // Колумнисты // Хлебный вопрос

Хлебный вопрос

3555
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

К коронавирусу и обвалу цен на нефть в России может добавиться ещё одна проблема – хлеб. И отнюдь не из-за плохого урожая.

Тревогу забил Российский союз мукомольных и крупяных предприятий. В его официальном обращении к властям страны говорится о том, что «финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается, а крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2–3 недель». Что ж случилось – саранча поела прямо на складах али коварный супостат прокрался в закрома и похитил народное достояние? Всё проще. Как сказано в том письме, «всему виной высокая стоимость зерна на внешних рынках». Дело в том, что в связи с коронавирусом возник ажиотажный спрос на зерно на крупнейших западных биржах, отчего цены взлетели за неделю на 10 долларов за тонну! Вот российские аграрные магнаты и обрадовались, продав изрядную часть урожая за границу. Более того, по словам профессора кафедры пищевых производств Международной промышленной академии Людмилы Шатнюк, уже «ржаную муку мы закупаем за рубежом – в Финляндии»!

Но Минсельхоз РФ долгое время демонстрировал несокрушимое спокойствие, глядя, как хлеб утекает за границу. Только 27 марта последовало предложение всё-таки ввести эмбарго на экспорт. 31 марта было введено ограничение на вывоз муки. Но зерно по-прежнему вывозить можно. Не замечают, что происходит? Или всё дело в богатых лоббистах? Недаром, как откровенно заявили в Российском зерновом союзе, «если вывоз ограничить, то экспортёры будут нести потери – очень щекотливая ситуация». Так что сытый голодного не разумеет – ведь на любом кризисе можно отлично заработать. И не только с зерном...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх