Версия // Колумнисты // В гробу карманов нет

В гробу карманов нет

19727
Иосиф Райхельгауз
В разделе

Ради скорейшей победы над коронавирусом Роналдо отдаёт под больницы свои отели, а во Франции миллиардер Бернар Арно переделывает парфюмерные фабрики под производство бесплатных антисептиков. А что же наши олигархи? Увидим ли мы их конкретную помощь в нынешних сложных условиях?

В таких явлениях, резких и вселенских, всегда есть мощнейший отрицательный заряд, но, как ни странно, есть и мощная положительная. Скажем, пепел после лесного пожара всё равно станет удобрением для совершенно нового леса, который может стать и гуще, и зеленее. Вот и сейчас у меня складывается ощущение, что произойдёт нечто похожее.

Наши мракобесы могут сколько угодно рассказывать, что мы одни в мире, что все нам противостоят и прочую подобную чепуху, но сейчас вдруг нашей любимой России стало ясно, что всё это не так: мы живём в едином общем мире, а потому и радости у нас одинаковые, и проблемы с опасностями тоже. Весь мир болеет, и мы болеем. Весь

мир бросается в магазины за туалетной бумагой – и мы бросаемся. Вообще, все наши мотивы, желания и порывы – они общечеловеческие. И потому полагаю, что этот злосчастный вирус тоже приведёт к тому, что человек подумает: «А вдруг завтра прежнего мира не будет? И меня не будет. Так, может быть, помочь другим? Я же не съем все эти миллиарды!»

У нас в театре всегда аншлаги, наши билеты приносят отличный доход, и мы всегда этим гордились. Но сейчас всё, играть нельзя. Что делать? Проверить себя на человечность. Так что теперь мы без всяких денег будем проводить открытые репетиции онлайн. Их можно будет посмотреть на YouTube. Хотя мы-то, актёры и режиссёры, как теперь выяснилось, средний класс, а не миллиардеры, не воротилы бизнеса, не политики. Но я очень надеюсь, что наши миллиардеры прежде всего люди и когда они ощущают всё-таки близкое дыхание беды, то хотя бы одно полушарие мозга у них развернётся в сторону помощи другим. Это было бы просто логично. Но все наши олигархи разные. Кто-то очень хорошо понимает, что миллиарды не пропить и не проесть, что их нужно вкладывать и в помощь людям, чтобы не жить на развалинах мира.

Я знаю тех, кто вкладывал деньги в хосписы, в лечение детей и стариков. Но, наверное, среди очень богатых есть и мерзавцы, которые думают только о своих сундуках. Вот этот наш полковник Захарченко – он едва ли вообще помогал кому-то, едва ли он давал деньги какой-то больнице. Но, слава богу, Россия не одним Захарченко жива. По крайней мере в это хочется верить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2020 17:00
Комментарии 17
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх