Версия // Колумнисты // Выживут только богатые?

Выживут только богатые?

26722
Денис Драгунский
В разделе

Обнажит ли коронавирус классовое расслоение нашего общества ещё сильнее? Мы и так знаем, как сильно могут отличаться доходы и карьерные возможности россиян. Но теперь, в условиях эпидемии, не пойдёт ли речь о сортировке граждан: бедным – естественный отбор, подорожник и молитва, а богатым – отдельная палата и личный аппарат ИВЛ?

Расслоение общества у нас было и в советское время, и при царе, и сейчас тоже оно остаётся. Но в период катастроф и испытаний это расслоение усиливается. Точнее, приобретает драматическую функцию некоей руки судьбы, которая может обеспечить человеку здоровье или болезнь, жизнь или смерть. К сожалению, так было всегда.

Людям, имеющим богатство, власть и влияние – а это всегда сплетено, – легче выжить в любой ситуации. Да, эпидемия действительно обнажит социальные связи, которые были незаметны раньше. И тут уж люди припомнят, что «у них там» есть своё какое-то «управление делами» со своими больницами, а если начнётся дефицит еды, то «им там» уж точно обеспечат отдельную доставку продуктов, как это было в блокаду, например. То, что было латентным, становится явным. Мы вроде бы притерпелись к финансовому неравенству, и вдруг оно становится совершенно нетерпимым. Любая социальная лестница воспринимается как вполне приемлемая до тех пор, покуда нижние ступени этой лестницы всё-таки обеспечены необходимым. Когда у находящихся на нижних ступенях есть зубная щётка, туалетная бумага, мыло, хлеб и масло, то они могут сказать: «Да давитесь вы своими Бентлями, засуньте себе их в одно место». А когда людям жрать нечего и лечиться нельзя, вот тут уже «ой-ой-ой». Расслоение проявляется ещё и в другом. Всех призывают самоизолироваться после

приезда из-за границы, чтобы не разносить вирус, а тем временем выясняется, что возвращающиеся с зарубежного отдыха чиновники как ни в чём не бывало выходят на работу. Люди, близкие к власти, часто имеют возможности обойти запреты.

И всё же я бы не стал говорить, что выживут у нас только богатые. К счастью, у нас есть дополнительные ресурсы для того, чтобы избежать худшего. Например, у нас была очень отсталая система здравоохранения по сравнению с европейской. Но она строилась по другому принципу в отличие от Европы. Наше наследие от индустриальной эпохи – это большие больницы с большим количеством койко-мест. На Западе такого вообще нет. Там в больницу тебя забирают, когда совсем уж невмоготу, и то только на три-четыре дня интенсивного лечения. Они там всегда считали, что лечат прогрессивно и эффективно. Но никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. И оказывается, что наша старая госпитальная система оказалась более приспособленной для пандемий, потому что при необходимости мы имеем возможность уложить в койки гораздо больше людей, чем Германия, Италия или США. Поэтому я бы не стал говорить, что нас всех ждёт какая-то страшная погибель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2020 16:53
Комментарии 26
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх