Версия // Спорт // Токио мог нечестным путем получить право на проведение перенесенной Олимпиады-2020

Токио мог нечестным путем получить право на проведение перенесенной Олимпиады-2020

9230

Околоолимпийские махинации

В разделе

Японского предпринимателя, входящего в состав оргкомитета Олимпиады в Токио, подозревают в подкупе функционеров Международного олимпийского комитета перед тем, как состоялось голосование за столицу Олимпийских игр. Бизнесмен подтвердил, что действительно делал подарки спортивным чиновникам, но, по его мнению, ничего криминального в этом нет.

Вокруг Олимпийских игр, которые должны были состояться в Токио летом 2020 года, но были отменены из-за пандемии коронавируса, разгорается скандал. Как сообщает информационное агентство Reuters, японский бизнесмен Харуюки Такахаси подозревается в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК). Как сообщает издание, Такахаси якобы предпринял попытку добиться расположения спортивных чиновников перед голосованием за столицу Олимпиады-2020, состоявшемся в 2013 году. Подозрения в отношении предпринимателя возникли после того, как в финансовых отчетах заявочного комитета Японии нашли данные о переводе Такахаси крупной суммы – 8,2 миллионов долларов, чтобы он оказал определенные услуги, направленные на продвижение заявки Токио.

«Подарки были дешевыми»

Почему столь ответственная миссия была возложена на бизнесмена? Как объяснили в руководстве заявочного комитета, Такахаси располагал обширными связями, и японские чиновники нуждались в человеке, который имеет представление о мире бизнеса. Сам предприниматель отказался в деталях указывать, на какие цели была израсходована упомянутая выше сумма, но признал, что отвечал за налаживание хороших отношений с функционерами МОК. В числе тех, с кем ему нужно было установить контакт, был Ламин Диак – экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), на тот момент располагавший огромным влиянием во всем, что касалось Олимпийских игр. Диак был одним из участников голосования за выбор места проведения Олимпиады-2020. Тахакаси искал подход к влиятельному спортивному чиновнику достаточно тривиальным образом – с помощью дорогих подарков, в том числе, часов бренда Seiko и цифровых камер. При этом, сам бизнесмен заявил о том, что это было лишь проявлением хорошего тона.

Харуюки Такахаси: «Вы не можете прийти на встречу с пустыми руками, это абсолютно нормально. Подарки были дешевыми».

Однако, словам предпринимателя противоречат выписки по банковским счетам заявочного комитета Токио. Они свидетельствуют о том, что фирма Seiko получила от чиновников довольно существенную сумму – 46 тысяч долларов. Поэтому нельзя исключать, что презентованные Диаку часы были не такими дешевыми, как пытается это представить Такахаси.

Один из функционеров заявочного комитета рассказал журналистам Reuters, что в процессе кампании, направленной на продвижение Токио, на разнообразных встречах и раутах гостям из МОК вручали «хорошие» часы. Правда, конкретную марку он не называл.

Дорогостоящий «анализ»

Главный вопрос заключается в том, каким образом члены МОК могли истолковать такие презенты от японской стороны: восприняли они их как желание подкупить функционеров и заручиться их голосами при выборе столицы, или сочли их проявлением формальной вежливости. Кроме того, интересно, на что еще, кроме подарков, Такахаси потратил выделенную ему сумму. В МОК, к слову, уже заявили, что руководство не знало о подарках, которые бизнесмен вручал членам комитета.

По теме

Еще один нюанс – зафиксированные в отчетах заявочного комитета Токио 1,3 миллиона долларов, перечисленные некоммерческому институту, главой которого является бывший премьер-министр Японии Есиро Мори. В настоящее время Мори возглавляет оргкомитет Олимпиады-2020. Журналисты попытались выяснить, за что институту перевели такую сумму, и представитель экс-премьера пояснил, что деньги стали оплатой услуг по «анализу информации из международных источников». Это весьма обтекаемое понятие, и очень любопытно, какой анализ может обойтись в 1,3 миллиона долларов.

Скандал за скандалом

Подозрения в том, что победа японцев в борьбе за право провести летние Олимпийские игры является нечестной, возникают уже не впервые. Еще в 2016 году британское издание The Guardian опубликовало материал, в котором указало, что заявочный комитет Токио произвел странную транзакцию: 1,3 миллиона евро на счет в Сингапуре. Издание предположило, что этот счет может быть связан с человеком по имени Папа Массата Диак – сыном Ламина Диака, с которым старательно налаживал контакт Такахаси. Комитет Японии объяснил этот перевод «легальной оплатой консультационных услуг. В руководстве заявочного комитета подчеркнули, что речь идет об услугах консультанта, планировании работы, обучении персонала презентационной работе и анализе рынка медиа. Все это, как отмечают в комитете, фигурировало в договоре.

Несмотря на громкую публикацию, расследованием ситуации так и не занялись – ни в МОК, ни в Японии, но через некоторое время заявочным комитетом заинтересовалась французская прокуратура, заподозрившая его руководителя Цунекадзу Такэду в покупке голосов членов МОК. Следователи посчитали, что сын Ламина Диака выступал в роли посредника, и через него Такэда передал африканским членам МОК порядка 2 миллионов евро, чтобы те проголосовали «должным образом». Официального вердикта по этим расследованиям пока не было, но Такэда уже оставил пост главы оргкомитета Олимпиады-2020 и Национального олимпийского комитета Японии. Также он больше не является членом МОК.

Напомним, из-за пандемии коронавируса летние Олимпийские игры в Токио перенесены. Они должны состояться в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. Отсрочка мероприятия обойдется Японии в сумму около 5,8 миллиарда долларов – примерно столько потеряет Токио из-за изменения планов в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. На данный момент на организацию Олимпиады уже было потрачено более 12 миллиардов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2020 09:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх