Версия // Колумнисты // Им сверху видно всё

Им сверху видно всё

3685
Алексей Кортнев, музыкант
В разделе

Как у нас ни ругали США за то, что устроили слежку за всем миром, как ни приводили в пример Китай, где власти ввели тотальный электронный контроль за своими гражданами, – теперь к этому подошли и мы?

Власть, кивая на коронавирус, активирует систему полного контроля над нашей жизнью. Технология распознавания лиц, сканирование телефонов, электронные проездные и QR-коды для выхода из дома уже готовы к практическому применению, осталось только кнопку нажать. Вряд ли когда-нибудь человечество вернётся к той позиции, в которой находилось ещё полгода назад. Как никогда не вернётся к своим наивным временам, к Золотому и Серебряному векам. Мы неизбежно и безвозвратно теряем невинность и детское ощущение жизни. Сегодня борьба с распространением вируса даёт как бы полное обоснование для того, чтобы ввести жёсткий тотальный контроль. Я думаю, что никто не использует ситуацию намеренно.

Просто так легла карта. Просто пришла полная рука козырей, и, конечно, только дурак и неумелый картёжник не используют эту ситуацию. Я уверен, что тотальное отслеживание всего, что только возможно, теперь будет укоренено в нашей жизни. И мы с этим свыкнемся очень быстро. Как свыклись с автомобилями, мобильными теле

фонами и интернетом. Теперь будем привыкать к цифровой слежке. Я не говорю, что это хорошо, – это просто неизбежно. Мы можем сейчас сколько угодно размахивать руками и возмущаться по этому поводу, но уже никуда не деться – прогресс берёт своё. И проблема здесь в другом – для чего будет использована вся эта система камер слежения, баз данных, кодов и т.д. Ведь эпидемия пройдёт, а цифровая слежка наверняка останется. И есть очень большие сомнения, что применяться технические новинки будут для безопасности граждан. Скорее для безопасности власти от граждан.

Вряд ли многим это понравится. Хотя бы просто потому, что далеко не всем нравится, когда кто-то присматривает за тобой, контролируя каждый шаг. Наверняка какие-то компьютерные гении смогут изобрести обходы этих самых технологий. Власти в ответ будут опять что-то запрещать и придумывать ещё более изощрённые меры. Народ снова найдёт решение и так далее по кругу. Соответственно будет расти и напряжение.

Интереснее всего в этой ситуации другое. Помните сбежавшего из США Эдварда Сноудена, который открыл россиянам глаза на страшное: спецслужбы Запада следят за своими гражданами повсюду? Все тогда у нас были возмущены: как это, за людьми в США шпионят не только камеры видеонаблюдения, но даже собственный смартфон в твоём кармане шлёт Большому Брату отчёты о твоей жизни! Потом стало известно о том, что цифровой контроль за гражданами активно применяют и в Китае. Ну вот теперь и Россия вполне официально оказалась в этой компании. Но об этом нам вряд ли скажут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх