Версия // Колумнисты // Сброс на пики

Сброс на пики

50379
Николай Сванидзе, журналист, историк
В разделе

Одного за другим «за неправильное поведение» снимают чиновников. Уволена глава горсовета Керчи, сняли чувашского губернатора. Это торжество справедливости или показательные расстрелы? А как же тогда система отбора кадров? Она столь нетребовательна или её вообще нет и не было?

В своё время, для того чтобы успокоить народ, с кремлёвской стены сбрасывали на пики какого-нибудь неугодного боярина. Похоже, что историю в Кремле помнят. Верховная власть, для того чтобы повысить или удержать свой рейтинг, сбрасывает представителей довольно высокого властного звена. Потому что если руководитель глупо и нелепо себя ведёт, то тем самым он совершенно явно бросает тень на Кремль. А ему сейчас этого не надо. Совершенно очевидно, что если чиновник хамит людям, заставляет их прыгать, словно собачек, то это вызывает у людей раздражение и ненависть. Но здесь надо идти дальше и спрашивать с тех, кто этого чиновника назначил. Ведь всё, что мы видим, свидетельствует об очень специфической системе отбора кадров. И выходит, что если кадры отбираются по лояльности, а не по квалификации, то на высокие должности попадают люди, которые лучше, извините, подлизывают. Или туда попадают люди, которых удачно лоббируют. То есть кто-то из ближайшего окружения заводит подопечного в кабинет или заносит его имя на бумажке и говорит: ваше величество, есть такой-то, давайте его назначим, он хороший, он будет вам предан. И его назначают. А потом, когда он оказывается идиотом, снимают по соответствующему поводу…

Кстати, такое кидание на пики делается в какой-то мере и для своих. Им таким образом дают сигнал: мол, держите себя в каких-то рамках, ребята. Да, вам многое позволено, вам можно воровать, вам можно никак не объяснять народу свои действия, но вот нас вы подставлять не можете, за это прощения не будет. А вариант внезапного озарения и перестройки системы назначений я бы тут исключил. Это вариант для сказок.

Власть никогда не делает человека лучше, она только портит. К тому же по телевизору про плохих чиновников не говорят, а интернету, где народ пишет сам, власть не доверяет: считает его вражеским орудием, изобретением ЦРУ. Значит что? Значит – читает папки. А содержание этих папок отражает, естественно, интересы того, кто их приносит. Поэтому информация эта очень ограниченная и кособокая, а оттого и выводы такие же из неё делаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2020 19:15
Комментарии 11
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх